Manuel (26-30)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Strand
Angenehmer Aufenthalt im Solto an Agäis

Das Hotel ist in einem schönen klassischen Stil gebaut und noch recht neu. Die Größe der Zimmer ist hervorragend, die Betten als auch die Couch recht groß, das Zimmer hervorragend und ansehlich ausgestattet. Daneben gibt es noch eine kleine Minibar, einen schönen Flatscreen mit USB- Anschluss und kostenloses WLAN. Die digitale Samsung Klimaanlage ist auch hervorragend und kühlt das Zimmer auch so weit runter, dass man schon fast einen Pulli benötigt. Wir hatten das Zimmer ohne Meerblick, was aber nicht tragisch ist, da wir dafür einen riesigen Balkon im gegensatz zu den Leuten mit Meerblick hatten. Bei den Meerblick Zimmern ist lediglich ein kleiner "Französischer Balkon" vorhanden. Wir hatten Halbpension, was vollkommen genügte. Zusätzlich gab es am späten Nachmittag noch mal kostenlos Tee und Gebäck. Der Altersdurchschnitt ist entsprechend ab ca. 25 Jahre aufwärts, vor allem Paare und Leute die Ruhe suchen. Dabei sind auch viele eher wohlhabende Türken dabei, die das Hotel nutzen. Ansonsten hauptsächlich Deutsche, Österreicher, Schweizer und wie gesagt gut situierte Türken. Nicht wundern, wenn vor dem Hotel Porsche Cayenne, Audi A5 oder auch Mercedes CLS stehen. Die günstigste Standard Roomrate liegt bei 190 USD pro Nacht und geht bei den Superior Zimmern bis 300 USD p. N. Auf diese Klientel zielt das Hotel und auch der Standard ab. Türkischer Standard 5*, auf deutschem Standard würde ich ca. 4* Sheraton geben. Getränke die man unter dem Tag benötigt, am besten draußen besorgen und das Umland sowie Land und Leute selbst per Scooter oder Mietwagen erkunden, es lohnt sich. Wenn man in die Sauna geht, bitte nicht einfach wie in good old germany nackt reinsetzen, sondern ensprechend mit Tuch / Badehose! Wir waren freundlich zu den Local`s und so wurden wir auch mit dem entsprechendem Respekt behandelt. Probleme o. ä. hatten wir wärend unseres gesamten Aufenthaltes weder im Hotel noch außerhalb. Adios Ägäis mit einem eher weinenden Auge :-))

• Einfach Tip - Top....da gibt es nichts zu meckern, Punkt. Kostenloser Safe, Flatscreen, Internet, Klima, Föhn, Minibar, stilvolle Möbilierung und ein geschätztes 2,50 x 2,50 Meter Bett :-))

• Alles soweit vorhanden was man benötigt, genügend Plätze, immer sauber und frisch gedeckt. Lediglich das Essen ist leider sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen ein wenig eintönig, wenn auch wirklich ansehlich zubereitet. Geschmacklich leider oftmals Fad. Wir vermuten, das mit Absicht mit wenig Gewürzen gearbeitet wird, um das Essen für uns europäische Mägen verträglicher zu machen. Dies ist schade, da ich genau dass am türkischen Essen eigentlich liebe. Hier fehlt eindeutig die Verwendung von Oregano, Knoblauch, Zwiebeln etc. Ansonsten einigermaßen o. K., wenn ich auch die landestypische Küche der Türkei echt vermisse. Wenn man außerhalb Essen geht, vor allem in den kleinen Cafe`s und Bar`s, bekommt man dagegen richtige Hammer leckereien zu günstigen Preisen serviert. Leider ein Wehrmutstropfen im Alacati: Die Getränkereise! Für Cola, Sprite etc. zahlt man 8 TL, das entspricht ca 3,80 Euro für 0,33 Glas. Bei einem Miller Bierchen 0,33 ist man schon bei 15 TL, ein Kaffee am Abend 8 TL und so geht das weiter. Tut mir leid, aber das ist wirklich überteuert. Den eher wohlhabenden Türkischen Gästen im Hotel, ist das so ziemlich wurscht. Als Pauschaltourist kann aber der Getränkeverzehr schon eine recht großes Loch in die Haushaltskasse reißen. Wir haben dann bei den Ausflügen uns selbst mit Getränken eingedeckt, dann geht es einigermaßen.

• Das Personal des Solto ist super höflich, zuvorkommend und hilfsbereit. Alles wurde seitens der Rezeption organisert, sei es nun die Organisation eines Rollers oder sonstige Sonderwünsche. Einfach den Wunsch mitteilen, der Rest wird gemanagt und man bekommt am Strand oder Pool das Ergebnis mitgeteilt. Diesen Service bin ich bisher so noch nicht gewohnt. Lediglich die Fremdsprachenkenntnisse des Personals sind nicht hervorragend, aber mit Englisch bzw. Französisch kann man sich prima verständigen. Die Rezeption, der Hausmeister, Service, Wachpersonal etc. ist 24 Stunden am Tag da. Die Elektronische Schließanlage unseres Zimmers hat in der Nacht versagt, Meldung an die Rezeption und innerhalb von 3 Minuten war der Hausmeister mit dem Diagnosegerät da und hat das Problem behoben. Absolut genial....

• Gut
  • Das Hote liegt ca. 90 Km vom Airport Izmir entfernt, also ca. 1 Stunde Fahrtzeit mit dem Bus. In der Nähe gibt es zahlreiche Möglichkeiten einzukaufen, wir empfehlen unbedingt den Lokalen Markt am Samstag in Alacati zu besuchen und zu genießen, einfach genial. Da gehen auch fast alle Local`s zum einkaufen, man kann Klamotten (teilweise echt gute Qualität, auch wenn zum Teil natürlich nachgemacht), Gemüse, Tee, Gewürze etc. einkaufen, also alles was das Herz begehrt zu recht moderaten Preisen und das ohne großartig handeln zu müssen. Die Preise sind Fair, wie gesagt auch fast alle Türken der Region nutzen auch diesen riesigen Markt. Überall kann man was essen, probieren oder auch nur mal einen Tee genießen. Man sollte auf jeden Fall mal einen halben Tag dafür einplanen. Ansonsten empehle ich einen Roller zu mieten und Cesme sowie Alacati einfach mal auf eigene Faust zu entdecken. Die Lokal`s sind alle freundlich, zuvorkommend und man wird nicht wie in den üblichen Touristenregionen blöd angeredet. Wir fühlten uns hier auf Anhieb wohl. Animation gibt es soweit nicht, haben wir aber auch bewusst nicht vermisst. Lediglich in den Abendstunden spielt eine kleine Band zum Abendessen mit eher chilliger Lounge - und Jazzmusik.

Alles Top, wer Wasserski, Kanu, Jetski, Banana Boat etc. benötigt, einfach in das benachbarte Hotel gehen und sich ggf. das Equipment unkompliziert mieten. Der Pool ist absolut sauber und für den Sauna / Spabereich gilt das gleiche.

Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Manuel