Das relativ große Sandy Beach Resort ist für südeuropäische Verhältnisse relativ sauber und ordentlich, man versucht sich an mitteleuropäischen Standards, was teilweise auch gelingt, teilweise eben nicht. Zum Gelände gehört ein Supermarkt, zwei Pools, ein Juwelier, ein Arzt, sowie zwei Bars und ein Kinderclub. Die Hotelanimation ist sehr begrenzt, für Gäste die ihren gesamten Urlaub ausschließlich in der Anlage verbringen möchten also eher ungeeignet, es sei denn man wollte nur in der Sonne bruzzeln. Anders das Angebot für Kinder, hier gibt es den Kinderclub, in dem verschiedene Aktivitäten für Kinder bis in den späten Abend angeboten werden. Bei den Gästen handelt es sich überwiegend um Briten, weniger Franzosen, Osteuropäer und noch weniger um Deutsche. Hier macht jedes Alter Urlaub, von jugendlichen Gruppen über Familien bishin zum Rentnerpärchen ist alles vertreten. Wir waren zum Anfang der Saison auf Korfu. Das bedeutet, dass die Insel noch nicht zu sehr von Touristen überfüllt ist, was aber zur Folge hat, dass viele Tavernen und Geschäfte noch nicht geöffnet haben. Um die Insel kennen zu lernen würden wir das Anmieten eines Motorrollers oder Motorrades empfehlen. Dies ist zum einen günstiger als ein Auto, zum anderen sind die Straßen auf Korfu zwar qualitativ gut, aber was Breite angeht, sehr schlecht: Kommt z.B. ein Reisebus entgegen und man sitzt selbst am Steuer eines Autos, hat man ein Problem. Wichtig beim Mieten: Fahrzeug auf Funktionalität (Bremsen, Reifen) und Beschädigungen (Beulen, Kratzer) VOR Mietbeginn mit dem Vermieter prüfen! Der Straßenverkehr auf Korfu ist ähnlich wie in Deutschland durch die üblichen Verkehrsschilder geregelt, Ampeln gibt es auch, falls sie funktionieren, trotzdem muss damit gerechnet werden, dass z.B. derjenige die Vorfahrt hat, der entweder über die lautere Hupe oder das größere Fahrzeug verfügt! Wie bereits beschrieben raten wir von dem Genuss von Fisch und kalten Getränken im Hotel ab. Fisch aus den üblichen Gründen, die Getränke werden als Fertigpulver mit Wasser aus der Leitung vermischt, deshalb schmecken alle Getränke grundsätzlich nach Chlor. Das liegt daran, dass das Wasserzuleitungs-und Ableitungssystem seit dessen Erbauung nicht mehr modernisiert wurde. Um dennoch einen Qualitätsgewinn zu verzeichnen wird dies z.B. mit Chlor versetzt, man riecht dies deutlich am Leitungswasser. Ob dies schädlich ist, wissen wir nicht, wir haben es aber gelassen Wasser aus dem Hahn oder dem Restaurant zu trinken und haben uns agbefülltes Quellwasser aus dem Supermarkt gekauft. Es ist unbedingt erforderlich eine Auslandsreisevericherung abzuschließen, für den Fall, dass im Urlaub doch etwas passieren sollte. Es gibt zwar Ärzte, die auch Kassenpatienten behandeln, welche aber selten anzutreffen sind, häufiger sind jedoch Privatärzte. Fehlt eine entsprechende Versicherung rechnen diese schon häufig ihre Anfahrt mit rund 100 Euro ab! Insgesamt aber war es eine sehr schöne Reise, wir würden es jedem empfehlen sich diese Insel einmal im Leben angeguckt zu haben, viele Dinge, wie die atemberaubende Landschaft oder die griechische Gastfreundlichkeit sind einzigartig, im Grunde ist uns nicht viel negativ aufgefallen, man muss halt ersteinmal begreifen, dass die Uhren auf Korfu etwas anders ticken, wenn man sich dies bewußt macht, nimmt man vieles mit Humor und kann eine sehr schöne Zeit erleben.
Die Zimmer sind relativ schlicht gehalten, sind zwar etwas älter, aber noch charmant. Im Grunde reicht die Ausstattung allemal, schließlich dient das Zimmer nur zum Schlafen und dafür reicht es. Zur Ausstattung: Safe gegen Gebühr, Telefon und Wecker, TV (drei deutsche Programme), Klimaanlage, Balkon od. Terrasse.
Wir haben all inclusiv gebucht, es gibt zwar Büffetzeiten, z.B. Frühstück von 7 bis 10, im Grunde laufen die Zeiten jedoch beinahe ineinander über, so dass man quasi ständig dort essen könnte. Hier taten mir die Angestellten etwas leid, die wohl jeden Tag von Montag bis Sonntag und von morgens bis abends mit Essen zubereiten, kellnern, abwaschen etc. beschäftigt waren. So ein freier Tag wäre mal nicht schlecht, trotzdem sind die Angestellten immer freundlich am Lächeln. Die Speisen beschränken sich zum Bedauern auf mitteleuropäische Gerichte, weniger auf einheimische Produkte. Es gibt Schnitzel, Pommes, Blumenkohl, etc. aber dafür kein Souvlaki, kein Gyros oder was man sonst so für griechische Spezialitäten erwartet. Das Restaurant ist sehr sauber, bei der Abfertigung von rund 200 Gästen ist es halt nicht immer leicht alles tip top zu halten, man versucht es aber. Generell würden wir einzig sagen Finger weg vom Fisch und von den kalten Getränken (mit Chlor versetzt, dazu später). Außerhalb des Resorts landestypisch zu essen ist schwierig, weil wie gesagt vieles auf den Tourismus ausgelegt ist. In Korfu-Stadt ist es empfehlenswert nicht in Restaurants zu speisen, die gut gelegen sind, z.B. in stark frequentierten Gassen, man sollte auf enge, abgelegene Gassen ausweichen und darauf achten, dass in oder vor dem Restaurant einige etwas ältere Griechen sitzen und in Ruhe gemeinsam ihren Kaffee trinken, oft ist es so, dass es in diesen Restaurants noch typische griechische Spezialiäten gibt, die auch landestypisch serviert werden. In diesen einheimischen Restaurants sind die Preise zum einen niedriger, zum anderen bekommt man von der griechischen Gastfreundschaft einen kleinen Eindruck, so werden z.B. Dessert in der Regel auf Kosten des Hauses serviert. Insgeamt also ist das Restaurant des Hotels okay, außerhalb muss man schon etwas suchen, wenn man landesspezifische Speisen zu sich nehmen möchte.
Generell haben wir sehr wenig mit dem dortigen Personal zu tun gehabt. Wenn ja waren alle sehr freundlich, man wird immer vom Personal gegrüßt und man ist stets bemüht im Rahmen der Möglichkeiten alles für den Gast zu tun. Viele der Angestellten sprechen deutsch, die meisten englisch, falls nicht tut es auch die gute alte Verständigung mit Handzeichen und einem Lächeln, sprich man kommt zu einem Ergebnis.
Das Resort selbst liegt etwas abgelegen, man erreicht diverse Tavernen, Tankstellen usw. zwar fußläufig, muss sich aber auf einen kleinen Marsch ca. 2km einstellen. Ein weitläufiger Strand ist quasi direkt vor der Tür, es macht aber auch hier Sinn sich etwas vom Hotel zu entfernen, wenn man seine Ruhe haben möchte. Korfu-Stadt und der Flughafen sind mit dem Linienbus ca. eine Stunde entfernt, wobei der Bus nur einmal am Tag morgens direkt vom Hotel in die Stadt und nur einmal abends wieder direkt zum Hotel zurück fährt. Die nächste Haltestelle, die öfters bis ca. 22Uhr bedient wird ist ca. 2km vom Hotel entfernt. Es empfiehlt sich trotzdem einmal mit dem Linienbus zu fahren, zum einen ist dies für 3 Euro sehr günstig, zum anderen fährt der Bus quer durch die Insel, also auch sehr sehenswert. Ausflugsmöglichkeiten sind über die Reiseleitung buchbar, Preise bewegen sich im Rahmen, sehr gut hat uns die Bootstour nach Paxos gefallen, hier gewinnt man einmalige Eindrücke von Natur und Architektur. Generell muss man was Bummeln oder Essen betrifft daran denken, dass die gesamte Insel auf den Tourismus ausgelegt ist. Sprich man wird z.B. in Korfu-Stadt an jeder Ecke von einem Verkäufer angesprochen oder von einem Kellner in das Restaurant gelockt, was am Anfang sehr gastfreundlich und service-orientiert wirkt, aber man sollte nicht vergessen, dass die Einheimischen daran interessiert sind, dass man sein Geld dort lässt. Wir wollten mit Absicht ein Hotel buchen, das etwas außerhalb liegt, weil uns Ruhe und Erholung sehr wichtig waren. Unsere Vorstellungen was dies betrifft wurden voll erfüllt. Wenn man jedoch etwas mehr Trouble in seinem Urlaub erwartet, sollte man auf ein Hotel das in den typischen Touristen-Gebieten, z.B. im Süden von Korfu oder in Korfu-Stadt liegt, ausweichen.
Wir haben im Grunde keine der hoteleigenen Angebote wahrgenommen. Wie gesagt ist das Sport- und Freizeitangebot eher beschränkt, für Kinder hingegen gut. Es gibt im Hauptgebäude Rechner mit einem Internetzugang, eine halbe Stunde kostet hier 50 Cent. Die Pools sind sehr sauber, die Anlage gepflegt. Auch der Strand am Hotel direkt ist sehr sauber, das Wasser klar. Einzig negativ ist das für Südeuropäer typische offene Verhältnis zu Müll. Abseits des Hotelstrandes ist der Strand durchweg zugemüllt, auch Straßen oder Wanderwege sind teilweise mit Müll übersäht. Offensichtlich gibt es auch keinen Schrottplatz, defekte Autos werden z.B. irgendwo abgestellt und ihrem Schicksal überlassen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|