Ursula (61-65)
Verreist als Paar • November 2013 • 3-5 Tage • Stadt
Nicht alle unsere Erwartungen wurden erfüllt

Schlecht

Während eines Kurzurlaubs im Schwarzwald haben wir 3 Nächte in dem kleinen familiengeführten Nostalgie-Hotel verbracht. Das Hotel hat in der 1. Etage 9 Zimmer, die alle in einem anderen Thema eingerichtet sind. Im Erdgeschoss befindet sich die gutbürgerlich eingerichtete Gaststätte in der sich mittig ein großer Kachelofen befindet. Überall Nostalgie pur: neben vielen alten Familienfotos waren viele schöne alte Erinnerungsgegenstände zu entdecken. Während unseres Aufenthaltes waren nur drei Zimmer belegt. Die Kirche und das Klosters in St. Peter sind sehr sehenswert. Anschließend im Klostercafe ein Stück Schwarzwälderkirschtorte genießen - lecker. Nach Freiburg kann man sehr gut mit dem Bus/Zug fahren. Die Haltestelle befindet sich direkt am Hotel. Die kulinarische Wanderung von St. Peter nach Glottertal (ca. 11 km) können wir ebenfalls sehr empfehlen. Unbedingt am Wuspenhof eine Pause machen und die Vesperplatte genießen. Vom Glottertal kann man dann sehr gut mit dem Bus wieder zurückfahren.

• Die Zimmer sind nach verschiedenen Themen eingerichtet. Wir haben das Hochzeitszimmer bekommen. Dieses entsprach nun überhaupt nicht unseren Vorstellungen von einem romantischen und nostalgischen Zimmer. Eingerichtet war es mit einem weißen Schleiflackbett mit passendem Nachttischchen und einem kleinen alten Schrank, der aber nicht zu der übrigen Einrichtung passte. Neben einem modernen Fernseher gab es einen sehr kleinen Tisch und zwei Gobelinsessel. Der Fußboden bestand aus einem alten Dielenboden, der bei jedem Schritt fürchterlich knarrte. Dies war vor allem nachts sehr störend. Das Bett war aber trotz des alten Federbetts nebst alter Damastbettwäsche sehr bequem. Im relativ modernen Bad fanden wir das No-Go: die Nostalgie-Handtücher hatten schon bessere Zeiten erlebt und waren hart/steif wie ein Brett! Da hat das Abtrocknen nach dem Duschen keinen Spaß gemacht. Heimelig, originell und nostalgisch fanden wir das Hochzeitszimmer nicht und es hat uns auch nicht zum Verweilen und Ausspannen eingeladen. Wir empfanden das Zimmer leider als „kalt“ - ohne Atmosphäre und ungemütlich.

• Das Frühstück war lecker aber nicht unbedingt lobenswert. Es gab pro Person am Tisch 2 Brötchen, 1 gekochtes Ei sowie 1 kl. Kännchen Kaffee. Auf einem separaten Tisch standen u.a. Wurst und Käse, Müsli und eine Auswahl an selbstgemachter Marmelade, die man auch käuflich erwerben konnte. Wir hatten Halbpension gebucht, da wir gelesen hatten, dass der Wirt ein hervorragender Koch sei und regionale Köstlichkeiten serviert werden. Das Abendessen am 1. Abend war auch wirklich sehr gut. Es gab einen Salat mit einem super leckeren Dressing, wie ich es noch nie gegessen hatte, ein spitzenmäßiges Gulasch mit Klöße und Möhren sowie als Dessert ein ganz leckeres Küchlein. Am 2. Abend war wohl nur ein Aushilfskoch zugegen, uns wurde nach einer Kürbissuppe (mein Mann meinte meine schmecke viel besser) wurde uns ein Cordon bleu mit Pommes – ohne sonstige Beilage – serviert, war nicht wirklich regional und hat mir auch nicht geschmeckt. Am 3. Abend gab es nach einer guten Vorspeise leckere Kohlrouladen. Die Getränke- und Weinauswahl war recht gut. Die Preise aber für die Region überdurchschnittlich hoch.

• Empfang und Zimmerübergabe erfolgten sehr schnell und nett. Auf unsere Fragen erhielten wir einige Tipps für Unternehmungen. In der Gaststube bediente uns eine sehr nette adrette Dame, die mit ihrer weißen Schürze super in das nostalgische Ambiente passte. Leider passte sich die Wirtin optisch diesem Rahmen nicht an.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich auf einem Plateau (700 – 1.200 m.ü.M.) im Südschwarzwald in der Nähe von Freiburg, direkt an der Hauptstraße unterhalb des idyllischen Klosterortes St. Peter. Man hatte einen sehr schönen Blick auf die Kirche. Wanderungen sind auf gut beschilderten Wegen direkt ab dem Hotel möglich. Eine Bushaltestelle befand sich direkt am Hotel – mit der Gästekarte konnten die Busse und Züge in der Region kostenlos genutzt werden.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife