Eva (56-60)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 2 Wochen • Strand
Toller Strand, hervorragende Küche

Das war unser 4. Aufenthalt auf Kuba. Anlage etwas in die Jahre gekommen, jedoch sehr gut in Schuss. Wir hatten ein Eckzimmer im 1.Stock, sehr geräumig, sehr ruhig, großer Balkon ums Eck. Bad: Armaturen waren am Zerfallen, sonst sauber. Gästestruktur: viele Kanadier, etliche Junge, die hier offenbar schon ihren Spring-open feierten. Gott sei Dank waren sie in der Minderzahl. Alle Altersklaassen vertreten. Wir waren über Silvester bis 9.Jänner dort, hatten aber leider nur die 1.Woche das erwartete karibische Wetter (30 Grad), die 2.Woche war es kalt, ca. 19 Grad, stürmisch (3m hohe Wellen) und 7 Tage keine Sonne. Es kann langweilig werden. Auch das Baden im Pool war wegen der Witterung unmöglich. Wir sind schon zum 6.Mal zu dieser Zeit in der Karibik gewesen und es war diesmal vergleichsweise besonders und lange kalt. Die erste Jänner-Woche hatten wir bei unseren bisherigen Karibik-Urlauben 5x einige kühle Tage (2-3). Man sollte den Pullover und einige Spiele mitnehmen. Egal, ob Kuba, Domrep oder Mexiko. Achtung: Das Telefonieren mit dem Handy funktioniert einwandfrei, aber insg. 20 Minuten nach Österreich ca. 150 Euro!!!

• Gut
  • s.o. Angenehme Klimaanlage, die auch bei Abwesenheit lief!!

• Gut
  • Überraschend gut, sehr oft Hummer, fast täglich frische Riesenscampi (gegrillt), Fleischgrill, Fischgrill, große Auswahl an Gemüse und Beilagen, alles top von lächelnden Gesichtern wunschgemäß zubereitet. Auch die Süßspeisen waren geschmacklich o.k., abwechslungsreich und umfangreich. Großes Manko: das Tischwasser war sehr stark gechlort. Auf expliziten Wunsch wurde Wasser aus Flaschen serviert. Der Wein war für uns Österreicher ungenießbar/sauer. Meist haben wir Ananassaft getrunken und unseren Alkoholbedarf anschließend an der Bar gestillt. 7-jähriger Havanna-Club war problemlos zu bekommen. Am Abend gab es immer Stoff-Tischtücher und Stoff-Servietten. In derbgesamten Anlage herrschte eine aufmerksame, angenehme Atmosphäre. Wie haben nur das Buffet-Restaurant besucht. Der Speisesaal war angenehm luftig, kein Küchendunst spürbar. Perfekt sauber. Trinkgelder wurden gerne angenommen, aber nicht gefordert.

• Gut
  • Personal immer sehr freundlich und bemüht. Durch kubanische Gegebenheiten nicht immer alles machbar. Trotz Intervention des Reiseleiters wurde der defekte Eiskasten (hat nicht gekühlt) im Laufe von 14 Tagen nicht ausgetauscht. Beschwerden wurden höflich angenommen.

• Gut
  • Das Resort ist über einen netten Steg über eine Lagune mit dem Strand verbunden (Moskitos!). Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten nur im Hotel, kein Ort in unmittelbarer Erreichbarkeit. Verschiedene Ausflüge wurden vom Veranstalter angeboten. Wir haben uns für eine Fahrt nach Holguin inkl. Eisenbahnfahrt (Dampflok mit kubanischer Band) entschieden. Hat uns gut gefallen.

Segeln war unser Thema. Es gab 1 Laser und 4 Hobbie-Cats. Das Procedere für die Anmeldung war etwas eigenartig: Man konnte nur beim Acitivity-Center (vor der Lagunenbrücke) am gleichen Tag, zeitig morgens (spät.8.30 Uhr!!) für eben denselben Tag reservieren. Ab 9 Uhr war ausgebucht. Besetzt von 1 Person, war diese auch zuständig für Handtuchtausch, Schnorchel- und Flossenverleih, Ruder- u. Tretbootverleih etc. Die Hobbie-Cats wurden mit Skipper gefahren (30 Minuten), der Laser war zum Selberseegeln. Bei der 1.Ausfahrt hat dieser ca. 1km vom Ufer entfernt sein Ruder verloren....... Ein weiteres Thema waren die Liegen: Wer nicht um 8.30 Uhr mit Handtuch seine Liegen reservierte, lag am Boden. Das halten wir doch für Steinzeitmethoden. Es gab auch keine Duschen am wunderschönen Strand, der selber extrem sauber gehalten wurde. Aufgrund der vielen Stein- und Korallenbänke (Badeschuhe unbedingt notwendig) war das Schnorcheln ein Traum! TIPP: ca. 400m vom Strand in Richtung der Bootsausfahrtsschneise. Die Pools waren groß und warm. Die Abendunterhaltung war unserer Meinung nach lauwarm. Auf Kuba haben wir schon weit bessere Programme gehabt.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2009
    Vorname:Eva