Das Royal Palms ist ein überschaubares Hotel mit Charme und absolutem Wohlfühlcharakter. Ich war Ende Februar/ Anfang März bereits zum 4. mal in diesem Hotel und wurde wieder mit großer Herzlichkeit und mehreren Aufmerksamkeiten ( Blumenbouquet, großer Obstteller und Häppchen auf dem Zimmer) empfangen. Ich hatte während meines Aufenthalts Geburtstag, aber davon kein Wort verlauten lassen. Umso größer war meine Überraschung, als ich an meinem Geburtstag in der Früh das Zimmer verließ: Es hing eine Girlande mit Happy Birthday über der Tür! Als ich vom Frühstück zurückkam, war ich platt: das Zimmer war mit Blumen und Luftballons geschmückt! Ich hab mich riesig gefreut! Als ich am Abend dann noch eine Torte mit Kerzen serviert bekam und Kellner und Köche ein Ständchen sangen, war ich total sprachlos! Ich liebe dieses Hotel nicht nur wegen der Freundlichkeit des Personals, sondern auch wegen der Bauweise der Gebäude mit den bepflanzten Balkonen, dem schönen Palmengarten und den gemütlichen und sehr sauberen Zimmern im Kolonialstil. Ich habe nur Halbpension gebucht und mir persönlich war das völlig ausreichend, weil ich mittags lieber nur eine Kleinigkeit zu mir nehme. Die Gästestruktur war gemischt: Vorwiegend Deutsche, Österreicher, Engländer und natürlich auch Russen, wobei letztere aber nicht unangenehm aufgefallen sind. Was ich persönlich als angenehm empfunden habe, war dass unter den Gästen kaum Familien mit Kleinkindern waren, sondern hauptsächlich junge und ältere Paare. Die beste Reisezeit für Sri Lanka ist allgemein von November bis April, wobei das Wetter heutzutage durch die Umwelteinflüsse nicht mehr so gut berechenbar ist. Meistens ist es aber am Vormittag schön bis sehr schön, am Nachmittag kommt es manchmal zu kurzen Regenschauern, die aber meistens schnell wieder vorbei sind. Den Sommer würde ich für Sri Lanka weniger empfehlen. Ich war im Sommer nie dort, weil ich annehme, dass es dann häufig regnet und sehr schwül sein dürfte. Zu beachten ist auf alle Fälle die rote Warnflagge am Eingang zum Strand, die anzeigt, wenn das Baden im Meer gefährlich ist. Das Preis/ Leistungsverhältnis im Hotel habe ich als gut und angemessen empfunden.
Die Zimmer sind sehr geräumig und größtenteils im Kolonialstil eingerichtet. In einem Gebäudeblock wurden die Zimmereinrichtung und die Bäder vollständig renoviert. Nach und nach werden auch die weiteren Zimmer renoviert werden. Ich war im Zimmer 307, das zu den älteren Zimmern im Kolonialstil gehört , aber einen sehr schönen Blick auf den Pool hat. Ich habe mich dort immer ausgesprochen wohlgefühlt, aber eigentlich haben auch alle anderen Zimmer einen hübschen Blick auf einen der Pools. Das Badezimmer war immer sauber und alles Nötige vorhanden, sogar ein Schminkspiegel. Eine Glaswand auf dem Badewannenrand verhindert, dass beim Duschen Wasser auf den Boden kommt. Es ist unmöglich, dass es da beim Duschen zu Überschwemmungen kommen kann. Man müsste schon mit Absicht den Brausekopf total nach außen verdrehen, damit Wasser auf den Boden kommt! Man kann sich auf dem Zimmer Kaffee oder Tee machen und es gibt jeden Tag kostenlos 2 Flaschen stilles Mineralwasser. Die Fernseher sind neu und man bekommt die Deutsche Welle. Jedes Zimmer hat einen hübschen bepflanzten Balkon mit hübschen Teakholzgartenmöbeln.
Das Frühstück hat mir sehr gut geschmeckt, vor allem auch die reiche Auswahl an tropischen Früchten. Das Abendbuffet im Hauptrestaurant war auch gut. Es war eigentlich immer etwas für jeden Geschmack dabei, wobei es immer auch mehrere landestypische Gerichte gab. Das Oriental Restaurant bietet hauptsächlich seafood an. Die Seafoodplatte ist phänomenal! Im japanischen Restaurant habe ich beinahe jeden Tag zu Mittag gegessen, weil es dort nicht nur sushi, sondern auch gute asiatische Kleinigkeiten gab. Die Sauberkeit und Hygiene ist nicht nur in den Restaurants gut, sondern muss auch in der Küche ausgezeichnet sein, da ich nicht die geringsten gesundheitlichen Probleme hatte, obwohl ich alles aß, auch Salat und Eis.
Die Freundlichkeit des Personals ist großartig. So gut wie alle sprechen englisch, die einen besser, die anderen etwas weniger. Ein Kellner und ein Poolboy sprechen sehr gut deutsch. Die Zimmerreinigung war perfekt. Blütenweiße Bettwäsche, immer frische Handtücher. Besonders angenehm, dass auch am Abend noch wer vorbeikommt und zwar mit der neuen Tablette für den Stecker gegen die Moskitos. Auf Wunsch würde auch noch einmal aufgebettet werden und man bekäme sogar ein zweites mal am Tag frische Handtücher. Der Wäscheservice funktioniert perfekt und ist auch nicht teuer. Der Minibarservice hat auch bestens funktioniert.
Das Hotel liegt direkt am Meer. Die Fahrt ins Hotel dauert ca. 3 Stunden, aber die Hotels in Bentota, Beruwela usw. sind ja noch weiter vom Flughafen entfernt. Direkt neben dem Royal Palms liegt das Schwesterhotel Tangerine Beach. Sowohl im Royal Palms als auch im Tangerine Beach gibt es Souveniershops und Juweliere. Einige lokale Einkaufsmöglichkeiten sind in der Nähe, nur durch den Garten zum Tangerine hinüber und dann vom Ausgang des Hotels über die Bahnschienen. Am Strand entlang rechts hinauf sind auch einfache Souvenierläden.
Der Pool ist wunderschön. Der größere Teil ist nicht tief, ein kleiner Teil des Pools ist tief. Beide Teile werden durch eine Art Flüßchen, der unter der Lobby durchgeht, verbunden. Dort kann man die bubble bath-Anlage einschalten und sich vom sprudelnden Wasser massieren lassen. Am späten Vormittag hat man täglich die Möglichkeit an der Wassergymnastik teilzunehmen, die sehr gut und lustig ist. Für aktivere gibt es auch ein Fitness-Studio. Um die Pools herum gibt es genügend Liegen. Die Auflagen und das Handtuch werden von den Poolboys gebracht. Es sind immer mindestens 2 Poolboys im Dienst, es ist also wirklich nicht notwendig, sich Auflage und Handtuch selbst zu holen!! Schade ist, dass keine Liegestühle und Sonnenschirme am Strand sind, aber da kann das Hotel nichts dafür. Das ist in Sri Lanka beinahe überall so, weil die Strände nicht Eigentum des Hotels sind.
| Infos zur Reise | |
|---|---|