Anja (36-40)
Alleinreisend • Dezember 2014 • 1-3 Tage • Arbeit
Außen hui, innen pfui

Das Hotel macht einen guten Eindruck, modern und mit vielen Annehmlichkeiten ausgestattet. Es scheint ein beliebtes Tagungshotel zu sein, alle Räume waren während meines Aufenthalts belegt. Ich selbst war auch zu einem Seminar dort, das im Haus stattfand. Verpflegung und Räumlichkeiten des Seminars waren tadellos. Ich habe mich noch nie so schwer bei der Entscheidung getan, ein Hotel weiterzuempfehlen oder nicht. Letztendlich war das Hotel aber ganz okay, und mit einem anderen Zimmer hätte ich bestimmt bessere Erfahrungen gemacht - also trotzdem Daumen hoch.

• Schlecht
  • Ich hatte mir aufgrund des guten Preises eine Suite gebucht (115 Euro inkl. Frühstück zahlt man in Berlin-Mitte sonst für ein normales Zimmer). Die Suite bestand aus dem üblichen Flur-Vorraum, der in ein kleines Wohnzimmer mit harter Couch, Sessel und Schreibtisch übergeht, und einem separaten Schlafzimmer. Einrichtung insgesamt modern, Bett bequem. In WZ und SZ gab es je einen Fernseher - wers braucht. Abenteuerlich war die Steuerung der TV-Geräte. Als ich abends im Bett den dortigen TV ausschalten wollte - ging der aus und der im Wohnzimmer an! Ich musste zuerst die Zwischentür schließen und dann den TV im WZ ausschalten, damit die Wechselwirkung nicht noch mal passierte. Die Lampen in den 2 Zimmern waren ebenfalls abenteuerlich. Beim Betreten des Zimmers gingen alle Lampen an. Ein zentrales Ausschalten war aber leider nicht möglich, man musste sie ALLE einzeln wieder ausschalten. Nervig, wenn man das vergaß und sich bereits mit einem Buch ins Bett gekuschelt hatte. Die Minibar wurde täglich gefüllt mit Bier, Wasser, Saft und Cola, war bei der Suite im Preis inbegriffen. Beim Schrank gab es eine Ecke mit Wasserkocher und Kaffee und Tee. Nur ohne Stromanschluss macht das nicht viel Sinn. So musste ich also den Wasserkocher erst zu einer Steckdose tragen und die Lampe dort ausstöpseln, um den Wasserkocher zu benutzen. Dämlich. Der Teppich war sehr abgenutzt. Er wies von den Ecken zu den Laufwegen einen dermaßen starken Farbunterschied auf, dass er sich längst erneuert gehörte. Das wertete das Zimmer sehr ab. Nun zum Hauptproblem: In der ersten Nacht schlief ich gut, ich war von der Reise auch hundemüde. In der zweiten Nacht kam ich kaum zum Schlafen, da im gefühlten Minutentakt eine schwere Tür hinter der Wand am Kopfende immer wieder geöffnet wurde und laut hörbar ins Schloss fiel. Mein Zimmer lag im hinteren Teil des Hotels über den Tagungsräumen, im 1. Stock gleich beim Aufzug/Treppenhaus. Es muss das Personal gewesen sein, um 4 Uhr morgens werden kaum so viele Gäste auf gewesen sein. Eine Zumutung, ich war am nächsten Tag, an dem ich ein Seminar im Haus besuchte, völlig gerädert. Zugegeben, ich habe das Problem nicht gemeldet. Etwas anderes als einen Umzug hätte man mir nicht angeboten, und darauf hatte ich weder Lust (alles wieder einpacken, umziehen, wieder auspacken, auf bessere Zustände hoffen ...) noch Zeit an dem Tag. Außerdem hoffte ich auf eine Nacht wie die erste, da gings ja auch. Pustekuchen, Nacht Nr. 3 war fast noch lauter als Nr. 2. Da Schlaf im Hotel wichtiger ist als alles andere, fällt meine Bewertung zum Zimmer entsprechend schlecht aus.

• Das Hotel hat eine Bar und ein 2-stöckiges Restaurant. Die Auswahl zum Frühstück war reichhaltig. Zum Mittagessen gab es ein Buffet, das leider nur mittelmäßig war. Kleine Auswahl, geschmacklich lediglich okay. An der Bar war die Auswahl auch groß, die Preise recht happig.

• Ankunft im Hotel: Beim Verlassen des Aufzugs in meinem Stockwerk dachte ich, ich wäre in der Sauna gelandet, so warm war es im Flur. Die Klinke meiner Zimmertür war richtig warm. Oh Schock, in meinem Zimmer hatte es um die 30-35 Grad! Da mir die Schalter für die Heizung nicht verständlich waren, bat ich an der Rezeption um Hilfe, eine Dame kam mit hoch, war aber auch nicht schlauer. Sie vertröstete mich tatsächlich auf den nächsten Tag, wenn der Techniker wieder da wäre. Toll! Also stundenlang Fenster auf, es ging durch die kalten Außentemperaturen dann irgendwie. Am nächsten Tag kam ich nach der Zimmerreinigung erst wieder nachts auf mein Zimmer. Zwischenzeitlich hatte ich an der Rezeption nachgefragt, ob man das Problem behoben hatte. Ohne nachzusehen bekam ich zur Antwort, wenn ich ein Problem am Vortag weitergegeben hätte, würde man es wohl auch behoben haben. Na danke ... Es war dann auch wirklich nicht mehr so warm im Zimmer, allerdings hatte man nach der Reinigung das Fenster offen gelassen! Es war Dezember und mitten in der Nacht. Wird von einem Gast erwartet, dass er alle paar Stunden nach dem Rechten sieht? Finde ich nicht okay.

• Gut
  • Das Hotel ist gut gelegen in einer mittelmäßig befahrenen Straße mit vielen weiteren Hotels. Die Sehenswürdigkeiten in Berlin-Mitte sind alle zu Fuß erreichbar. In Berlin ist die Lage dank der U- und S-Bahnen generell kaum ein Problem.

• Gut

• Geschäftsreise

Im Keller gab es einen kleinen Fitnessbereich, der rund um die Uhr geöffnet hat. Wasserspender inklusive, gute Idee. Neben dem Fitnessbereich lag der Wellnessbereich. Bademantel hing schon im Zimmer, unten lagen aber noch mal Badetücher, Handtücher, Bademäntel und Frotteeschlappen für alle bereit. Es gibt ein Dampfbad, eine Sauna und eine Infrarotkabine. Leider funktionierten die Duschen nicht so, wie sie sollten, und das Wasser war auch nicht sonderlich kalt, so dass der Abkühleffekt ausblieb. Ansonsten keine Möglichkeit der Abkühlung. Ansonsten sehr gut gemacht.

Mehr Bilder(2)
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im Dezember 2014
    Reisegrund:Arbeit
    Vorname:Anja

Liebe Anja, herzlichen Dank für Ihre Bewertung und die damit verbundene Zeit - wir wissen dies sehr zu schätzen. Was die Zimmertemperatur anbelangt sowie auch das störende Geräusch in der Nacht haben wir unverzüglich Maßnahmen ergriffen - und auch nochmals unsere Mitarbeiter genauestens instruiert. Wir möchten uns an dieser Stelle für die Ihnen entstandenen Unannehmlichkeiten in aller Form entschuldigen - da dies nicht unserem Standard entspricht. Ihren Hinweis bzgl. der beiden TV Geräte werden wir nachgehen und versprechen Ihnen uns darum zu kümmern. Unsere Duschen im Wellness Bereich haben im Januar 2015 neue Düsen erhalten - leider war die Lieferzeit sehr lang - so dass ein sofortiger Austausch nicht möglich war. Generell arbeiten wir gerade daran im gesamten Haus dies Auslegware zu wechseln und hoffen sehr, unseren Gästen bald was Neues zeigen zu können. Auch wenn wir es bedauern, dass Sie keine besseren Erfahrungen bei uns gemacht haben, hilft uns Ihre Beurteilung dazu zu lernen und uns zu verbessern. Wir arbeiten daran, es unseren Gästen an nichts fehlen zu lassen. Wenn Sie uns die Chance geben, Ihr Vertrauen zurück zu gewinnen, garantieren wir Ihnen, unser Bestes zu geben, damit Sie genauso gute Erfahrungen mit uns machen können, wie andere Gäste. Wir wünschen Ihnen alles Gute. Ihr relexa hotel Team aus Berlin