Nachdem wir während der Brände kurzzeitig in einem anderen Hotel (750 Zimmer) untergebracht waren, haben wir die Größe des Hotel (ca. 150 Zimmer) und die familiäre Atmospäre richtig schätzen gelernt. Das Hotel ist relativ neu, alle Zimmer auch ohne Lift leicht erreichbar und durch mehrere Außentreppen auch im Notfall schnell zu verlassen. Sicherheitseinrichtungen sind vorhanden und aktuell. Bei den Bränden wäre allerdings mehr proaktive Information durch das Hotel gut angekommen und hätte Beunruhigung verhindert. Die Zimmer wurden immer ordentlich sauber gemacht, das Reinigungspersonal freundlich. Kinder haben Freiraum, können sich in der relativ kleinen und weitgehend eingezäunte Anlage ohne Risiko selbstständig bewegen und haben auch eine Betreuung durch den Mini Club. Allerdings wird größeren Kindern schnell langweilig, da für sie nur wenig Möglichkeiten bestehen. Die Altersgruppen und Nationalitäten sind gut gemischt, wobei vor 1. August die Deutschen deutlich in der Überzahl sind, ab 1. August die Italiener die Atmosphäre prägen. Behindertengerecht läßt sich von mir schlecht beurteilen. Es sind jedoch alle Räume über Lift erreichbar und bei notwendigen Treppenstufen liegt eine Rampe. Zu empfehlen ist das Hotel für Leute, die eher einen familiären und ruhigeren Urlaub haben wollen. Im Vergleich zum Luis Colossos in Faliraki aber auch zum Rhodos Prinzess in Kiotari, die beide eine Stufe höher liegen, hat mir die familiäre Atmosphäre sehr gut gefallen. Man trifft sich am Abend an der einen Bar, es verläuft sich da nicht so. Ebenso gab es weder beim Essen noch am Pool oder am Strand Engpässe, sodaß auch nicht die Liegen schon um 7 Uhr in der Früh reserviert wurden. Dafür sind halt die Möglichkeiten aber auch die Essensauswahl deutlich eingeschränkter, die Qualität des Essens hätte noch Potential. Dennoch haben wir bei jeder Mahlzeit mehr gefunden als wir essen hätten sollen. Die FTI Reiseleitung hat hinsichtlich der Brände vorbildlich reagiert und uns kurzfristig in einem anderen Hotel untergebracht. Allerdings gab es in der Hektik einige Mißverständnisse, sodass für uns nicht klar war, wie lange wir jetzt wo bleiben konnten. Aber in Summe okay. Nicht zufrieden waren wir damit, dass wir für den Rückflug um 5. 45 abgeholt wurden, um um 10. 20 abzufliegen. Noch dazu, dass die Abholzeit erst am Vorabend noch eine Stunde vorverlegt wurde. Das könnte besser organisiert werden. Und dass wir in der Früh im Hotel nur mehr Kaffee ohne Milch und Kekse bekamen (was sollen die Kinder frühstücken ?) könnte auch leicht verbessert werden.
Zimmer in ausreichender Größe mit Sat TV und einige deutschsprachigen Programmen, Kühlschrank, Klimaanlage, 2 verschiebbaren Betten (Doppel oder 2 einzelne) und nur einer verwendbaren Steckdose. Badezimmer ist klein, hatte aber eine Badewann mit Dusche und war sauber. Fön vorhanden. Zu bemerken ist, dass in Griechenland generell das Klopapier in den Abfalleimer gegeben werden muß, was auch angeschrieben ist. Wir haben 2 Zimmer mit Meerblick erhalten, ob wohl wir gemischt gebucht hatten. Das Haus ist auch so gebaut, dass es nur wenige Zimmer ohne direkten Mehrblick gibt. Die Klimaanlage kann in 3 Stufen eingestellt werden, wobei die Leistung in den Zimmern unterschiedlich war. Sie ist aber in allen Fällen ausreichend gewesen. Wer die Klimanlage nicht verträgt, kann auch die Tür zum Balkon mit einem feimaschigen Gitter verschließen. Die Temperatur war in der Nacht erträglich.
In Summe gibt es ein Restaurant, eine Bar im Haus, eine Bar am Pool und eine Bar am Strand. In den Bars ist das Angebot an Essen eingeschränkt (Pizze, Pommes, am Strand verschiedene Hamburger, Pizze und Salatbuffet zu Mittag). Die Getränke sind in Ordnung und man kommt mit den im Preis inkludierten Getränken locker aus (auch Metaxa, Gin, Campari, Uzo in allen Varianten). Die Bar im Haus ist soundso am Abend der Treffpunkt und permanten voll. Die 3 Kellner sind locker, freundlich, haben aber alle Hände voll zu tun. Bemerkenswert ist, dass in jeder Bar eine Espressomaschine betrieben wird und somit echte Espressi zur Verfügung stehen. Restaurant ist in Ordnung und es stehen praktisch immer ausreichend Tische zur Verfügung. Es empfielt sich, bei großem Andrang zum Personal zu gehen. Dann bekommt man sofort einen Tisch, der auch gleich neu gedeckt wird. Zu zweit am 4-Tisch oder 6 Tisch wird dann nicht so gerne gesehen ;-) Glanzpunkt beim Essen ist das reichhaltige Salatbuffett. Bei den Vorspeisen gibt es meist an die 4 bis 5 Auswahlmöglichkeiten, bei denen man sich immer was findet. Bei den Hauptspeisen gibt es 2-3 Varianten mit Beilagen. Als Nachspeise mehrere Sorten Obst oder verschiedenen Kuchen/Torten. Zu empfehlen sind die griechischen Abende, da es da dann das passende Essen dazugibt. Sonst sind die Torten innerlich recht ähnlich, nur die Auflage ändert sich. Das Essen ist ausreichend warm, wird meist ausreichend geliefert. Selten kam es vor, dass eine Speise wirklich fertig war, manchmal wurde sie durch eine andere ersetzt. Das Essen wir zum Teil aus dem Schwesterhotel angeliefert und hat damit etwas Wartezeit hinter sich. Die Pommes waren ausnehmend gut, manche Speisen etwas eigen gewürzt oder zu stark gesalzen. Gekocht wird ein griechisch/italienischer Stil mit gutem Öl. Zumindest hatte ich nie Sodbrennen o.ä., was ich bei Kantinenessen meist bekomme. Getränke kommen aus Automaten, frisches Bier kann man selbst zapfen. Der Wein ist trinkbar, aber etwas "rustikal". Paßt gut zu öligen Speisen ;-)) Kaffee in der Früh wird vom Personal mit der Kanne verteilt, der Kaffeeautomat ist meist stillgelegt..
Wir waren nach dem Lesen aller Bewertung etwas skeptisch, wurden aber positiv überrascht. Generell ist das Personal sehr freundlich und erfüllt auch Sonderwünsche problemlos. Hängt vielleicht auch von der eigenen Art ab. Wir kamen auch mit der Chefin des Restaurant gut aus und wurden zuvorkommend bedient. Deutsch reicht meist zur Kommuniktion aus. Shuttle Bus war okay und auch recht flexibel. Nachdem einmal ca. 30 Leute auf die Heimfahrt warteten, ist der Fahrer gleich weitergefahren und hat einen Reisebus geholt. Ebenso war es kein Problem, schon um 9 Uhr an den Strand zu fahren, obwohl er offiziell erst ab 10 Uhr fährt. Der Shop im Haus ist ganz nett, wenn auch die Auswahl sehr beschränkt ist. Fitnessraum ist vorhanden und hat auf den ersten Blick keinen schlechten Eindruck gemacht. Es gab Leute die die Geräte ausprobiert haben. Ob sie alle einwandfrei sind, kann ich nicht beurteilen.
Kiotari liegt halt am A. der Welt. Dies bedeutet einen Transfer von mehr als 2 Stunden, da davor alle anderen Gäste abgeladen werden. Dafür bleiben auch nicht mehr viele für Kiotari übrig. In unserem Bus waren wir dann 2 Paare für 2 Hotels. Nachteilig war das beim Rückflug um 10. 20, für den wir schon um 5. 45 abgeholt wurden. Kiotari bietet außer ein paar Geschäften, ein Internet- und anderem Cafe praktisch nichts. Daher ist es schon notwendig, dass man sich mal ein Auto ausleiht. Dies ist in der Hotellobby kurzfristig und preiswert möglich. Tip: ein Jeep (Suzuki Jimny erhöht bei Männern die Urlaubsqualität ungemein und ermöglicht Frauen einen preiswerten Abenteuerurlaub;-; 3 Tage ca 180€)) Ausflüge lokaler Veranstalter werden angeboten, haben wir aber nicht genutzt.
Pool ist in Ordnung. Angenehm, dass man jederzeit auch untertags einen Liegestuhl bekommen hat und dafür nicht um 7 Uhr aufstehen mußte. Der Pool ist auf einer Seite für Nichtschwimmer geeignet und wird dann schnell tiefer. Vorteil daran ist, dass man im tieferen Bereich auch schwimmen kann und die Ballspiele und die stehenden Personen sich nur im flachen Teil aufhalten. Strand ist soundso eine Klasse für sich. Feiner Kies, ausreichend Liegestühle, wann immer man kommt, 2 kleine Inseln als Ziel zum Schwimmen und ein eigenes Riff zum schnorcheln. Am Beginn ist eine ausreichende Zone für Kinder und Nichtschwimmer, danach fällt der Strand schon einigermaßen steil ab. Mittags sehr heißt, aber dafür stehen Duschen und die Strandbar in unmittelbarer Nähe. Ein Wassersport Center bietet eine etwas Sportmöglichkeiten (Windsurfen, Tretboot, Kanu, Jetski,..), die nicht aufdringliche Animation mit Wassergymnastik undBeachvolleyball vertreibt die Zeit. In Summe kein Aktionstrand, sondern für Leute, die eher die Ruhe suchen. Die Animation im Hotel umfasst am Tag Poolspiele, Dart, Beachvolleyball sowie einen Mini Club. Am Abend ist Kinderdisco und danach jeden Tag ein Unterhaltungsprogramm, einmal wöchentlich ein griechischer Abend. Die Animation ist stark italienisch geprägt ( Bingo, Musikbingo, Sketches, Mister Princess Sun, Tanzperformance,...), wobei das Team italienisch, deutsch und englisch ansagt. Richtig Stimmung kam auf, als Anfang August die Italiener in der Mehrheit waren und natürlich begeistert mitgespielt haben. Trotzdem muß man die Art der Animation mögen und vielleicht über ein etwas einfaches Gemüt verfügen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Vorname: | Markus |