Ingrid (56-60)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Sonstige
Neue Anlage mit mancherlei Schwachstellen

Die Residence Sognu di Rena wurde zur Saison 2009 neu eröffnet; sie umfasst rund 200 Wohneinheiten (Selbstverpflegung), die sich auf neun 3-4geschossige Häuser verteilen. Leider gibt es im Treppenhaus keinen Handlauf, den ich nach einer Zerrung (im wahrsten Sinn des Wortes) schmerzlich vermisst habe. Zwischen den Häusern sind (unter Einsatz lautstarker Geräte) sehr gepflegte Rasenflächen angelegt, die mit verschiedenen Bäumen (Oliven, Kiefern, Palmen, ...) bepflanzt sind - allerdings gilt hier: "Betreten verboten", so dass man auf den mit Natursteinen gepflasterten Wegen bleiben muss. Handtücher und Bettwäsche können gemietet werden. Strand- und Pooltücher müssen aber mitgebracht werden, ebenso Geschirr- u. sonstige Küchentücher; Topflappen sind sehr zu empfehlen, da die Griffe an den Kochtöpfen sehr heiß werden.

• Unser App. lag im 3.OG direkt unter dem Dach (keine Klimaanlage) und bestand aus Wohnzimmer mit Küchenzeile, Schlafzimmer, Bad und nach Süden gerichteter, nicht überdachter Dachterrasse. Die Ausstattung würde ich als "funktionell bis spartanisch" bezeichnen, d.h. alles was man braucht ist vorhanden, darüber hinaus aber nichts, was den Aufenthalt etwas behaglicher machen würde. Im einzelnen: Das Wohnzimmer ist möbliert mit einem Ausziehsofa (Schlafgelegenheit für 3./4. Person) und einem Sideboard mit Essgeschirr und Flachbild-TV (dt.spr.: ZDF, 3Sat, RTL). Die Küchenzeile umfasst einen großen Kühlschrank mit geräumigem Gefrierfach, eine Spüle (1 Becken + Abtropffläche) , einen E-Herd mit vier kleinen Platten und Schränkchen mit Kaffee- und Kochgeschirr; eine Kaffeemaschine haben wir kostenlos geliehen - allerdings gibt es außer der Spüle keine Stell- oder Arbeitsfläche im Küchenbereich. Im Schlafzimmer gibt es einen Kleiderschrank mit 5 (!!!) Kleiderbügeln und ausreichend Stauraum (durch Wasserboiler und eingelagerte Kissen und Decken etwas eingeschränkt) sowie eingebautem Safe, ein franz. Bett (ca. 1,40m breit), das allerdings bei der geringsten Bewegung fürchterlich quietschte sowie zwei Nachtschränkchen. Im Bad mit WC, Waschbecken und Dusche drang durch die Abflüsse äußerst unangenehmer Kanalgeruch ein (? kein Syphon ?), manche Fliesen waren immer noch mit Fugenmasse verschmiert, andere Fugen beginnen schon zu reißen. Auf der Dachterrasse befindet sich ein großer Esstisch mit vier (sehr harten) Holzstühlen, ein kleiner Sonnenschirm und (sehr praktisch!) ein Wäscheständer. Die eigentlich vorgesehene Markise war nach Sturmschaden demontiert und lag zunächst 1 1/2 Wochen lang auf dem Boden, bevor sie (ohne Absprache) während unserer Abwesenheit abgeholt wurde - der darunter angesammelte Schmutz blieb aber liegen. Offensichtlich kurz vor unserer Ankunft war ein Lichtschalter repariert worden, zumindest legten die abgeschnittenen Kabelreste und ausgebrochenen Putzstücke auf dem Fussboden diesen Schluss nahe.

• Gut
  • Die Rezeption ist stundenweise besetzt, die jeweiligen Zeiten werden durch Aushang bekannt gegeben. Bei unserer Ankunft und auch bei Nachfragen haben wir eine sehr freundliche, kompetente Dame angetroffen, die scheinbar spielend von einer Sprache in eine andere wechseln kann (deutsch, französisch, italienisch,...). Anderes Personal - mit Ausnahme des Herrn, der für die Pflege der Außenanlage verantwortlich ist - verhielt sich eher distanziert, ein "bonjour" wurde selten erwidert.

• Gut
  • Sognu di Rena liegt am südlichen Ortsrand von Moriani Plage, zwischen der RN 198 (eine der am meisten befahrenen Straßen der Insel) und dem Strand; die Einfahrt liegt ca. 25m südlich des Orts(ausgangs)schildes und ist bei Dunkelheit nicht ganz leicht zu erkennen. Zwischen der Straße und den Wohngebäuden ist ein schöner, großer Parkplatz (rd. 200 Stellplätze) angelegt. Post, Supermarkt (Mo-Sa), weitere Einkaufsmöglichkeiten und verschiedene Banken mit Geldautomaten gibt es in Moriani Plage - zu Fuß ca. 10-15 Min. Täglich kommt morgens der Bäcker in die Anlage. In Folelli (rd. 9km nördlich von Moriani Plage) gibt es einen Spar-Markt, der auch sonntags geöffnet hatte.

Der Pool (20x8m, 1,40m tief + Kinderbecken 8 x8m) ist sehr sauber und gepflegt. Um den Pool herum sind rund 60 Liegestühle und 20 Sonnenschirme verteilt - bei Vollbelegung der Anlage zu wenig, führt dann auch hier zu der allseits unbeliebten, aber dennoch praktizierten "Liegenbelegerei" mittlels Handtuch. Es gibt zwei Duschen, allerdings mit sehr spärlichem Wasserdruck. Der (schattenlose) Sandstrand ist direkt mit der Anlage durch zwei Zugänge verbunden; sehr schön ist, dass an beiden Zugängen Handduschen installiert sind, mit denen man sich den Sand von den Füßen waschen kann. Etwa ein Drittel der Strandfläche ist für Liegen reserviert, die man beim Betreiber der Poolbar für 10€ pro Tag bzw. 50€ pro Woche mieten kann. In unserer ersten Urlaubswoche war der Strand sehr sauber und gepflegt, in der zweiten Woche (Saisonende) hat die Sorgfalt etwas nachgelassen. Das Ufer ist flach abfallend, an der Wasserlinie muss allerdings zunächst ein Streifen aus großen Kieselsteinen "überwunden" werden, ehe man wieder Sand unter den Füßen hat.

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Ingrid