Ramona &Daniel (26-30)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Für 3.5 Sterne empfehlenswertes gutes Hotel

Gut

Das Hotel hat ca 150 Zimmer. Es wird nur All Inclusive angeboten. Eine genaue Hotelbeschreibung unterlassen wir hier, diese wurde schon in vielen anderen Bewertungen abgegeben. Behindertengerecht ist das Hotel nur eingeschränkt: Per Rollstuhl sind nur die Zimmer in der untersten Etage erreichbar, wir sind uns aber nicht sicher, ob es behindertengerechte Zimmer in dieser Ebene (oder überhaupt) gibt. Das Standard-Bad ist definitiv zu klein für Rollstühle. Im September war das Hotel noch einmal ausgebucht, hauptsächlich trafen wir Deutsche, Engländer und Italiener im Hotel an. Hauptsächlich waren ältere Ehepaare (Rentner?) bzw. jüngere Paare ohne Kinder, vereinzelt auch mit sehr kleinen Kindern da. Wer etwas mehr Komfort haben möchte sollte das Schwesternhotel Rhodos Princess wählen, da man den selben Strand nutzt. Man sollte sich bewusst sein, dass dies ein griechisches 3. 5 Sterne Hotel ist, dann wird man mit dem Hotel sehr zufrieden sein. In diesem Sinne, für uns hat das Preis / Leistungsverhältnis vollkommen gestimmt. Wenn man die Insel sehen möchte oder abends weggehen möchte, benötigt man einen Mietwagen. Rhodos-Altstadt, das Schmetterlingstal (Juli-Mitte Sept) und Lindos sollte man sich auf jeden Fall ansehen. Im September kann man sich diese Dinge bei den herschenden Temperaturen gut ansehen, gleichzeitig ist ein schöner Badeurlaub möglich.

• Unser Zimmer (306) war sehr gepflegt und sauber, Handtücher und Bettwäsche waren sauber, die Klimaanlage funktionierte problemlos, sogar bei offener Balkontür wenn man es unbedingt wollte. Das verschiebbare Fliegengitter vor der Balkontür erlaubte auch das abendliche Lüften mit Licht. Wir hatten genug Platz und Ablagemöglichkeiten, der Preis für den Safe (28 EUR / 2 Wochen) war akzeptabel. Das Bett war für empfindliche Rücken nicht ganz so geeignet. Das Bad ist knapp bemessen aber ausreichend. Vor allem die große Ablagefläche war erfreulich, ebenso die ausziehbare Wäscheleine über der Badewanne. Das Telefon dort haben wir eher nicht benötigt :o) Im Zimmer dagegen war es recht praktisch für den ersten Anruf, allerdings sehr teuer. Telefonkarten können im hauseigenen Supermarkt gekauft werden, ebenso Wasser für die Nacht. Dieses kann auch im Kühlschrank auf dem Zimmer gelagert werden. An einigen Abenden war es sehr windig, dadurch rappelte die Zimmertür bei geöffneter Balkontür. Durch das Schließen der Flurtüren konnten wir dieses "Problem" aber recht simpel beheben.

• Gut
  • Das Personal im Restaurant war stets freundlich und versuchte die Unzulänglichkeiten beim Essen auszugleichen. Beim Frühstück fehlten ab ca. 9 Uhr regelmäßig Kaffeetassen, ab und an auch Gläser. Auch abends waren Gläser eher knapp. Die Teller sind, wenn sie 'sauber' aus der Küche kamen, fast immer noch feucht. Das Abendessen wiederholte sich nach ca. einer Woche. Der Rotwein abends war sehr trocken, das ist allerdings Geschmackssache. Damit haben wir aber auch alles negative aufgezählt, was uns einfällt. Das Frühstücksbuffet war gut, Brötchen wurden auch um kurz vor zehn (Frühstück von 7 - 10 Uhr) noch nachgefüllt. Wie in allen südlichen Ländern ist die Auswahl an Wurst relativ gering, es gab max. drei Schinkenwurst-Sorten. Das Mittagsbuffet haben wir nur 3 mal im Hotel in Anspruch genommen, es war gut. Ansonsten haben wir Mittags an der Strandbar gegessen. Diese bietet dann neben den immer vorrätigen Hamburgen, Hot Dogs und Pizzen eine Salatbar an. Außerdem gibt es den ganzen Tag Obst, Eis und Getränke. Beim Abendessen herschte zwischen 19. 30 und 20. 00 Uhr ab und an Platzmangel. Es gab ein großes Salatbuffet und genügend Nachtisch (Die Schoko-Torte ist sehr zu empfehlen). Als Hauptgericht konnte man immer etwas finden und satt werden. Das typisch griechische gibt es abends leider nur einmal die Woche, beim Mittagsbuffet haben wir auch ein paar Spezialitäten 'entdeckt'. Wenn man am Vorabend bis 19 Uhr ein Lunch-Paket an der Rezeption bestellte, bekam man beim Frühstück eine locker ausreichende Tagesverpflegung mitgegeben. An der Poolbar gab es auch den ganzen Tag über Snacks (Pizza, Hamburger, Toasts, ...), Getränke und Eis.

• Gut
  • Fast das gesamte Personal war sehr freundlich (Die Dame vormittags an der Rezeption darf einen bei der Ankunft nicht verschrecken, sie war die einzige Ausnahme, die uns begegnet ist). Check-In war problemlos um 10 Uhr möglich und nicht wie bei anderen berichtet, erst ab 12 Uhr. Alle haben versucht einen zu helfen, falls Probleme oder Fragen im Raum standen. Z. b. bekamen wir unser "Bitte nicht stören"-Schild auf Nachfrage direkt von der Putzfrau nachgereicht. Die Zimmerreinigung ließ keine Wünsche offen (Vielleicht hat das Trinkgeld zu Anfang geholfen?), der Shuttle-Bus vom Strand zurück war eine sehr angenehme Sache. Die Kinderbetreuung können wir nicht groß beurteilen, allerdings fanden wir es sehr gut, dass die Mini-Disko abends auch für nur zwei Kinder stattfand.

• Das Hotel liegt ganz klar weit ab vom Schuss. Dies muss jedem klar sein, der es bucht. Zum Strand sind wir meistens den Berg hinunter gelaufen (ca. 15 Minuten), es fährt allerdings auch (großes Plus) zwischen 10 und 22 Uhr ein kleiner Bus ca. alle 30 Minuten (Natürlich ab und an mit festgelegten Pausen). Falls der Bus voll ist, fährt der Fahrer auch mehrmals. (Dies kam immer so gegen 17 und 18 Uhr vor, wenn es vom Strand zurück ins Hotel ging) Kiotari selber besteht aus der Durchfahrtsstraße, zwei Supermärkten und ein paar Geschäften. Soweit wir es in Erfahrung gebracht haben, bieten alle Hotels vor Ort nur All Inclusive an - daher ist abends nicht viel los in Kiotari. Falls man abends also weggehen möchte, ist man auf Taxi oder Mietwagen angewiesen. Busse fahren zwar auch, aber spätestens abends zurück Richtung Kiotari wird ein Taxi zur Pflicht. Lardos kann vom Taxistand aus für 8 Euro erreicht werden, dies schien aber eine englische Hochburg zu sein :-) Wem dies nichts ausmacht, findet dort einen netten Markt mit mehreren Bars und Restaurants. Der Transfer vom/zum Flughafen dauerte knapp zwei Stunden. Es ist sehr wahrscheinlich, dass man als letzter den Bus verlässt, denn weiter südlich gibt es praktisch kaum größere Hotels. Den Strand haben wir übrigens von der Bewertung ausgenommen, ansonsten würden wir sehr viel mehr Sterne vergeben! Dazu aber weiter unten mehr.

Der Hotelstrand war für uns eindeutig das große Plus. Liegen und Sonnenschirme waren im All Inclusive mit inbegriffen, die Wasserqualität war sehr gut, es gab kaum Wellen und wer einen Schnorchel hat, sollte ihn unbedingt mitnehmen, da viele Fische da waren. Selbst an vollen Tagen haben wir ohne Probleme zwei Liegen + Schirm bekommen. Umkleiden, Duschen und Toiletten sind vorhanden, die Toiletten sogar ziemlich sauber für so viele "Nutzer". Den Strand teilt man sich mit den Gästen vom Rhodos Princess (Schwesterhotel). Vor Ort wird regelmäßig Beach Volleyball gespielt (2x am Tag, Schuhe einpacken, da der Platz sehr heiß ist!). Der recht feine Kiesstrand an sich ist sehr angenehm zum laufen, wird aber auch schnell heiß. Der Hotelpool ist einfach gehalten und nicht spektakulär. Zum einfachen Schwimmen und "Bahnen ziehen" ist er bestens geeignet. Liegen und Schirme sind genug vorhanden. Tagsüber wird durch die Animateure Wassergymnastik, Tisch-Tennis, Boccia, Dart, Bogen-Schießen, ... angeboten - davon haben wir aber praktisch keinen Gebrauch gemacht. Die Abendannimation wurde aus dieser Bewertung komplett ausgeklammert! Da die 3-4 Animateure vom Hotel praktisch keine Mittel zur Verfügung hatten, fanden fast jeden Abend Sketch-Shows statt. Nach 2 Tagen hat man davon dann auch genug und verbringt den Abend eher auf der Terrasse mit Billiard oder Karten spielen oder einfach nur gemütlichem Reden. Innen ist dies dann nicht so einfach, da die Animation direkt vor der Bar stattfindet.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Ramona &Daniel