Das 4-Sterne All-inclusive Hotel Protur Badia Park liegt südöstlich auf der Insel in SaComa etwa eine Stunde Autofahrt vom Flughafen Mallorca entfernt. Das Haus mit seinen 230 Zimmern ist Teil einer ganzen Hotelbatterie von insgesamt sechs Hotels der Protur Kette.
Unser Familienappartement lag glücklicherweise sehr ruhig auf der Nordseite des Hotels (Empfehlung: Zimmer 320 bis 340). Aufteilung und Platz des Zimmers waren gut und zweckmäßig. Möbel und Betten eher aus der Kategorie besonders einfach. Das Badezimmer verfügte über eine Duschwanne mit, wie ich dachte eigentlich ausgestorbenem, ekligem Duschvorhang. Dazu ein Balkon mit Tisch und drei Stühlen. Die Ausstattung umfasste ansonsten einen Flachbildfernseher mit allen wesentlichen deutschen Sendern, Telefon, großer Kühlschrank, Mikrowelle und Fön. Die Klimaanlage lässt sich praktischerweise getrennt für Wohn- und Schlafzimmer regeln. Die Anlage ist auch recht leise in der geringsten Einstellung, müsste aber wohl mal gereinigt werden, denn es kommt ein muffiger Geruch beim Einschalten heraus. Der Zimmersafe kostet wieder extra mit 2 Euro pro Tag. W-LAN ist im ganzen Hotel in guter Qualität und tatsächlich kostenfrei verfügbar.
Die Anlage verfügt über ein Hauptrestaurant in dem Frühstück, Mittag- und Abendessen in üblicher Buffetform serviert wird. Getränke sind dank All-inclusive im Preis inbegriffen, außer besonderen Weinen oder Marken-Spirituosen, die extra bezahlt werden müssen. Dazu gibt es verteilt über die gesamte Protur-Anlage vier Themenrestaurants deren wesentlicher Vorteil aber eigentlich nur in etwas mehr Ruhe liegt, denn auch dort gibt es nur Essen vom Buffet aber dann halt thematisch reduziert auf Italienisch, Indisch, Grill etc.. Zudem kann man in den Themenrestaurants nur einen Tisch für den gleichen Tag über einen nervigen Buchungsautomaten vornehmen, der nur Morgens um 10 Uhr aktiv ist Man steht 15 Minuten oder länger in der Warteschlange, um dann am Automaten festzustellen, dass kein Tisch mehr frei ist (die dazugehörige Anzeigetafel, die eigentlich in Echtzeit die noch verfügbaren Plätze anzeigen sollte hat in unserem Fall nicht funktioniert). Ein sehr besonderes System - unter Service verstehe ich etwas Anderes. Qualitativ und geschmacklich befand sich das Essen in guter aber nicht besonderer Qualität, mit wechselnden Gerichten und auch Live Kochstationen mit frischer Zubereitung von Fleisch und Fisch sowie Morgens Omelett und Pfannkuchen. Das Nachspeisenbuffet ist im Vergleich zu anderen Hotels eher eingeschränkt und beim Frühstück haben wir anständigen Kaffee (nur Instantautomat) und frisch gepresste Säfte vermisst.
Alle Mitarbeiter, egal ob an der Rezeption, im Restaurant oder Barbereich sowie beim Zimmerservice waren sehr freundlich. Eigentlich sprechen fast alle Deutsch, was kein Wunder ist da das Hotel praktisch ausschließlich vom Deutschen Anbieter Schauinslandreisen belegt wird. Der Service im Restaurantbereich funktioniert im Wesentlichen, ab und an stehen leere Teller auch schon mal länger auf dem Tisch. Der Zimmerservice lief zügig und zuverlässig. Sauberkeit, Handtuchwechsel etc. waren ebenfalls tadellos. So wurde auch insgesamt im Hotel positiverweise sehr auf Sauberkeit geachtet. An zwei Tagen der Woche gibt es allerdings keinen Zimmerservice, was doch eher ungewöhnlich für ein vier Sterne Hotel ist.
Bis zum Strand sind es etwa 10 Minuten zu Fuss. Geschäfte gibt es in direkter Umgebung. Besonders erwähnenswert ist ein riesiger Carrefour Markt direkt neben dem Hotel, der Alles für den täglichen Bedarf auch zu sehr günstigen Preisen bereithält. Der Fussgängerweg zum Strand ist völlig vermüllt. Unverständlich warum die Stadt hier nicht mal einen Vormittag mit ein paar Reinigungskräften investiert, um das Ganze sauber zu machen. Auch der eigentlich schöne und breite Sandstrand ist teilweise verdreckt. Im Sommer 2018 auch mit vielen Algen, die sich teilweise am Strand auftürmen. Auch hier keine Anstalten einer Reinigung. Gekrönt wird das Ganze durch die dreiste Abzocke bei Sonnenliegen. Am ersten Tag haben wir mangels besserem Wissen für drei Sonnenliegen und einen Sonnenschirm 34,90 Euro bezahlt! Am zweiten Tag wollte man wieder 10 Euro pro Liege von uns haben. Darauf hinweisend, dass der offiziell am Strand angeschlagene Preis für eine Liege 5 Euro beträgt haben wir dann nur 5 Euro bezahlt – eine Frechheit! Am Strand von Alcudia bezahlt man faire 12,50 Euro für zwei Liegen mit Schirm pro Tag. Diese Punkte werden dazu führen dass wir in SaComa in jedem Falle keinen Urlaub mehr machen.
Das Hotel bietet neben täglicher Animationen für Jung und Alt auch noch kostenfreien Zugriff auf alle Aktivitäten der gesamten Hotelanlage. Dazu gehören beispielsweise Minigolf, Tennis, Kletterpark, Fahrradverleih uva. Im Hochsommer bei über 30 Grad haben wir nichts davon genutzt, für einen Urlaub im Frühjahr oder Herbst aber sicher attraktiv. Die Poolanlagen sind leider total unterdimensioniert und an Schwimmen ist überhaupt nicht zu denken (mehr so stehend nass werden). Zudem bekommt man in der Hauptsaison ohne das nervige Sonnenliegenreservieren praktisch überhaupt keinen Platz. Wie immer gibt es Kandidaten, die schon Morgens um 7 Uhr ganze Batterien an Liegen mit Handtüchern belegen und das Hotel kümmert das wie überall anders auf der Welt nicht, außer lapidare Schilder auszuhängen an die sich sowieso niemand hält. Letztendlich hat uns das einen großen Teil des Aufenthaltes im Hotel vermiest und wir waren eher wenig am Pool. Möchte man mehr Ruhe und eine Sonnenliege haben, geht man in den angrenzenden Wasserpark „La Reserva“, der zur Anlage gehört. Dieser bietet Platz für nochmal 400 Personen und verfügt über zwei größere Wasserrutschen sowie ein All-inclusive Buffet. Allerdings werden dafür noch mal 14,50 Euro für Erwachsene und 7,25 Euro für Kinder am Tag fällig. Eigentlich ein Witz, denn der Park bietet das, was ich vom Badia Park Hotel erwartet hätte- nämlich ausreichend Platz zum Baden und eine Sonnenliege. Essen und Trinken habe ich im All-inclusive Paket ja sowieso.
Kinder: | 1 |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2018 |