Voranstellen sollte ich zunächst, dass wir unseren Sommerurlaub bislang immer zu 90 % auf den Malediven verbracht haben und daher was Tauchen, Unterkunft und Verpflegung angeht, sicherlich sehr verwöhnt sind. So stand auch schon vor der Bali Reise fest, dass es ein Jahr später wieder auf die Malediven gehen wird. Das Pondok Sari hat bei uns wirklich Eindruck hinterlassen, weil es genau unseren Vorstellungen entspricht. Kein TV auf den Zimmer, abseits vom Tourismus, ruhig und schön in die Natur integriert, nette und hilfsbereite Angestellte, günstige Getränkepreise, 1 a Essen und eine Reihe kleinere Geschäfte in der Nähe, wo man wirklich fast alles kaufen kann. Und diese Landschaft ist wirklich beeindruckend. Daher, sollte sich an der Führung im Pondok Sari nix ändern, werden wir in zwei Jahren zurückkehren. Und Leute die hier in den Bewertungen etwas von abgenutzten Zimmern , überteuerten Essenspreisen oder Geruchsbelästigungen am Strand durch Taucherboote schreiben informiert euch doch bitte vorher mal über Land und Leute. Ja es riecht manchmal kurzzeitig nach Benzin am Strand und es gibt keinen Steg für die Boote aber habt ihr mal hinterfragt warum das so ist. Habt ihr euch mal mit dem Glauben der Menschen beschäftigt. Wenn wir hier zu Hause einen Bungalow nur aus natürlichen Baustoffen wie Holz errichten und sich das dann nach ein paar Jahren ein wenig verzeiht und kleine Risse entstehen, ist das abgewohnt? Mir ist das immer noch lieber als Wandfarbe mit Silikon und Chemikalien. Reden wir von überteuerten Preisen fürs Essen, wenn z.B. der Salatteller oder die Sate Spieße mit Reis gegenüber dem Hotel ganze 0,50 – 1 Euro günstiger sind ? Liegen diese Restaurants auch schon direkt am Strand oder an der vielbefahrenden Hauptstraße?
Wir hatten einen Familien Deluxe Bungalow und einen Standart Bungalow. Vom Platz- und Komfortangebot sind die Standart Bungalows völlig ausreichend. Die Familien Deluxe Bungalows verfügen zusätzlich noch über einen getrennten Schlafraum und Garten. Alle Zimmer haben Klimaanlage und sind liebevoll im balinesischen Stil errichtet. Es gibt einen kostenlosen Safe und ein halboffenes Bad. Deluxe Bungalows verfügen zusätzlich noch über einen Wasserkocher und Kühlschrank. Wir haben bislang noch nie so hochwerte und bequeme Matratzen vorgefunden und natürlich gibt es auch ein Moskitonetz um die Betten. Wobei das war eine sehr positive Überraschung, ich hatte keinen einzigen Stich eines Moskitos in den 2 Wochen.
Wir hatten VP gebucht und würden beim nächsten Mal vielleicht nur noch HP buchen. Frühstück ist generell mit im Preis enthalten und man kann insgesamt zwischen 5 verschiedenen Varianten wählen. Zu jeder Variante gab es vorweg einen kleinen Obstteller und frischen Saft. Wer unbedingt Wurst oder Käse zum Frühstück benötigt, könnte etwas enttäuscht sein, denn es gibt eigentlich nur immer 2 verschiedenen Marmeladen und Schinken. Bei HP oder VP kann man sich dann jeweils eine Vorspeise, Hauptgang und ein Dessert aus der sehr umfangreichen Speisekarte aussuchen. Daher können wir die vereinzelt zu lesenden Kritikpunkte bezüglich Essen überhaupt nicht nachvollziehen. Der Aufschlag für VP beträgt 22 Euro pro Tag, dafür kann ich dann aber auch 2 x pro Tag ein super leckeres 3 Gänge Menü bestellen. Die Qualität und Geschmack sind top, die Portionen absolut ausreichend. Es gab für uns also absolut gar keinen Bedarf außerhalb des Pondok Sari Essen zu gehen und da auch viele aus anderen Hotels abends im Pondok Sari zum Essen kommen, kann es ja auch nicht so schlecht sein. Das wir beim nächsten Mal nur noch HP nehmen würden liegt daran, dass uns 2 warme Mahlzeiten am Tag in der 2. Woche zu viel waren und wir teilweise nur noch einen Salat oder Hauptgang bestellt haben. Übrigens unbedingt mal die „Rijstafel“ probieren. Die muss allerdings einen Tag vorbestellt werden und auch wenn man sie nur für 2 Personen bestellt, werden locker 3-4 Personen davon satt.
Extrem freundliches und hilfsbereites Personal. Täglich wird sich persönlich informiert, ob alles in Ordnung ist und ggf. auftretende Mängel sofort behoben. Einige Angestellten sprechen sogar recht gut Deutsch und spätestens am 2. Tag wusste jeder unsere Namen. Es gibt eine günstige Wäscherei und egal welche Zimmerkategorie man bucht, man bekommt täglich 2 kleine Flaschen Wasser gratis aufs Zimmer gestellt. Bei einer 3´er Belegung gibt es natürlich 3 Flaschen gratis und das war auch so ein positives Erlebnis, denn das haben wir selbst auf 5 Sterne Inseln der Malediven schon ganz anders erlebt. Auch der Spa ist hervorragend, vor allen die Preise haben uns dort schwer beeindruckt. 30 Minuten Nacken-Schulter-Rücken Massage haben umgerechnet keine 6 Euro gekostet. Heiße Stein Massage mit 90 Minuten kostet 18 Euro. Nur mal als Vergleich, die gleiche Massage kostet auf den Malediven 60-80 Euro.
Unsere Anreise erfolgte von Frankfurt mit Singapore Airline, welche für mich nach wie vor die Beste Fluggesellschaft ist. Genügend Platz hat man auch bei Emirates im A380, aber bei Singapore ist der Service und Essen noch besser. Zunächst ging es von Frankfurt nach Singapur (ca. 12 Stunden) und dann nach 90 Minuten Aufenthalt am Flughafen Changi (was eindeutig viel zu wenig Zeit ist, denn der Flughafen hat einiges zu bieten) nochmal gute 2 Stunden weiter nach Bali/Denpasar. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel erfolgte durch eine Fahrergemeinschaft aus Permuteran und wurde durch das Hotel bestens organisiert. ALLERDINGS sollte man sich im Vorfeld der Entscheidung für das Pondok Sari bewusst sein, dass der Transfer zum Hotel noch einmal mit 4-5 Stunden zu Buche schlägt, was nach einem 15 Stunden Flug in den Knochen nicht jedermanns Sache sein dürfte. Aber wer gerne Sandstrand (auch wenn es schwarzer Sand ist) , völlige Abgeschiedenheit vom Massentourismus, Ruhe und Erholung bevorzugt wird für den Transfer definitiv belohnt. Und egal wie müde man ist, die Eindrücke die man auf der Fahrt zum Hotel schon von Bali sammeln kann sind so beeindruckend, dass man fit wie ein Turnschuh ist. Zumal die Fahrer auch auf Wunsch an jeder Sehenswürdigkeit kurz anhalten und man in Ruhe ein paar Fotos machen kann. Der Flughafen von Bali liegt nun mal im Süden und das Pondok Sari im noch wenig erschlossenen Norden. Und auch wenn es nur 132 km Entfernung sind dauert es halt je nach Verkehr etwas länger. Im Hotel angekommen, gab es dann gleich die erste positive Überraschung und damit meine ich jetzt nicht die gerechten kalten Tücher oder das Begrüßungsgetränk. Auf Papierkram, wie etwa das Ausfüllen eines Datenblattes wird verzichtet und man bekommt sofort seinen Zimmerschlüssel ausgehändigt.
Zur Tauchschule gibt es eigentlich nicht viel zu sagen, Werner Lau eben. Alle super freundlich neben den TG an den örtlichen Riffen werden täglich auch Ausfahrten mit 2 TG angeboten. Sehr gut fand ich, dass es quasi einen Wochenplan gibt, so dass man ganz genau planen kann wann man zu welchem Riff fährt. Natürlich können die Tauchplätze bei weitem nicht mit denen der Malediven mithalten aber wir waren trotzdem sehr positiv überrascht und Fische und Korallen gab es auch genügend. Es muss ja nicht immer der Hai oder eine Gruppe Mantas sein..auch Seepferdchen haben ihren Reiz. Und man muss auch bedenken, dass ein TG auf Bali nur 1/3 im Vergleich zu TG Malediven kostet. Schnorcheln. Nun das ist eindeutig ein Negativpunkt zumindest wenn man Maledivenfreund ist. Aber auch dafür gibt es einen Plan B. Wenn man einen Schnorchelausflug in den Nationalpark macht, bekommt man dort auch genügend zu sehen. Vom Hotel werden darüber hinaus auch noch zahlreiche Ausflüge angeboten und auch hier kann ich die vereinzelt nachzulesende Kritik in den Bewertungen nicht nachvollziehen. Wir haben uns für die Nord Bali Tour entschieden und haben für 4 Personen 60 Euro bezahlt. Los ging es nach dem Frühstück um 08.00 Uhr und zurück sind wir dann um 16.00 Uhr gewesen. Also quasi 8 Stunden unterwegs gewesen und das für gerade mal 15 Euro pro Person. HALT !!!! ok das stimmt natürlich so nicht ganz, denn wir mussten ja dann auch noch an den Sehenswürdigkeiten Eintritt zahlen. Nehmen wir die 0,60 Euro Eintritt Wasserfall oder 3,15 Euro Eintritt für den Tempel im See hinzu , haben wir pro Person dann doch wahnsinnige 20 Euro ausgegeben. Kann mir jetzt jemand mal erklären was daran teuer sein soll? Zumal man selbst bestimmen kann, was man besichtigen möchte oder wo der Fahrer hin fahren soll.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2017 |
Vorname: | Jörg |