Wir waren in den letzten 3 Jahren 3x im Royal Wings (Sep. 07, Juni 08 und Okt. 09) und 2x im Royal Dragon (Sep. 08 und Juni 09), und das, wo ich mir früher mal gesagt habe, 'kein Hotel ein zweites Mal'. Da wird es Zeit für einen Vergleich der beiden Hotels, die den gleichen Eigentümer haben ('stonegroup'). Ich beschriebe in den folgenden Kategorien immer erst das Royal Wings (da waren wir gerade) und danach das Royal Dragon (wird sich seit 6/09 hoffentlich nicht all zu viel geändert haben). Die 'Sonnenbewertung gebe ich für das Wings ab. Am Ende gebe ich den "Sonnenvergleich" für das Dragon Wings: ca. 500 Zimmer. Das Hotel ist ca. 5 Jahre alt. Es wurde zwar renoviert, aber an einigen Dingen/Einrichtungen sind die 5 Jahre nicht spurlos vorübergegangen. Die Sauberkeit, gerade der öff. Toiletten ist 'gefühlt' seit unseren erstem Aufenthalt deutlich verbessert worden. Das Hotel bietet sehr guten 'all-inclusive'. Die Gästestruktur ist bunt gemischt - am meisten haben wir Russen, Holländer und Deutsche gesehen. In welcher Häufigkeit hängt extrem (!) von der buchten Woche ab (Ferien/keine Ferien). Außerhalb von deutschen Schulferien trifft man viele Russen (die sich alle 'normal' benehmen). Selbst die 'übervollen' Teller haben wir in diesem Jahr nicht mehr gesehen ;-))) Dragon: das Dragon liegt in Kumkö, ca. 1h Busfahrt vom Flughafen Antalya entfernt. hat ebenfalls ca. 500 Zimmer. Das Hotel hat im Frühjahr 2008 geöffnet, ist damit deutlich neuerer als das Wings. Die Einrichtung des Hotel ist 'nach chinesischer Art' - nicht aufdringlich, aber irgendwie netter als der "neutrale" Wings Stil. Die Größe der Außenbereiche im Royal Dragon hat nur ca. 50-60% der vom Wings. Alles ist etwas 'dichter' gedrängt. Verpflegung und Gästestruktur wie im Wings. Sonnen: Wings: 4 Dragon: 5 ... and the winner is: ??? tja, schwer Entscheidung: beide Hotels bieten sehr guten Service, Essen und Getränke. Im Vergleich zu anderen Hotels sind die Pools kaum zu toppen. Stand / Meer sind auch sehr ähnlich. Durch das 'gleiche Konzept' beider Hotels liegen die wesentlichen Unterschiede im (menschlichen) Servive und in der baulichen Anlagen des Hotels / der Außenbereiche - und dann liegt für uns das Royal Wings einen kleine Spur vor dem Dragon (auch wenn das neuer ist). Beide Hotel bieten für 'Normalsterbliche' super Qualität in allen Dingen. einen Reinfall wird man in beiden Hotels nicht erleben. Wer's exclusiver mag, der kann ja mal das 'Mardan Palace' ausprobieren.
Wings: Gut, aber eher neutral von der Einrichtung und nach 5 Jahren teilweise schon etwas abgenudelt :-). Einrichtung etc.. ist hinreichend auf den Photos zu sehen. Dragon: Gefühlt etwas größer und durch den 'chinesischen Touch' etwas schicker. Alles neu, da erst seit einem Jahr in Betrieb. Wings: 4 Dragon 5
Wings: Sehr gutes all-incl. Essen, es gibt zwar immer ein "Thema", das aber eher 'lustlos' präsentiert wird. Ausreichend Restaurantplätze, auch draußen. Innen haben wir nur einmal gegesessen. Getränke von Pepsi, einheimisches Bier (Efes - ist ok). An der Bar stand 'Markenware' (Johnny Walker, Ballentimes (schreibt man das so ?),...). In den Themenrestaurants waren wir diesmal nicht (is nix mit kleinem Kind). Dragon: Das Essen ist sehr ähnlich zum Wings, nach unserem Gefühl aber etwas besser als im Wings. Großer Nachteil: es gibt nur 1/3 der Außenrestaurantplätze im Vergleich zum Wings (pünkliches Erscheinen ist angesagt ;-( )- und man muß aufpassen, dass man sich nicht den Kopf stößt ;-). Das gibt eine Sonne Abzug. Wings: 5 Dragon: 4
Wings: Personal und einfach tiptop - alle freundlich, die meisten verstehen Deutsch, Animationsteam nicht aufdringlich, aber präsent. Die haben sich ihre 'Extra Trinkgeld' alle verdient. Zimmerreinigung ebenfalls pikobello. Dragon: Diesen Juni schon erheblich besser als im Sept 08, aber immer noch eine, zwei Stufen schlechter als im Wings. Da fehlen noch 2 Jahre Erfahrung. Wings: 6 Dragon: 4,5
Wings: die Nähe zum Flughafen ist top. Auch bei 'späteren' Flügen ist man schnell (15min) im Hotel. Wer sich morgens um 2 Uhr nach 3h Flug (in Sky Sitzen für Liliputs ;-) noch 1 oder 2h Busfahrt gönnen muss, sollte das Wings nicht(!!) buchen. Die Shoppingcenter ringsrum sind mittlerweile auch alle fertig und ganz ansehnlich. Einen 'Stadtkern Lara, Promenade, etc...' gibt's allerdings nicht, ist alles erst in den letzten 5 Jahre entstanden. Strand ist direkt am Hotel, allerdings relativ steil in's Meer fallend (und ganz leicht kieselig) Dragon: ca. 1h Fahrt vom Flughafen, für mich am Limit, aber noch ok. Das Dragon liegt am Rand von Komkü, ca. 5 km vor Side. In ca. 1-2km Entfernung (-> Starndpromenade, sehr schön) liegt der Kern von Komkü. Da Kumkö offenbar ein 'gewachsenes' Dorf ist, sind die Shopping Malls deutlich 'einfacher' als in Lara - haben aber den gleichen T-Shirts, Uhren etc.... Da die Mieten offenbar deutlich günstiger sind, sind die Preise im Vergleich zu Lara auch zwischen 20 und 40% günstiger ;-)) Sonnen: Wings: 4 Dragon: 5
Wings: Der Pool ist einfach unschlagbar: Größe (ca. 330m eine Bahn) und Qualität alles top. Wir schwimmen nun mal gern ;-), Rutschen und Lunapark - alles obertop. Animation ist ok. Kostenlosen Internetzugang in der Lobby. Der Strandbereich ist ok (Liegestühle, feste Beschirmung), aber nicht überwältigend. Weniger hübsch: die Plastikmülleimer. Nach wenigen Metern kann man im Meer nicht mehr stehen. Kinderclub und Disco: keine Ahnung. Dragon: deutliche kleinerer Pool, die gesamte Außenanlage ist deutlich gedrängter als im Wings. Die Fläche für die Außenbereiche ist eben kleiner als im Wings. Rutschen und Luna Park noch eine Spur besser als im Wings (die steile 'blau-grüne' Rutsche ist auch was für Papi ;-))). Der Strandbereich ist ca. doppelt so groß als im Wings und das Meer beginnt ganz flach und erst nach ca. 50 m kann man niucht mehr stehen. Wings: 5 Dragon: 5
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Alexander |