Das Prinsotel Alba ist ein Appartementhotel mit ingesamt etwas über 300 Zimmern bzw. Appartements . Diese sind verteilt auf 6 (oder 7?) einzelne Häuser, die nach mallorquinischen Städten benannt sind. Die einzelnen Häuser haben jeweils 3 Stockwerke. Jedes Appartement besitzt einen eigenen Balkon. Die Häuser trennt eine kleine, ruhig gelegene Straße, auf der sich viele Parkmöglichkeiten befinden. In der "Mitte" des Komplexes befinden sich die Pools und Liegen sowie der All-inklusive-Club, die Bar und das Restaurant. Alles wirkt relativ sauber und gepflegt. Die Rezeption ist 24h besetzt und konnte uns gut weiterhelfen: Die erste Nacht mussten wir wegen einer Überbuchung des Hotels in einem anderen Hotel übernachten - es wurde allerdings alles für uns organisiert, ein Taxi angeboten und als "Entschädigung" bekamen wir statt unserem ursprünglich gebuchten Frühstück für den ganzen Aufenthalt Halbpension (dazu später mehr). Wir waren allerdings nicht die einzigen, denen es so ging. Wir haben später 2x mitbekommen, wie auch andere Gäste zunächst in ein anderes Hotel geschickt wurden. Das WLAN wurde zwar im Katalog angepriesen, war auch theoretisch verfügbar, allerdings nur begrenzt rund um den Poolbereich. Praktisch ließ sich das WLAN allerdings (getestet mit mehreren Geräten) nicht oder nur sehr eingeschränkt und langsam benutzen. Die Gästestruktur war sehr gemischt - viele Deutsche, einige Russen/Osteuropäer und einige Engländer. Die meisten davon waren junge Familien mit Kindern oder Rentner-Ehepaare. Wir haben uns wegen der guten Bewertung bei HolidayCheck für dieses Hotel entschieden und wollten als Dankeschön für den guten Tipp auch anderen eine detaillierte Bewertung des Hotels hinterlassen: Für junge Paare, die nicht auf All-inklusive und am-Pool-Liegen angewiesen sind, sondern die Insel entdecken wollen, ist dieses Hotel wirklich sehr geeignet. Die Zimmer sind wirklich toll und machen das eher schlechte Essen wieder gut!
Das Appartement hat uns sehr gut gefallen und bestand aus Schlafzimmer, Bad und einem großen Wohnzimmer mit Küche, Esstisch, Couch, Couchtisch und Fernseher (sogar ein relativ großer Flatscreen!). Alles war top gepflegt und sauber und strahlte eine angenehme Atmosphäre aus. Es gab eine zentrale Klimaanlage, die sehr angenehm leise war und wunderbar funktioniert hat. Das Appartement hatte Fenster zu beiden Seiten, die man mit Vorhängen sehr gut gegen Sonneneinstrahlung schützen konnte. Das Schlafzimmer war dabei nicht Richtung Pool sondern Richtung Hinterhof / Park gerichtet und deswegen abends sehr ruhig. Das Bad war sehr sauber und besaß eine kombinierte Dusch- und Badewanne mit Duschvorhang. Zur Begrüßung gab es Seife sowie Duschgel und Shampoo. Der Kühlschrank in der Küchenzeile lief leise, war sehr sauber und funktionierte hervorragend. Wir waren wirklich angenehm vom Zimmer überrascht und haben uns sehr wohl darin gefühlt.
Es gibt ein Restaurant, eine Bar im Außenbereich und eine Art "All-inklusive-Bar", die auch nur für die Leute ist, die das berühmte Armbändchen getragen haben. Wir gehörten nicht dazu, sondern bekamen Halbpension. Das Restaurant war leider ein bisschen ungemütlich. Viele kleine Tische für maximal 4 Personen (an jeder Tischseite ein Stuhl) und in der Mitte aller Tische das Buffet. Das führte dazu, dass es sehr laut war und immer irgendwer zwischen den Tischen rumlief um wieder zum Buffet zu kommen. Alles war sehr auf Massenabfertigung getrimmt und daher von der Atmosphäre nicht sehr angenehm. Fenster gab es im Restaurant zwar jede Menge, diese waren jedoch größtenteils alle mit weißen Vorhängen verhangen, so dass kaum Tageslicht in den Raum fiel. Anscheinend gibt es im Prinsotel nur "Frühstück", "Halbpension Plus" und "All inkl.". Halbpension Plus ist inkl. der Getränke beim Abendessen (Bier, Wein, Sangria, Cola & Co, Wasser). Es gab eine gute Auswahl an Speisen, die sich jedoch auch täglich bis auf kleine Abwandlungen wiederholte. Pizza, Pommes, Chicken Nuggets gab es z.B. jeden Tag. Aber da wir nicht immer alles probieren konnten, war es für uns noch abwechslungsreich genug. Die Speisen waren alle Richtung Kantinenniveau - keine herausragende Dekoration und keine besondere Würzung. Manche Speisen waren leider auch recht kalt und hätten heiß wahrscheinlich besser geschmeckt. Das Personal war jedoch immer bemüht, alles nachzulegen und aufzufüllen.
Das Hotelpersonal war immer sehr freundlich, hilfsbereit und hatte immer eine Lösung (wie im Falle der Überbuchung). Das Personal schien stets bemüht zu sein, es allen Gästen recht zu machen. Wir mussten nur ein Mal Englisch sprechen, alle anderen Mitarbeiter konnten sehr gut Deutsch. Zur Zimmerreinigung können wir nichts negatives sagen, außer dass teilweise bis Mittags die Müllsäcke vor den Eingängen zu den einzelnen Häusern lagen, bevor diese eingesammelt wurden. Aber das kann man wirklich verschmerzen.
Das Prinsotel liegt ruhig am Rand von Cala d'Or. Die Badebucht Cala Gran erreicht man direkt, in dem man eine kleine Straße überquert und einige Treppenstufen herunter geht. Vom Flughafen sind es ca. 60km / 1 Std. mit dem Auto. In der Nähe der Badebucht befinden sich einige Restaurants (teilweise allerdings mehr in Richtung "Fressmeile") und viele Souvenirläden. Nachts ist Cala d'Or relativ ruhig. Wir selbst waren meist am Hafen von Cala d'Or essen. Dort gab es wirklich gute Restaurants mit hervorragenden (auch mallorquinischen) Speisen zu relativ normalen Preisen. Wer also ein paar Minuten Fußweg oder Autofahrt nicht scheut, der bekommt auch wirklich gutes Ambiente (toller Ausblick über den Hafen!) und leckeres Essen statt Fastfood. Cala d'Or liegt super, wenn man von dort aus den Osten der Insel erkunden möchte. Ein Mietwagen ist dafür natürlich sehr empfehlenswert. Von Cala d'Or aus fährt aber auch mehrmals täglich ein Boot die verschiedenen Badebuchten an.
Gegen eine Kaution kann man sich beim Bademeister (dieser ist übrigens täglich da und passt wie im Schwimmbad auf die Badenden auf - sehr gut!) große Strandhandtücher leihen und nach Gebrauch gegen frische Handtücher tauschen. Der Pool sah gut aus und wurde jeden Morgen gereinigt. Es gab eine Menge Liegen und Schirme. Dass das Reservieren der Liegen nicht erlaubt war, haben anscheinend mehrere Gäste nicht verstanden: Einige Gäste mussten natürlich bereits vor dem Frühstück ihre Liegen reservieren. Das führte immer zu einem lustigen Schauspiel, da der Bademeister alle Handtücher wieder einsammelte und ordentlich an einer Stelle zusammengelegt sammelte. Für Kinder gab es jeden Tag ein abwechselndes Animationsprogramm und jeden Abend Minidisco.
| Infos zur Reise | |
|---|---|