Das Hotel ist in einem großen Park gelegen, in einem ganz hübschen Dörfchen. Zimmer gibt es reichlich, jedoch nicht wie vermutet in einem Schloss, sondern in einem Anbau, genannt "Remise". Eine Remise sind alte Stallungen, so in etwa haben wir uns auch gefühlt. Die Sauberkeit ließ erheblich zu wünschen übrig: dreckige Ecken, Schimmel im Bad, unbenutzbarer Balkon (mit Aussicht auf einen Hinterhof). Wir hatten Abendverpflegung einmal mit gebucht, sind jedoch nach dem ersten Abend auswärts gewesen. Die meisten Gäste sind eher Paare oder ältere Gäste, Nieveau hat nichts mit einem Schloßhotel gemeinsam. Der Handyempfang ist katastrophal, zumindest in den deutschen Netzen. Die Landschaft und das Kulturangebot sind sehr zu empfehlen, jedoch am besten in einer anderen Unterkunft. Von Schloßhotel Flair nirgendwo eine Spur, lediglich die Bemühung etwas Ähnliches zu sein. Die Beschreibung laut Katalog hat nur wenig mit dem tatsächlichen Ambiente vor Ort zu tun (z.B. unbedingt vor der Anreise nach dem Ausblick fragen und einen Tisch im Restaurant reservieren.) und wir haben uns furchtbar über den Preis geärgert, denn andere Urlauber berichteten uns, dass die Reise auch für 99 Euro zu haben ist.
Die Zimmer sind auf dem Standart von vor 20 Jahren. Sehr abgewohnt und ungepflegt. Das Personal hat auch bestätigt, dass eine Renovierung überfällig ist. Platz ist ausreichend, schlechte Matratzen und Kissen, kleines Fernsehgrät, kein Radio oder Wecker, kalt. Dafür viel Staub. Die Putzdamen waren aber sogleich mit dem Nachbessern bemüht, was aber nur teilweise gelang.
Es gibt ein Hauptrestaurant, ein Frühstücksrestaurant (was aber auch abends mit zum Speisen genutzt wird: am besten im Hauptrestaurant vorreservieren wurde uns gesagt, sonst können wir nicht jeden berücksichtigen: war der hilfreiche Tip der Rezeptionistin NACH der Ankunft wo keine Möglichkeit mehr bestand einen Platz im Restaurant zu ergattern) und eine Bar (Raucherbereich). Das Frühstück ist qualitativ ganz passabel, das Abendessen aber zum Heulen. Schlechter Geschmack, kalte und unsaubere Teller, ewige Wartezeiten (bei praktisch leerem Restaurant) wurden nur abgelenkt von einem unmöglich unfreundlichen Ober. Vom Ambiente eines romatischen 3-Gang Dinners keine Spur.
Das Personal von Anfang bis Ende sehr freundlich und auch bemüht, aber mehr eben nicht. Der Frühstücksservice ist unmöglich und von Service keine Spur - Extrawünsche werden offenbar grundsätzlich nicht erfüllt. Wie auch, wenn eine (vermutlich, kein Namensschild) Auszubildende allein im vollem Restaurant steht? Nach unseren Beobachtungen ist das Personal außerdem mehr mit sich als mit den Gästen oder auch der Anweisung von Lehrlingen beschäftigt. Diese sitzen gerne im Personlabereich zum Zeitunglesen und lassen sich auch von Gästen nicht stören. Wir hatten zu keiner Zeit den Eindruck, dass ein Abteilungsleiter oder Vorgesetzter sich um Gästebelange interessiert.
Das Hotel liegt in Bertsdorf-Hörnitz - ein netter Ort, sehr idyllisch. Die "Stadt" Zittau ist etwa 5-10 PKW Minuten entfernt. Die ganze Gegend ist sehr ruhig, was für uns auch angenehm war. Unterhaltung á la Ballermann oder Shoppingtouren wird man nicht finden. Gute Ausflugs- und Wandermöglichkeiten z.B. rund um eine Klosteranlage in Oybin. Das ganze Zittauer Gebirge ist eher flach, d.h. auch für ältere aktive super geeignet. Gute Speisemöglichkeiten in der Nähe (Restaurant Keutsche o.ä. sehr gut), Gastronomie im Haus nicht zu empfehlen.
- Wellness
- Sport
Die oberste Enttäuschung war der sogenannte "Wellnessbereich" - ein muffig riechender winzig kleiner Bereich. Dieser hat aber wenigstens ein Tauchbecken. Dafür aber nur eine Sauna, die völlig überfüllt war. Von Erholung keine Spur, zumal die Saunaliegen nichts anderes als billige Plastikliegen aus dem Baumarkt waren. Auch hier ließ die Sauberkeit sehr zu wünschen übrig. Sonstige Unterhaltung gab es nicht. Eine gebuchte Schloßführung fand nicht statt, Sportmöglichkeiten am Hotel gibt es nicht. Dafür in der Gegend sehr viele: eine Rodelbahn, einen See zum Spazierengehen, Wanderwege etc.
| Infos zur Reise | |
|---|---|