Das frühere "Pan Pacific" ist das einzige Luxushotel am Internationalen KLIA Airport und dank seiner eleganten und komfortablen Austattung die optimale Adresse für einen erholsamen Stopover. Die pompöse Eingangshalle mit ihren bequemen Sitzgruppen und Restaurant, Bar und Café verspricht nicht zuviel, das großzügige und geschmackvolle Ambiente setzt sich im ganzen Haus fort. Preislich liegt das von einer malaysischen Gruppe geführte "Sama Sama" bei etwa 100 €/Zimmer, günstigere Raten gibt es fallweise auf den gängigen Buchungsportalen. Vor meinem Aufenthalt hatte ich einige Tage im kolonialen "The Majestic Kuala Lumpur" gewohnt, hierüber habe ich eine separate Bewertung eingestellt.
450 kürzlich renovierte Zimmer befinden sich auf 4 Stockwerken, die mit 5 schnellen Aufzügen erreichbaren Zimmerflure sind großzügig und mit Teppichen ausgelegt. Ich hatte ein Zimmer der günstigsten Kategorie gebucht und genoß einen hohen Wohnkomfort. Die Unterkunft besaß einen sauberen Teppich und verfügte über ein luxuriöses Kingsize Bett mit 1 Zudecke, Schreibtisch mit verschiedenen Steckdosen, großen Flachbild-TV mit DW, geräumige Garderobe mit Elsafe, Kühlschrank mit (teuerer) Minibar (Kühlschrank wird erst freigeschaltet, wenn beim Check-In mit Kreditkarte ein Deposit hinterlegt wird), gut kühlende, verstellbare Aircon und bestens schallgedämmte Fenster mit Blick auf den Innenhof. Das Bad ebenfalls sehr geräumig u.a. mit verglaster Duschkabine, WC, bequemem Waschtisch mit diversen Shampoos, Haarföhn, Kosmetikspiegel und guten Hand- und Badetüchern. Das sehr moderne und etwas sterile Mobiliar mag nicht jedermanns Sache sein, für mich aus diesem Grunde auch nur 5 Sonnen.
Das "Sama Sama" unterhält 2 Restaurants und die meist lebhafte, ab 16.00 Uhr geöffnete "Travellers Bar" mit Alkoholausschank (Happy hours von 17.00 bis 20.00, dann sehr günstige Preise) . Ich nahm im freundlich eingerichteten "Degrees Restaurant" am ab 6.30 Uhr aufgebauten Frühstücksbuffet teil, dieses ist mit asiatischen, chinesischen und westlichen Warm-und Kaltgerichten bestens und auch qualitativ hochwertig bestückt und verspricht einen prima Start in den Tag bzw. die richtige Grundlage vor einem Flug. Recht nett auch das kleine Café davor mit guten Konditorwaren, nicht zu vergessen die Poolbar, an der man zu allerdings recht gepfefferten Preisen Gerichte aus der Tageskarte und Getränke bestellen kann (Kleingerichte ab ca. € 15,00, Bier ca. 9-10 €)
Der Empfang wie auch der Check-out fielen freundlich und effizient aus, man ist an Flugpassagiere als Kunden gewöhnt. Dies galt auch für die übrigen Bereiche wie Restaurant und Bar, alles ging sehr serviceorientiert und flink vor sich. Ein kleiner Shop für das Nötigste befindet sich in der Lobby, desweiteren wird ein Wäsche-und Reinigungsservice angeboten. Den Buggyservice habe ich bereits erwähnt, er transportiert auch Gäste ohne Gepäck, die nur mal schnell rüber in die Terminals wollen. WIFI ist im ganzen Hotelareal frei.
Direkt am Internationalen Airport gelegen, ist das Hotel per Skybridge (ca. 500m) mit dem Departure Terminal verbunden. Diese Strecke wird ständig von Buggies befahren, die, soferne gerade nicht vor Ort, nach dem Ankunft mit dem KLIA Airport Express an einem speziellen Hinweisschild per Knopfdruck angefordert werden können. Selbstverständlich können Arrival und Departure Hall auch leicht zu Fuß erreicht werden, z.B. um dort in den vielen Restaurants und Cafés günstig essen zu gehen. (Kein Alkoholausschank im gesamten Flughafen - wir sind in einem islamischen Land!)
Neben einem Harttennissplatz, einer Sauna, der üblichen "Muckibude" und einem Spa ist es sicher der von dichter tropischer Vegetation fast eingewachsene geschwungene Pool, der die meisten Gäste anzieht, leider liegt diese Anlage nur wenige Meter über einer stark befahrenen Schnellstraße, sodaß der Erholungswert für den ein oderen doch stark eingeschränkt sein kann. Nichtsdestotrotz ist dieses Schwimmbecken inmitten aller exotischen Pflanzenpracht ein wunderbarer Ort, um die Seele baumeln zu lassen, auch die Liegen mit bequemsten Auflagen versprechen hohen Komfort. Die Badetücher erhält man im anliegenden Spa. Eigentlich würde ich gerne 6 Sonnen vergeben, der starke Verkehrslärm von der Straße hat den Genuß jedoch etwas relativiert.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2017 |