Das Hotel trägt 5 Sterne, die es auf keinen Fall verdient hat. Während unseres 1wöchigen Aufenthaltes Ende März haben wir das Ephesus als Durchgangshotel für große Rundreisegruppen und Veranstaltungsort von Familienfeiern erlebt. Die Gruppen blieben 1 oder 2 Nächte, brachen morgens in aller Frühe lärmend auf, ab 7 Uhr wurden auf den Fluren Koffer transportiert und Türen geschlagen. Der "normale" Gast, Ehepaar oder Familie bekam das Gefühl, nicht so willkommen zu sein. Lobby und Speisesaal sind zweckmäßig aber wenig gemütlich eingerichtet. Das Mobiliar hätte eine Erneuerung nötig. Die unangenehmste Lärmbelästigung waren die Bauarbeiten im Untergeschoss, die auch an den Ostertagen am frühen Morgen einsetzten. Sauna, Türkisches Bad und Wellnesseinrichtungen befanden sich im Umbau. Auf unseren Ausflügen zu den grandiosen antiken Sehenswürdigkeiten (Efesus, Didymna, Priene, Milet, Herakleion) und nach Kusadasi und Izmir haben wir nette kleine Lokale gefunden, besonders die, in denen Türken selbst einkehren, wo wir preiswert und gut gegessen haben. Einen Besuch wert war auch der Millipark Nationalpark mit seinen schönen Kiesstränden. Hier war noch alles still. Baden war allerdings noch nicht möglich. In Izmir gibt es 2 interessante Museen - wenn man es schafft, die Riesenstadt mit dem Auto zu durchqueren.
Wir hatten ein Zimmer im Haupthaus im 5. Stock mit Meerblick. Das Zimmer schien frisch renoviert, Betten und Bad waren OK. Von den Fluren Lärmbelästigung durch Frühaufsteher und lautes Klopfen an den Zimmertüren. Im ganzen Hotel darf geraucht werden, auch im Speisesaal. Das freut den Raucher, der Nichtraucher ist entsetzt. Die Preise für die Zimmerbar waren unverschämt. Wir haben Getränke in Kusadasi gekauft.
Hier kann ich leider nur die allerschlechtesten Noten geben. Wir hatten zum Glück nur Halbpension. Zum Frühstück gab es kaum Obst, nur Apfelsinen, und das nichtmal jeden Tag. Ab und zu wurden (vom Koch missmutig) Eier oder Omletts gebraten. Abends waren die Speisen in Auswahl und Qualität ärmlich, lauwarm und schlecht abgeschmeckt. Eine Sorte Fleisch oder Fisch in Soße, Reis, Nudeln oder halbflüssiges Kartoffelpürree wurde lieblos in die Wärmebehälter gefüllt. Es gab kein frisch gebratenes Fleisch oder Fisch. In meiner Heimatstadt bietet jeder türkische Imbiss bessere Qualität. Salatauswahl war reichhaltig, da konnte die Küche nicht viel verderben. Die angebotenen türkischen Nachspeisen waren von grauenhafter Qualität. Wir waren zum 3. Mal in der Türkei, und haben noch nie so schlecht gegessen. Die Getränkepreise waren völlig überzogen, und das Bier schmeckte schal.
Rezeption, Zimmerreinigung und Kellner im Speiseraum waren in Ordnung. An der Rezeption spricht man kaum Deutsch. Die Gästebetreuerin im Foyer spricht Türkisch und Französisch. Der Küchenchef sollte einen Kochkurs besuchen.
Das Hotel liegt am Sandstrand. Diesen könnte man wohlwollend als "naturbelassen" bezeichnen oder weniger charmant als total verdreckt. Baden war noch nicht angesagt aber auch zum Joggen waren die Berge von angeschwemmten Brettern und Plastikmüll nicht sehr einladend. Mehrere Zuflüsse vom Landesinnern verhindern ausgiebige Strandläufe, ebenso die herumlungernden Hunde. Wir haben in Kusadasi (Dolmushaltestelle vor dem Hotel) ein Auto gemietet und das Hotel nur als Schlafquartier genutzt. In unmittelbarer Nachbarschaft steht 1 Hotel im Rohbau, Lärmbelästigung über längere Zeit ist zu erwarten.
- Wellness
- Sport
Die Außenanlagen waren noch nicht in Funktion. Ansätze waren zu erkennen, allerdings machten alle Anlagen einen leicht verkommenen Eindruck. Bis zur Sommersaison gibt es für die Handwerker noch sehr viel zu tun. Einige Sonnenliegen konnten benutzt werden. Wellnessbereich im Rohbau, der Indoorpool war benutzbar, aber nur über die Baustelle zugänglich. Ebenso der kleine Fitnessraum. Hier war alles staubig und nicht gerade neu. Massage gab es in halbfertigen Räumen, die kalt waren, da noch ohne Türen. Das Massageteam machte einen wenig kompetenten Eindruck. Die Preise für die Massagen waren verhandelbar.
Dauer: | 1 Woche im März 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |