Das Fürst Leopold ist ein zentral gelegenes 4-Sterne-Hotel, in dem wir im Oktober 2015 drei sehr angenehme Übernachtungen verbracht haben (Standard-Zimmer). Das Hotel ist ausgesprochen komfortabel und bietet immer wieder angenehme Überraschungen, die auch das 4-Sterne-Niveau ausmachen. Ob es die Hotel-Gimmicks auf dem Zimmer sind (wie Mini-Deos, niedliche Mini-Theramed etc.) oder das „Breakfast to go“ in der Lobby, das – zusätzlich zu dem üppigen Frühstücksbuffet – aus Müsli-Riegeln und Kaffee zum Mitnehmen bestand, oder der Sekt zum Frühstücksbuffet am Sonntag, diese kleinen Aufmerksamkeiten zaubern ein Lächeln auf das Gesicht. Das Hotel verfügt über drei Fahrstühle, eine große Bar in der Lobby, ein Restaurant, eine Tiefgarage und vieles mehr. Die zu teure Tiefgarage (12 Euro) haben wir nicht genutzt, da in der Umgebung oft Parkplätze zu finden sind. WLAN ist im Zimmer verfügbar und schnell. Zusätzlich gab es neben dem Bett noch einen Internet-Kabelanschluss mit Kabel. Das Hotel ist in praktisch allen Bereichen schöner, als es auf den Hotelfotos (auch den offiziellen) zu erkennen ist. Das Hotel Fürst Leopold ist ein Hotel zum Wohlfühlen, auch für gehobene Ansprüche. Unser Aufenthalt war sehr angenehm. Ich kann das Hotel empfehlen und werde es wieder buchen, wenn ich in der Gegend bin. Dessau, Wörlitz und Wittenberg bieten sehr viele Attraktionen für einen erlebnisreichen Urlaub. Besonders die Parkanlagen in Wörlitz haben mich beeindruckt. Die wenigen Urlauber, die hier über Details meckern, schimpfen auf sehr hohem Niveau. Ich hätte es schön gefunden, wenn einige Gäste etwas entspannter gewesen wären und ihre Mitmenschen nicht nur zum Maßregeln wahrgenommen hätten. Aber dafür kann kein Hotel auf der Welt etwas!
Das helle und in freundlichen Farben gehaltene Standard-Zimmer ist für deutsche Hotel-Verhältnisse sehr groß und wäre auch in den USA keine Enttäuschung. Die Einrichtung ist modern und elegant. Geringe Gebrauchsspuren sind normal und absolut nicht störend. Das Zimmer war sauber, der Teppich war in Ordnung. Es sind viele Steckdosen vorhanden und zusätzlich zum WLAN ein bequemer Internet-Kabelanschluss. Die Lampen sind stylisch und sinnvoll mit diversen Lichtschaltern zu steuern. Die bodentiefen Fenster lassen sich öffnen. Morgens gegen 5.30 Uhr fing der Tram-Verkehr wieder an, da musste ich das Fenster schließen. Sonst war das Zimmer angenehm ruhig. Das Badezimmer ist sehr groß, modern und hochwertig ausgestattet. Die Duschkabine ist geradezu riesig. Die Handtücher sind weiß und flauschig. Allerdings habe ich noch nie ein so hartes, dabei immerhin dreilagiges Toilettenpapier erlebt. Sicherlich ökologisch wertvoll, aber im Urlaub mag ich es weicher... Ungewohnt ist, dass das Hotel entweder Kingsize Betten mit einer durchgehenden Matratze oder zwei normale, aber freistehende Betten anbietet. Das traditionelle deutsche Doppelbett mit zwei nebeneinander liegenden Matratzen gibt es nicht. Das ist seltsam. Ein Kaffeekocher und ein Safe gehört zur Ausstattung. Den Safe würde ich gelegentlich gegen ein breiteres Exemplar austauschen, in das ein Laptop hineinpasst.
Auf das Frühstücksbuffet haben wir uns jeden Morgen gefreut. Die Hotelküche bekommt Bacon knusprig und lecker hin, das ist nicht selbstverständlich. Da das Rührei sehr gut schmeckte, habe ich darauf verzichtet, mir ein Omelett frisch machen zu lassen. Das Buffet lässt keine Wünsche offen: Viele Sorten Käse, Aufschnitt, Schinken, Fisch, Obst. Natürlich auch diverse Sorten Cerealien, Joghurt, kleine Schoko-Croissants und Mini-Apfelschnecken u.s.w. Neben Kaffee und verschiedenen Säften werden auch Cappuccino, Espresso und andere Kaffee-Spezialitäten (aus der Maschine) angeboten.
Das Ein- und Aus-Checken lief schnell und völlig unproblematisch ab. Die Zimmerreinigung war einwandfrei. Nett war der kleine Zettel mit dem Dank für das Trinkgeld. Zu uns waren alle Servicekräfte sehr nett, was aber vielleicht auch daran lag, dass wir gelegentlich lächeln und grüßen. Im Oktober war das Gros der Hotelgäste um die 70 Jahre alt und wirkte überwiegend "recht unentspannt", um es sehr vorsichtig auszudrücken.
Die Lage ist perfekt für Dessau, Wörlitz und Wittenberg. Mehrere Attraktionen in Dessau sind fußläufig erreichbar, so z.B. das Bauhaus-Museum, die Innenstadt und der Hauptbahnhof. Zu den herrlichen Parkanlagen in Wörlitz fährt man etwa 20 Minuten mit dem Auto, nach Wittenberg eine gute halbe Stunde. Gleich hinter dem Hotel befindet sich ein griechisches Restaurant mit guter Küche.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2015 |
Reisegrund: | Stadt |
Vorname: | Gunnar |
Sehr geehrter Gunnar, wir bedanken uns für Ihre sehr positive Rückmeldung und die überaus ausführlichen Beschreibungen, zu Ihrem Aufenthalt in unserem Haus. Es freut uns natürlich sehr, dass es Ihnen so ausgesprochen gut bei uns gefallen hat. Ihr Lob geben wir somit auch sehr gern an alle unsere Mitarbeiter weiter und hoffen, Sie schon bald wieder als unsere wertgeschätzten Gäste begrüßen zu dürfen. Bis dahin wünschen wir auch Ihnen alles Gute. Herzlichst Ihr Team des Radisson Blu Fürst Leopold Hotel Dessau