Susan (26-30)
Verreist als Familie • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Toller Familienurlaub

Gut

Das Hotel ist ein überschaubares, relativ sauberes Anwesen. Es hat 301 Zimmer. Die Angestellten sind stets freundlich und bemühen sich, es den Gästen recht zu machen. Man darf natürlich nicht vergessen, dass man sich in Tunesien befindet und nicht in Deutschland. Somit kann man auch nicht von einem Tunesichen 4 Sterne Hotel das erwarten, was man in einem Deutschen 4 Sterne Hotel bekommt. Das Essen war unserer Meinung nach ausreichend. Es war von allem etwas dabei und man konnte (vorausgesetzt man wollte) immer etwas passendes finden. Leider gab es viel zu viele Polnische Gäste, ich glaube zum Ärger aller. Nicht nur für die anderen Urlauber, auch für die Angestellten.

• Wir hatten ein Familienzimmer mit seperatem Schlafzimmer im Erdgeschoss, 1 Bad mit Badewanne mit Duschvorhang und WC. Das Zimmer war angenehm groß, die Möblierung war okay das Bad schon ziemlich alt, aber wir wollten ja auch nicht im Bad Urlaub machen und zum Duschen war es ausreichend. Wir hatten 2 Balkons, das war natürlich schön, so konnten wir die ganze nasse Wäsche trocknen. Eine Minibar gab es nicht im Zimmer. Unsere Klimaanlage lief immer wenn wir nicht im Raum waren, weil die doch ziemlich laut war. Nachts hatten wir die Balkontüren auf, so konnte man auch ohne Klimaanlage auskommen. Der TV wurde eigentlich von uns nicht genutzt, er war aber funktionstüchtig. Es gab nur 1 Deutsches Programm, das war ZDF. Für Nachrichten hat es gereicht, wir waren sowieso kaum im Zimmer. Das Hotel war wirklich okay.

• Es gibt eine Beach-Bar bei der man Speisen und Getränke selbst zahlen muss. Die haben wir so gut wie nicht in Anspruch genommen, außer wenn die Kinder Pommes essen wollten. Dort bekommt man für 3 Dinar eine ordentliche Portion. Im eigentlichen Speiseraum waren die Speisen immer heiß und gut zu genießen. Man konnte wirklich immer etwas finden. Es gab jeden Tag Kartoffeln, Reis und Nudeln in verschiedenen Variationen. Fleisch gab es auch täglich mehrere verschiene Sorten. Der Küchenstil war teils landestypisch und teils europäisch. Wir hatten zwar schon besseres Essen aber auch schon schlechteres. Also man verhungert in den 14 Tagen nicht. Die Getränke waren stets zur Selbstbedienung, was auch okay war. Manchmal waren nur die Gläser etwas rar. Sobald man den Kellnern bescheid gegeben hat, wurde das recht schnell behoben. Aber von alleine haben Sie das nicht bemerkt oder selten. Daran müssten Sie vielleicht noch etwas arbeiten. Die Tische waren oftmals vollgekrümelt, aber dann nimmt man sich eben einen anderen Tisch und schaut darüber hinweg. Das Geschirr und Besteck war eigentlich immer sauber. Die Atmosphäre war relativ ruhig. Das Abendessen findet in 2 Etappen statt. Einmal ab 18:00 Uhr und dann wieder ab 20:00 Uhr. Wir sind zur ersten Etappe gegangen meistens so 19:00 Uhr es waren immer alle Speisen vorhanden und auch heiß. Wir fanden diese Zeit optimal. Trinkgeld wurde von den Angestellten überhaupt nicht verlangt. Sie schenken einem auch ein Lächeln ohne Trinkgeld. Natürlich freuen Sie sich trotzdem auch über Trinkgeld, aber es ist nicht wie bei vielen anderen Hotels in Tunesien "Pflicht". Vielen Dank an Mohammed (von der Snack-Bar) für die zügige Arbeit. Er war wirklich derjenige, der die Getränke am schnellsten zubereitet hatte! Sehr nett und lustig ist er außerdem, mit ihm kann man ziemlich viel lachen.

• Das Personal war wie bereits erwähnt stets freundlich und hat sich wirklich immer bemüht auf die Gäste einzugehen. An der Rezeption wird sehr gut Deutsch gesprochen, bei den Servicekräften im Speisesaal leider kaum. Aber mit Englisch kommt man sehr gut weiter. Da muss man eben seine Kenntnisse von ganz hinten wieder hervor holen. Und zur Not tut es auch die Hand und Fuß Verständigung. Die Zimmerreinigung war wie wir gehört haben bei den meisten super. Bei uns leider nicht ganz so. Bettwäschenwechsel hatten wir gar nicht, ich glaube 2 Tage wurde gar nicht geputzt. Unsere Kinder haben Mittags geschlafen, da haben wir das "Bitte nicht stören" Schild ausgehängt und Nachmittags hat die Reinigungskraft es wahrscheinlich verpasst. Ist ja auch egal, wir haben es überlebt. Handtücher wurden aber alle täglich gewechselt. Bei Beschwerde hätte es sicher besser funktioniert, wir hatten ja aber Urlaub und keine Lust uns zu beschweren. Bei jeder anderen Beschwerde haben sich die Rezeptionisten wirklich bemüht, den Mangel zu beheben. Nicht gleich am 1. Tag aber am 2. Tag sicherlich, wir sind eben in Tunesien. Die Tunesier sind nicht so stressig wie wir.

• Das Hotel ist direkt am feinsandigen und leichtabfallenden Strand gelegen. Das Wasser war zu unserer Urlaubszeit ganz klar und brachte fast keine Wellen. Also für Familien mit kleinen bzw. kleineren Kindern super geeignet. Der Weg zum Strand ist je nachdem wo man "wohnt" höchstens 200 m entfernt. Der Flughafen ist mit dem Auto ca. 2 min. entfernt, es ist ganz interessant die vielen Flugzeuge zu beobachten. Der Fluglärm ist aber überhaupt nicht störend. Direkt im Hotel hat man verschiedene Läden (handeln unbedingt erforderlich, sonst zahlt man das 3 fache). Kleinigkeiten kann man dort gut kaufen, den Rest würde ich auf die Stadt beschränken. Entweder Monastir ca. 8 km entfernt oder Sousse ca. 10 km entfernt. Die Ausflugsmöglichkeiten sind völlig ausreichend. Wer gerne eine Kamelcaravane mitmachen möchte, der muss sich nach dem netten Fritz erkundigen. Er freut sich immer über Deutsche Urlauber. Den Ausflug muss man einfach mal mitgemacht haben. Andere Ausflüge kann man bei der Reiseleitung von Neckermann buchen. Preis-Leistungsverhältnis ist okay und zu empfehlen.

• Gut

Als erstes zum Pool: Der Pool war für die Anzahl von Kindern relativ klein. Früh war er zur Abkühlung geeignet und Nachmittags hat man gedacht es ist eine Badewanne. Die Sauberkeit des Wassers war gut, es wurden täglich Proben genommen und der PH-Wert gemessen und ausgehangen. Wir waren eher die Strandgängen, deshalb können wir über die Liegen und Schirme nicht urteilen. Der Strand war sehr sauber und wurde täglich von Müll befreit. Die Liegen am Strand waren fast alle in der Mitte längs gebrochen. Mit einem großen Handtuch ging das aber auch. Es gibt auch Auflagen die man für 1 Dinar den ganzen Tag nutzen kann. Wir sind meisten 7:00 Uhr zum Strand gegangen und haben unsere Liegen hingestellt und reserviert. Also das war kein Problem Liegen zu bekommen. Ich glaube da gab es am Pool mehr Probleme.Die Duschen beim Strand haben ihren Zweck erfüllt und waren sauber, sie wurden auch immer vom Personal von Sand befreit. Die Toiletten dort waren nicht ganz so zu empfehlen, da muss man schon ein bisschen schmerzfrei sein. Am besten früh nutzen und dann nicht mehr! Animation am Strand war eigentlich keine. 2 x am Tag wurde Volleyball gespielt, das war immer ganz lustig. Vielen Dank Rio und Pepito. Die Animateure waren eigentlich alle ganz witzig. Am meisten fahren alle Kinder auf Rio ab. Ich glaube er hat das beste Händchen für die Kleinen. Auch Anna, Nino, Lido und Pepito hatten immer ein Lächeln für Kinder. Den Kinderclub haben unsere Kinder nicht sehr oft genutzt, nur zum Sandburgen-Wettbewerb und zum T-Shirt bemalen. Das hat ihnen aber sehr gut gefallen. Leider fehlte es dem Kinderclub bei den 1 x in der Woche stattfindenden abendlichen Kinderschows an Organisationstalent. Es war ein einziges Durcheinander bei den Proben, irgendwie hatte keiner Lust mit den Kindern zu üben. Und da muss ich sagen, da ist die Kinderanimation falsch gewählt. Aber Schwamm drüber, in der 2. Woche war es etwas besser. Die Disco im Club Space war nicht unbedingt der "Bringer" total wenige Besucher, demzufolge keine Stimmung. In der 2. Woche wurde die Disco an den Strand verlegt, das war natürlich ein wunderschönes Ambiente, viel einladender. Getränke konnten dort käuflich erworben werden. Zum Internetzugang können wir nicht viel sagen, es gab auf jeden Fall 2 Computer und die Internetzugangskarten konnten an der Rezeption gekauft werden. Keine Ahnung wieviel das gekostet hat.

Dauer:2 Wochen im Juni 2009
    Vorname:Susan