Olaf (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2006 • 3 Wochen • Strand
Abseits des Massentourismus

Meine Frau und ich sind seit 2002 insgesamt 4 mal dort gewesen. Ein Hotel - abseits aller generalstabsmäßig ausgebauten Tourismuszentren wie z.B. Punta Cana & Co. Ein kleines, von Italienern geführtes 44-Zimmer-Unternehmen, was sich insbesondere außerhalb der Hochsaison auszeichnet durch eine fast schon familiäre Atmosphäre. Bereits nach wenigen Tagen waren viele der zuletzt ca. 20-30 Gäste miteinander bekannt. Wem die Anonymität großer Hotelanlagen lieber ist, sollte ein anderes Haus wählen. Durch diesen überschaubaren Rahmen, sowie, falls man es wünscht, durchaus möglichen Kontakt zum Personal, zu dort ständig lebenden Europäern oder auch Einheimischen, ist es möglich ein recht nahes, differenziertes und auch interessanten Bild der Dominikanischen Republik zu bekommen. Der Standart und Luxus einer 4-sterne Hotelgroßanlage darf nicht erwartet werden. Aber es ist sauber, freundlich und gemütlich. Ausflüge sind durchaus zu empfehlen. Wissen muss man aber, meistens geht es nicht ohne eine, zum Teil durchaus längere Busfahrt zum Ziel. Aber in einem Minibus (6 Passagiere) auf einer Bergstraße auf dem Weg zur Samana-Halbinsel (Traumstrand - ein muss) mitten durch ein Fischerdorf zu fahren und das Leben dort live zu erleben - nicht jedem zentral geführten Ausflug ist das vergönnt. Empfehlung - nicht sofort jede Tour, die einen interessiert, beim offiziellen Reiseveranstalter buchen - es geht auch anders (flexibler und z.T. günstiger). Wer im Urlaub Action im Hotel braucht - im Playa Esmeralda findet er das nicht wirklich. Aber jeder kann und sollte sich sogar vorher darüber informieren wo man hinfliegt. Und wer das korrekt kann und dann noch den Katalog richtig deutet, ist auf der sicheren Seite und braucht sich hinterher nicht über sein eigenes Unvermögen in unqualifizierten Bewertungen zu ergießen - wie Sabrina in “Hölle, Hölle, Hölle“. Wir fahren wieder ins Playa Esmeralda und empfehlen einen Urlaub in diesem Hotel allen, die richtig verstehen, was wir hier geschrieben haben und im selben Sinne Urlaub machen wollen.

• Gut
  • 3 Sterne - in einem 3.-Welt-Land - damit ist eigentlich alles gesagt. Da gehört der eingebaute Fön nicht zur Standartausstattung. Fernsehen problemlos - in deutsch nur DW, sonst zig Sender für den der es braucht - Bett und Schrank ok. - Kühlschrank und Deckenventilator nicht das neuste Modell aber funktioniert - Klimaanlage so wie Strom da ist (unsere Empfehlung nur die ersten paar Tage nutzen, dann kommt man besser ohne mit dem Wetter klar) - Badausstattung kein Ideal-Standard - aber alles sauber und ok. - Wasserdruck schwankt - Balkon herrlich - Safe empfehle ich jedem (kostet 20 Dollar / Woche extra) - kurz kein Luxus pur, aber ausreichend (3-Sterne!!!).

• Gut
  • Dem Maßstab des Hotels angepasst - ein Restaurant. Mittags und Abends Buffet mit abwechselnden Themen - Donnerstags Galadinner - völlig in Ordnung - teilweise schon zu gut (wie immer im Urlaub). Italienische Küche ist immer dabei - wer diese mag ist hier genau richtig. Frühstück Standartbuffet - für 3 Wochen ok - grundsätzlich ist alles da - wenn auch dieses oder jenes nicht immer nach europäischem Gaumen genormt ist. Essenszeiten (immer ca.-Zeiten - wie alles in der DomRep) 07.00-10.00, 12.00-14.30 und 19.00-21.30, Nachmittags ein kleiner Snack oder Kuchen - aber nicht immer. Wem das nicht reicht um sich satt zu verpflegen - der sollte lieber in eine große 4-Sterne (oder mehr) Anlage gehen, wo dann um Mitternacht noch mal das Buffet eröffnet wird. Ungeziefer war bei unseren Besuchen nie ein Problem. Wer noch anderes erleben möchte - mit dem Taxi in recht naher Entfernung gibt es unterschiedliche ausgerichtete Restaurants - gutes Niveau und durchaus preiswert.

• Das Personal ist in Ordnung - jeder ist natürlich etwas anders, unterschiedlich, wie überall Menschen sind nun mal keine Roboter - aber nie Anlass zur Beschwerde. Bei Kleinigkeiten reagiert der Hausmeister zügig, auch wenn ein Problem nicht immer gleich zu lösen ist - Stromproblem wie im ganzen Land oder Materialbeschaffung - es ist halt nicht Europa.

• Gut
  • 4 Stunden Busfahrt vom Flugplatz sind einzukalkulieren, was jedoch, informiert man sich vorher entsprechend, kein Anlass zur Kritik sein sollte. Dafür befindet sich das Hotel in der günstigen Lage zwischen der Hauptstadt Santo Domingo im Westen und Zielen wie San Pedro oder der Isla Catalina im Osten. Ein großer Vorteil der Anlage - direkte Lage am Meer bzw. Strand. Neben dem Blick vom Restaurant aus auf das Karibische Meer lässt sich so jeder kurze Huscher ins Meer ohne große “Umzugsaktion zum Strand“ realisieren. Die direkte Lage neben dem öffentlichen Badestrand von Guayacanes empfanden wir als etwas sehr schönes. Wieder hat man die Chance, durchaus das echte Leben in der DomRep zu erleben und nicht eine durchgestylte “Touri-Aufführung“. Ein einheimisches Strandfest mit Live-Musik ist wohl kaum woanders so pur zu erleben. Will man das alles nicht, so steht ein für das Hotel reserviertes Areal zur Verfügung. Man muss jedoch wissen, das in der DomRep per Gesetzt grundsätzlich alle Strände öffentlich sind und somit jedem der Zutritt gewährt wird. Zudringlichkeiten haben wir selber nie ernsthaft erlebt. Wem das nicht gefällt - wiederum - der sollte sich vorher informieren und dessen bewusst sein - und nicht hinterher über störende Einheimische lamentieren - oder besser noch, den Urlaub in den besagten Tourismuszentren verbringen - dort läuft man dann nicht Gefahr, einen Einheimischen zu sehen, außer in Dienstkleidung. Leider lassen sich Mücken nicht vermeiden, auch wenn wir recht unterschiedliche Jahre diesbezüglich erlebt haben. Die Meeresbrise, die so gut wie immer etwas weht, ist recht angenehm.

Animation gibt es so gut wie keine, Abends ein paar Schow-Einlagen - ganz nett - aber nicht mehr. Tagsüber kaum etwas - außer die aktuelle einheimische Musik - Merenge, Bachatta oder Salza - neuerdings auch eine Art Mischung aus allen drei Richtungen mit einem gehörigen Schuss Hipp-Hopp. Was immer möglich ist - sofern das Wetter mitspielt - Tauchen!!! Bessere Voraussetzungen, insbesondere für Lernende und Anfänger sind kaum zu finden. Ich habe meine Tauchscheine quasi im Einzelunterricht erhalten - kompetent, qualifiziert, engagiert und preisgünstig. Die im Hotel integrierte Tauchschule wird von einem Deutschen geführt, der seit einigen Jahren in der DomRep lebt. Auch über ihn ist sehr viel zu erfahren über Land, Leute, Insiderwissen und Dinge, die in keinem Reiseführer stehen. Eine absolute Empfehlung wert!! Schnorcheln am Riff versteht sich von selbst. Dafür, sowie für das einfache baden, eignet sich die große “Naturbadewanne“ bestens. Das vor dem Strand in knapp 100 m Entfernung befindliche Riff bildet eine Barriere, wodurch sich ein leicht durchstömtes, großes natürliches “Becken“ ausbildet. Volleyballspieler haben sich öfters auf dem hoteleigenen Platz zusammengefunden. Wer direkte Animation im großen Stiel oder eine Einkaufsmeile innerhalb der Hotelanlage braucht um glücklich seinen Urlaub zu verbringen - ... hatten wir schon ... - es gibt in der DomRep genügend solcher Anlagen - aber nicht das Playa Esmeralda.

Dauer:3 Wochen im Juni 2006
    Vorname:Olaf