Das Hotel mit 28 Etagen im Hotelturm ist leider etwas in die Jahre gekommen. Nach wie vor ist jedoch die Lage einzigartig in Bangkok. Von nahezu allen Zimmern hat man einen tollen Ausblick auf den Fluss "Chao Phraya". Das entschädigt für so Manches. Wir hatten mit Frühstück gebucht. Das ist zu empfehlen, da sich rings um das Hotel keine geeigneten Frühstücksrestaurants befinden. Die Gästestruktur ist absolut international geprägt. Ím gesamten Hotel wird vom Personal ein meist relativ gutes Englisch gesprochen. Zu unserer Bewertung ist anzumerken, dass wir schon oft im Royal Orchid gewohnt haben (erstmals 1987) und zuletzt waren wir im Februar und März dreimal dort (immer 2 - 4 Tage als Zwischenstation bei Anschlussflügen). Nach den Vergleichen mit früheren Aufenthalten ist festzustellen, dass die einst gute Atmosphäre verloren gegangen ist. Alles wirkt nur noch wie Massenabfertigung. Katastrophal ist dies im Frühstücksrestaurant. Das Preis-/Leistungsverhältnis entspricht Bangkoks Verhältnissen. Wir waren jedoch auch schon öfter im früheren Marriott (jetzt Anantara Bangkok Riverside Resort & Spa). Dort sind die Zimmer für unseren Geschmack etwas schöner, vor allem die Juniorsuiten und etwas preisgünstiger. Die gesamte Atmosphäre in diesem Hotel ist auch besser. Allerdings liegt dieses Hotel auf der anderen Flussseite und man muss immer mit dem kostenlosen Hotel-Shuttleboot fahren, wenn man in die Stadt will. Der Service ist im Ananatara dafür wesentlich angenehmer. Wir weerden künftig das Sheraton meiden und lieber die Bootsfahrt vom Anantara auf die andere Flussseite in Kauf nehmen. Wichtig bei Flugankunft in Bangkok!!! Vor der Ankunftshalle stehen Taxis (Limousinen) und man wird sofort angesprochen. Hier zahlt man jedoch total überhöhte Preise. Günstig ist es eine Etage tiefer (Lift oder Rolltreppe). Dort stehen an zwei Stellen kleine Counter, an denen man die Fahrt in die Stadt oder zu sonstigen Zielen bucht. Dann bekommt man einen Festpreis und der Taxifahrer holt einen dort ab. Vom Flughafen zu den Stadthotels ist der Festpreis 500 Baht + 70 Baht für die Autobahngebühr, die extra zu bezahlen ist. Insgesamt also rund 14 EURO pro Fahrzeug. Oben bei der Ankunftshalle zahlt man das 2 1/2-fache. Bei deutschen Reiseveranstaltern sollte man auch keine Flughafentransfers buchen, da diese total überteuert sind. Das Taxi hat auch noch den Vorteil, dass man flexibler ist und die Hotelboys beschaffen auch für die Rückfahrt das Taxi mit Festpreis.
Die Zimmer sind ausreichend groß (keine Größenunterschiede zwischen den normalen Zimmern und den Tower-Rooms im 27. und 28. OG). Die Möblierung ist schon etwas älter aber zweckmäßig. Minibar, Telefon, Kaffeemaschine und Safe sind vorhanden, ebenso ein Internetanschluß - jedoch sehr teuer. Die Sauberkeit ist nicht ganz perfekt, aber zum aushalten.
Wir hatten nur Frühstück und dieses war von guter Qualität und Quantität. Im Normalbereich unten sogar vielfältiger als oben im Towerbereich. Die Atmosphäre im unteren Bereich im EG ist jedoch nicht gut. Vor allen Dingen die kleinen Tischchen im unteren Frühstücksrestaurant sind recht unangenehm, zumal schmutziges Geschirr oft länger nicht abgeräumt wird.
Der Service ist leider nicht mehr mit früheren Zeiten zu vergleichen. Überall Hektik und Massenabfertigung. Das Personal bemüht sich zwar überwiegend nett zu sein, dies wirkt aber manchmal auch gekünstelt. Die Englischkenntnisse sind relativ gut und am Empfang perfekt. Die Zimmerreinigung ist relativ gut. Etwas nachlässig ist das Personal im Frühstücksraum. Benütztes Geschirr wird dort nur sehr nachlässig abgeräumt. Das hängt natürlich auch mit der gigantischen Hektik zusammen, die dort gegeben ist. Auffallend sind inzwischen auch die vielen Gruppen von Touristen und Tagungsteilnehmern, die eine entsprechende Unruhe in das Frühstücksrestaurant bringen. Wenn wir länger als 1 oder 2 Nächte in Bangkok verbringen, buchen wir "Tower-Room"-Zimmer. Dort (nur im 27. und 28. OG) kann man in einem separaten kleinen Bereich deutlich ruhiger frühstücken. Außerdem befindet sich direkt neben dem Frühstücksbereich eine Internetecke mit kostenlosem Internetzugang. Am Spätnachmittag gibt's dort auch kostenlos Cocktails und andere alkoholische Getränke sowie Snacks usw. Außerdem ist der Ausblick auf den Chao Phraya noch besser von ganz oben.
Das Royal Orchid befindet direkt neben dem Einkaufszentrum "River City" und hat im ersten OG einen direkten überdachten Zugang. Allerdings sind in diesem Center nur ein paar Läden belegt, also überwiegend Leerstand, was kaum Interesse oder Kauflust erzeugt. Das war auch in der Vergangenheit kaum anders. River City ist also zum vergessen. Ansonsten gibt es in der Nähe des Hotels kaum irgendwelche Einkaufsmöglichkeiten oder empfehlenswerte Restaurants. Man muss also immer mit dem Taxi fahren. Der tolle Blick vom Hotelzimmer auf den Fluss entschädigt jedoch vieles.
Die zwei Pools sind relativ groß und auch sehr sauber. Die Poolboys sind nett und hilfsbereit. Vom oberen Pool hat man auch einen schönen Ausblick auf den Fluss. Liegestühle sind ausreichend vorhanden. Knapp kann's nur am späteren Nachmittag mit Schattenplätzen werden. Extrem teuer sind am Pool Getränke, Eis usw. Ansonsten zählen die Pools noch zu den angenehmsten Seiten des Hotels, zumal sie in dieser Größe in Bangkok relativ rar sind.
Dauer: | 3-5 Tage im Februar 2012 |
Vorname: | Gabi |