Buch dir Vorfreude mit unseren Travel-Tuesday-Deals
Edith (56-60)
Verreist als Paar • August 2008 • 2 Wochen • Sonstige
Ein tropischer Traum - wie lange noch?

Wir kennen das Puri Santrian seit 10 Jahren und leider, leider, leider, es verliert an Charme. Das Hotel liegt in direkter Strandlage, ist toll in Schuss, sauber und gepflegt, hat relativ einfache Zimmer, großzügige Bungalows und charmante Clubzimmer im Angebot. Durch die Renovierungen der letzten Jahre (Spa, Pool, Aufstockung des Frühstücksraumes. usw.) verlor es aber an typisch balinesischem Flair. Wo früher Bambusrollos im offenen Frühstücksraum die Sonne abhielten, ist nun eine Verglasung. Und leider sind durch zusätzliche Zimmer auch viel mehr Menschen hier. Das Hotel ist toll, aber es könnte auch an fast jedem anderen Platz der Welt sein, das typische Baliflair verliert sich allmählich und in wenigen Jahren werden wohl auch keine Gamelanspieler mehr beim Frühstück spielen, sondern eine westliche CD. Alles in allem wunderschön, aber wie lange noch?? Wir hoffen sehr, dass westlicher Standard balinesisches Flair nicht ganz vertreibt. Es wäre schade um das Puri Santrian! Wir haben mit jasmintourbali einen Ausflug gemacht. Unser Guide war I Ketut Jarna, der ist sehr zu empfehlen, da er perfekt deutsch kann und auch ein Mann mit Bildung und Herz ist. Einfach anrufen. Man kann natürlich auch eine Privattour mit ihm vereinbaren. Wir haben einer Verbrennungszeremonie beigewohnt, nahezu touristenfrei, bekamen von unserem Führer sehr interessantes Hintergrundwissen und haben diesen Tag in wunderschöner Erinnerung. Aufpassen beim Geldwechsel, manche Moneychanger sind Betrüger. Der Kurs im Hotel entsprach dem der Moneychanger, wir haben also im Hotel gewechselt. Viele Restaurants haben einen Taxiservice, d. h. man fährt per Bemo in eion Restaurant und man wird auf Restaurantkosten per Auto zurückgefahren, gratis! Prima, wenn man mal in einer anderen Ecke Sanurs essen geht. Wir zahlten für 2 Essen in gepflegter Atmosphäre incl. 2-3 Bier ca. 10-12 Euro, wenn es teuer wurde, waren es auch mal 15 Euro. Einfachkneipen sind natürlich noch billiger. Wir haben bei allen Asienurlauben noch NIE eine Magen/Darmverstimmung bekommen, haben stets lecker und viel und ohne Gewichtszunahme gegessen. Also: Keine Halbpension buchen, Essengehen ist kein Problem, sondern ein echtes Vergnügen.

• Wir hatten Clubzimmer (teurer, aber empfehlenswert) Da gab es nichts zu meckern, weder am Service (2x täglich Zimmerservice, Betten aufschlagen, Handtücher, Obst, Wasser...) noch an der Sauberkeit. Der Privatpool dieses Trakts ist auch der schönste, hier gab es sogar Kolibiris.

• Das Frühstücksbuffet war lecker und umfangreich. Kaffee so viel man wollte, verschiedene Kuchen, Brotsorten, Obst, Getränke, Wurst, Käse, warme Gerichte indonesischer Art oder auch die "Eierecke", wo ein Koch nach Wunsch des Gastes Eier brutzelt. Die Obstsorten wechselten während unseres Aufenthalts aber kaum. Aber wer hier nicht satt wird, ist ein Meckerer!

• Auch hier ist die Entwicklung leider verwestlicht. Wo es früher beim Check-in ein Willkommensgetränk, ein Erfrischungstuch, eine Blüte und ein charmantes Lächeln gab, ist nun freundlicher, aber gesichtsloser Service. Man hat sich aber stets um unsere Anliegen bemüht, sei es mit Auskünften, Fahrten, Fragen.... Englisch versteht jeder und auch Gärtner und Poolboy waren freundlich und zuvorkommend.

• Gut
  • Das Hotel liegt im südlichen Teil von Sanur, direkt am Strand. Geschäfte, Restaurants usw. kann man leicht erreichen, denn sowohl am Strand (noch mehr nach Süden laufen!), wie auch an der Straßenseite sind viele Möglichkeiten fußläufig zu erobern. Per Bemo (3000 Rupien pro Person, 5000 Rupien zu zweit für eine Fahrt!) kann man aber ganz Sanur problemlos erreichen. Der Strand ist gepflegt, allerdings wenig attraktiv, da ein Riff richtige Wellen abhält und das Wasser bei Ebbe nahezu verschwunden ist.

Sehr angenehm: Kein Animateur brüllt Hops-Kommandos über den Pool. Hier ist es ruhig, man kann lesen, faulenzen, Vögel beobachten, Eichhörnchen zusehen oder Fledermäuse zählen. Insgesamt gibt es 3 Pools, sauber und gepflegt und auch nicht überfüllt. Kostenloser Internetzugang, leider etwas langsam, aber man kommt zurecht. Netter Souvenirshop, unaufdringlich und nicht zu teuer. Tolles Spa. Das ist wirklich empfehlenswert, sehr sauber, sehr gute Massage und von Duft, Musik und Massage her ein wirklich sinnliches Erlebnis. Happy hour gibt es auch, d. h. vormittags sind 2 Massagen zum Preis von einer zu bekommen. Wir zahlten für 2 Massagen (1 Stunde!!) in tollem Ambiente ca. 28 Euro. Wo gibt es das sonst schon??? Vergesst die Strandmassage, die kann da nicht mithalten!

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Edith