Schönes Hotel, relativ einsam und sehr ruhig an einem tollen Sandstrand gelegen. Verkehrstechnisch prima für Ausflüge in die Umgebung geeignet. Wer kulturell interessiert ist sollte sich ein Auto mieten. Es gibt in der Umgegend viele tolle Ausflugsziele und die türkischen Straßen sind inzwischen gut ausgebaut. Keine Angst vor dem türkischen Verkehr, wenn man etwas vorsichtig fährt geht das problemlos. Wir fahren seit Jahren im Urlaub mit dem Auto durch die Türkei und hatten noch nie Probleme. Wlan funktioniert zwar in dem Hotel je nach Tageszeit bzw. Auslastung mehr oder weniger gut, allerdings gibt es für alle, die ihre Telefonkosten niedrig halten wollen inzwischen Prepaidtelefonkarten, die in Kooperation zwischen einem deutschen und türkischen Anbieter verkauft werden (in deutschen Großmärkten) und mit denen man für ca. 15 ct pro Minute sehr günstig nach Deutschland telefonieren kann. Es gibt dazu auch eine Internetflat für die Türkei für nur 10 EUR (300MB). Noch ein Tipp bei der Zimmerwahl, wer nachts schlafen möchte sollte kein Zimmer in der Nähe des "Amphitheaters" nehmen, bzw. das Zimmer wechseln. Dort ist ab ca 21.30 Uhr bis etwa 2.00 Uhr nachts Kinderclub, Show und Disko mit laut wummerndem Bass, das geht auch durch die Ohrenstöpsel.
Die Zimmer sind ausreichend groß und gut ausgestattet, zum Teil etwas abgewohnt aber das ist in der Nachsaison wahrscheinlich normal, in den meisten Hotels wird ja über den Winter renoviert. Man sollte auch immer bedenken, daß fünf Sterne in der Türkei nicht gleich fünf Sternen in Deutschland sind! Alle Zimmer haben WLan (das je nach Auslastung mehr oder weniger gut funktioniert), eine Minibar (inklusive Softdrinks) und Flachbildfernseher, Safe gegen Gebühr. Das erste Zimmer, das wir hatten lag in einem der Bungalows im Untergeschoß mit tollem Meerblick. Leider war es etwas feucht, wahrscheinlich auch durch den Rasensprenger, der so eingestellt war, daß das Wasser an die Hauswand und auf den Balkon spritzte. Das Bad an sich ist von der Ausstattung her ok allerdings gibt es ein Problem mit Schimmel vor allem in den Fugen. Mit der Reinigung von Zimmer und Bad waren wir nicht zufrieden, zwar wurden täglich die Handtücher gewechselt und auch die Betten gemacht, allerdings konnte man nicht barfuß über den Fliesenboden laufen, da bekam man schwarze Füße. Die Wanne bzw. Amaturen und Fliesen im Bad wurden offensichtlich nicht gereinigt, einige der schwarzen Schimmelflecken hätte man problemlos wegwischen können und auch den verkalkten Duschkopf und den Bereich neben dem Waschbecken könnte man ab und zu mal abwischen. Ein sehr auffälliges Haarknäul lag über eine Woche bis zu unserer Abreise auf dem Boden im Bad. Auch hinter die offene Badtür hat die Reinigungskraft offenbar nicht geschaut, dort hing einige Tage ein gebrauchtes Handtuch, neue Handtücher bekamen wir trotzdem. Auch auf dem Balkon wurde augenscheinlich nicht gereinigt. Da wäre noch einiges zu verbessern. An sich haben uns die Zimmer gut gefallen, sie sind sehr wohnlich eingerichtet.
Es gibt ein Hauptrestaurant und mehrere Themenrestaurants, die wir nicht genutzt haben. Außerdem diverse Bars, an denen man sich den ganzen Tag über Getränke und Snacks holen kann. Im Zimmer wird jeden Tag die Minibar mit Wasser und Softdrinks aufgefüllt. Die Speisen waren sehr schmackhaft, die Auswahl vor allem bei den Vorspeisen sehr groß. Wer da über das Essen meckert der war wohl in einem anderen Hotel. Ein Teil der Speisen wurde abends vor dem Gast frisch zubereitet bzw. gegrillt. Etwas reichhaltiger könnte das Nachspeisenbuffet und die Obstauswahl sein. Aber wir sind immer satt und zufrieden aus den Restaurant gekommen. Beim Frühstück konnte man sich Omlette, Spiegeleier, Waffeln und Pfannkuchen frisch zubereiten lassen. Alles sah sehr sauber und hygienisch aus. Insgesamt war das Essen sehr lecker.
Das Personal ist sehr freundlich und bemüht. Reklamationen wurden umgehend bearbeitet. Wir wollten nach drei Tagen das Zimmer wechseln (wegen Disko-Lärm), das war problemlos möglich. Das Personal spricht Englisch (an der Rezeption auch Deutsch). Wir hatten kein Problem uns zu verständigen. Es gibt einen Arzt im Hotel, den wir zum Glück nicht brauchten, außerdem einen Spa Bereich, den wir aber nicht benutzt haben. Die Zimmereinigung könnte besser sein (siehe unten). In den öffentlichen Bereichen waren die Reinigung und der Service gut.
Das Hotel liegt an einem breiten relativ einsamen Sandstrand zwischen Kusadasi und Selcuk. In der Nähe gibt es noch ein größeres Hotel direkt daneben steht eine Hotel-Bauruine. Es besteht aus einem großen Hauptgebäude und mehreren Bungalows inmitten einer großen gepflegten Gartenanlage. Vom Flughafen fährt man etwa eine Stunde (je nachdem wie rasant der Busfahrer fährt :-)). Wer Nachtleben und Shopping haben möchte ist hier falsch. Einkaufsmöglichkeiten gibt es ca. 10 km entfernt in Kusadasi und Selcuk. In beide Orte fährt regelmäßig bis in die Nacht hinein ein Dolmus. Für Kulturreisende verkehrstechnisch ideal, das antike Ephesus kann man problemlos mit dem Dolmus erreichen, wir hatten mehrere Tage einen Mietwagen und haben uns auch noch diverse andere antike Stätten in der Umgebung angesehen. (Priene, Milet, Dydima, Tralleis, Metropolis, Aphrodisias usw.)
Animation und Disko haben wir nicht benutzt. Die Disko hatten wir leider in den ersten Tagen bis zum Zimmerwechsel direkt vor dem Balkon. Das war sehr laut!!!! Im und am Pool war ich nicht, dazu kann ich nichts sagen, wir waren überwiegend am Strand bzw. auf Ausflügen. Der Strand ist wirklich das Beste an dem Hotel. Kein Kies, sondern feiner Sand, sehr breit, so daß man ausreichend Platz hat, nie überfüllt. Man kann sehr weit ins Wasser hineinlaufen und immernoch stehen, also ideal für Kinder und Nichtschwimmer. Wir haben auch wenn wir nachmittags kamen immernoch eine freie Liege gefunden. Die Liegen müßten zum Teil mal ausgetauscht werden, da war doch einiges an Plastik gebrochen. Es gibt auch Holzliegen, bei denen man aber das Kopteil leider nicht verstellen kann. Diese stehen unter kleinen strohgedeckten Schirmchen. Im vorderen Teil des Strandes gibt es noch größere Sonnendächer. Wer mehr Schatten haben will kann sich auch in der großen Gartenanlage unter den Bäumen ausbreiten hier gibt es neben Liegen auch große Sitzkissen. Ab und zu kam zwar am Strand mal ein Animateur vorbei, der uns gefragt hat, ob wir mitmachen wollen aber das ganze war nicht sehr aufdringlich. Ansonsten hat man am Strand seine Ruhe zumal man auch in direkter Nachbarschaft keine anderen Hotels hat.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |
Vorname: | Andrea |