Sandra (36-40)
Verreist als Familie • September 2009 • 2 Wochen • Sonstige
Schöner Familienurlaub

Gut

Die Hotelanlage ist relativ groß. Um ziemlich jede Klientel (Reisegruppen, Wellnessreisen, Paare, Familien, ...) zu bedienen, gibt es ein großes Haupthaus, ein Nebenhaus und viele Ferienhäuser. Letztere kann man mit und ohne Verpflegung buchen. Wer keine Verpflegung bucht, findet im Ferienhaus alles nötige zum Kochen (inkl. Backofen und Spülmaschine, worauf ich leider in anderen Anlagen der Art schon verzichten musste). Wir hatten uns allerdings trotz Ferienhaus für Halbpension entschieden. Da wir unseren Jahresurlaub dort verbracht haben, haben wir in den 2 Wochen genau das Angebotssprektrum der Abendbuffets getestet (denn am Abreisetag hätte es das gleiche Menü wie am Anreisetag gegeben). Die Abendbuffets waren von der Qualität des Essens her sehr gut, die Auswahl der Hauptgerichte an einigen Thementagen war jedoch etwas abenteuerlich extravagant. Dank der reichen Auswahl an Vor- und Nachspeisen waren wir jedoch jeden Tag zufrieden und mehr als satt hinterher. Besonders toll fand ich das Schaukochen an manchen Tagen, meine Tochter und ich liebten besonders den Waffel- und Crepesstand, der einmal die Woche war. Auch gab es immer ein extra Kindergericht, was meist den Geschmack unserer Kinder traf. Von der Organisation her war das Restaurant jedoch ziemlich überfordert mit der Anzahl der Gäste. Es war oft sehr schwer einen Tisch zu finden. Reservierungen gingen erst ab 6 Personen. Und wenn man dann mit 4 Personen zur Hauptzeit (18-19:30) kam, musste man sich entweder an einen 2er-Tisch quetschen, sich irgendwo dazu setzen oder später wieder kommen. Wir sind deshalb mit unseren Kindern im Kindergartenalter auf 19:30-21:00 Uhr ausgewichen, nicht wirklich ideal. Zwar war das Buffet dann noch reichhaltig und es wurde immer nachgeräumt, aber ein wenig hatte man schon verpasst, wenn man es mit 18 Uhr verglich. Besonders ungünstig waren hier die Reisegruppen, denn diese bekamen aus meiner Sicht die besten Plätze und Einzelreisende mussten dir ferneren Plätze nehmen. Das Personal in Restaurant und Küche war jedoch auch in ärgster Hektik nett und freundlich. Nur Tische zaubern konnten sie eben auch nicht. Frühstück war oft ähnlich hektisch im Restaurant, ließ aber vom Angebot her auch keine Wünsche offen. Als Anregung kann ich nur sagen, dass vielleicht eine bessere Trennung von den verschiedenen Zielgruppen in unterschiedliche Restaurant- bzw. Foyerbereiche oder auf unterschiedliche Zeitslots helfen würde. Kenne andere Hotels, wo Tische reserviert werden können bzw. Paare erst ab 19:30 zum Essen kommen und Familien mit kleinen Kindern vor 19:30 essen sollten. Keine Ferienanlage ist ideal, aber diese hier kann ich wirklich empfehlen. Wir sind gut erholt, nachdem wir uns an die Gegebenheiten gewöhnt hatten (Peakzeiten meiden beim Essen). Bei einem Kurzaufenthalt ist das sicher schwieriger, aber wir werden sicher wieder hin fahren nach den 2 Wochen 'Erfahrung'. Reisezeit aus meiner Sicht ideal von April bis Oktober für die Region. Internet/Telefon Hotel haben wir nicht genutzt, aber unser eigener Surfstick hatte keine UMTS-Abdeckung für den Internetzugang, war uns aber vorher klar. Handy ging jedoch problemlos

• Gut
  • Sauberkeit und Zustand waren gut in den Ferienhäusern. Nicht neu, aber es wurde ständig saniert. Schön war der Wintergarten. Bemängelswert war jedoch das Hochbett im Kinderzimmer, unsere Tochter wäre durch das Gitter oben durchgefallen, bei unserem Sohn ging es auch nur mit Auspolsterung durch Kissen.

• Gut
  • siehe oben zu Service und Qualität. Preise waren bei den Getränken sicher nicht wie sonst in Ostdeutschland auf dem Lande, aber westdeutsch oder für ostdeutsche Touristengebiete schon leider normal. 0,3l Apfelschorle kostete 2,60 EUR, das reichte aber immer für uns.

• Gut
  • Wir waren mit der Freundlichkeit des Personals sehr zufrieden. Einzige Ausnahme war eben die Restaurantorganisation. Ich hasse es, wenn man keinen tauglichen Tisch findet und man auch keinen reserviert bekommen kann. Kinderbetreuung gab es 9:30-12:45 (davon 10:30-12:30 immer ein Programm, z.B. Basteln) und 13:30-18:00. Unsere Kinder haben nur drei Mal das morgendliche Programm genutzt, sonst Familienausflüge mit uns gemacht.

• Direkt am Waldrand und am Kanal. Es steht also Fahrrad- und Bootsausflügen in die Natur nichts im Wege, wo man immer wieder nette Kleinigkeiten entdeckt (Kirchen, seltene Tiere, Pflanzen, Strände, ...). Wandern stelle ich mir eintöniger vor mit Kindern, aber wer nur Natur genießen will, kann das dabei auch. Fahrräder hatten wir eigene dabei. Vorsicht dabei, Beschilderung oft knapp, Karte mitnehmen. Längere Fahrzeiten kalkulieren, viele Wege sind sehr sandig. Motorboot und Kanu hatten wir jeweils zweimal geliehen. Wer jedoch keins in einer Pauschale der Marina inklusive hat, ist besser/billiger edient, in den nächsten Ort zu fahren. Canow bietet sich hier an, da bekommt man das Motorboot für ganzen Tag billiger als in der Marina für einen halben. Bei Kanu können wir die Kanumühle Wustrow (10km) sehr empfehlen. Preiswerter und besserer Startpunkt von der Tour her. Und supernett. Wer mehr als Natur will, kann zum Schloss Rheinsberg (10km) fahren. Das Schloss ist sicher ein Highlight, was man nicht versäumen sollte, toll auch per Rad von der anderen Seeseite kommend. Und die Audioguides für Kinder sind toll! Die Natur im Haus findet man bei Regen im Naturparkhaus Stechlin (ca. 23km), zwar klein, aber man kann trotzdem einen halben Tag da verbringen. Alles andere ist dann schon weiter weg. Wir waren noch im Slawendorf Neustrelitz (35km, sehr zu empfehlen und per Auto in 40 Minuten erreichbar) und im Ziegeleipark Mildenberg (50km, aber anderthalb Stunde Fahrt wegen Umleitung und schlechter Straße, war zwar schön, aber doch stressig). Vernünftig im Supermarkt einkaufen geht erst in Rheinsberg (10km).

• Gut

Das kleine Schwimmbad war wenig besucht und einfach nur schön für Familien. Rutsche, Babybecken, Whirlpool und 2 'normale' kleine Becken, eins davon mit Sprudel und Wasserfällen. Und sie Sauna direkt nebenan im Preis inkl. (75 und 95 Grad).

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Sandra