Anna (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
Ein toller Urlaub, wir kommen gerne wieder

Das Dana Beach Resort ist eine sehr große Hotelanlage, die wunderschön angelegt und gut gepflegt ist. Von der Rezeption bis zum Strand zieht sich eine Meerwasserlagune, die mit Booten und Tretbooten befahren werden kann. Wer sehr lauf-faul ist (vor allem bei Hitze) ist in der Anlage nicht so gut aufgehoben, da durch die Lagune die Wege teilweise etwas weiter sind, weil es nicht überall Brücken gibt. Uns hat es nicht gestört, so hatten wir wenigstens ein bisschen Bewegung :-) Die Hotelanlage und die Zimmer sind sauber und gut gepflegt. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und auch im Außenbereich war immer jemand am gießen/rasen mähen etc. Die Gästestruktur war zu 90% Deutsch und ein paar Russen. Alle Gäste haben sich gut benommen, es gab keine Schlacht am Buffet, mir ist nie jemand volltrunkenes über den Weg gelaufen und auch die Liegen-Reservierer hielten sich in Grenzen. Wenn man nach dem Frühstück gegen 09:00 Uhr an den Strand gekommen ist, waren immer noch genug Liegen frei. Allein das hat sehr zu einem entspannten Urlaub beitragen :-) Der beste Tipp von Mohameds Mitarbeiter war: gleich am Anfang in der Apotheke Antinal (gegen Bauchkrämpfe) und Entocid (gegen Durchfall) besorgen. Wenn das erste Symptom auftritt sofort das entsprechende Medikament nehmen bis die Beschwerden wieder weg sind. Wir haben es so gemacht und hatten beide keine Bauch-Beschwerden. Die beiden Medikamente kosten bei Apotheken in der Stadt jeweils 5 Pfund. Bei der Hotelapotheke wollten sie es für diesen Preis nicht verkaufen, wir haben uns dann auf 10 Pfund geeinigt. Auf keinen Fall mehr dafür zahlen, sonst ziehen sie euch ordentlich über den Tisch.

• Wir hatten ein Superior-Zimmer und waren rundum zufrieden. Viel Platz, 2 große Betten und ein riesiges Badezimmer mit großer Dusche und praktischer Wäscheleine zum aufhängen der Badeklamotten (Wäscheklammern nicht vergessen!). Man sieht zwar, dass der Fliesenleger kein deutscher Wertarbeiter war, aber es war sauber. Einen deutschen 5-Sterne-Standard darf man natürlich nicht erwarten. Die Klimaanlage konnten wir manuell steuern, sie hat nur leider ziemlich laut gerauscht, sodass ich nur mit Oropax schlafen konnte. Die Minibar wurde jeden Tag mit Wasser, Cola Fanta und Sprite aufgefüllt.

• Es gibt 5 Haupt-Restaurants (Asiatisch, Deutsch, Mediterran, Italienisch und Orientalisch). Entgegen mancher Behauptungen hier bei Holidaycheck gab es nicht in allen Restaurants ständig das gleiche. Die Gerichte haben immer wieder gewechselt und man konnte draußen immer schauen, was es in den nächsten Tagen Mittags oder Abends gibt. Besonders gut geschmeckt haben uns die Orientalischen und Asiatischen Gerichte. Das Deutsche Restaurant haben wir außer beim Frühstück nur einmal getestet, da wir lieber Sachen essen wollten, die wir daheim nicht bekommen. Pommes, Pizza und fritiertes Hähnchen oder Fisch gab es zu jedem Essen. Auch Kinder und schleckige Gäste mussten also nicht hungern. :-) Trotz der vielen Gäste hat man in allen Restaurants immer einen Platz bekommen und konnte so spontan nach Lust und Laune entscheiden, wo man essen gehen wollte. In der Anlage gibt es auch noch am Strand eine Snackbar wo man Mittags auch in Badekleidung essen (holen) kann. Schöne Bars für abends gibt es auch - sowohl drinnen als auch draußen. Unsere Lieblingsbar war die Sunset- Bar, weil es nicht so unruhig war und man einen schönen Blick über den Pool und die beleuchtete Hotelanlage hatte. Die Mitarbeiter freuen sich über Trinkgelder (am besten einen Haufen 1 und 2 EUR-Münzen mitnehmen). Sie sind aber auch freundlich, wenn man nicht für jeden Handschlag ein Trinkgeld dabei hat. Nicht wundern, wenn man von den Mitarbeitern angesprochen wird, ob man 5 oder 10 EUR wechseln kann. Sie sammeln ihre Trinkgelder und tauschen dann bei den Gästen gegen Scheine, die sie dann bei der Bank einzahlen können. Mit Euro-Münzen geht das nicht. Wir haben mehrfach Münzen gegen Scheine getauscht und wurden dabei nie übers Ohr gehauen.

• Das Personal ist durchweg unaufdringlich und freundlich. Auch als Frau konnte ich mich alleine in der Hotelanlage bewegen, ohne dass ich belästigt wurde. Das habe ich in Tunesien auch schon anderes erlebt :-( Fast alle Mitarbeiter verstehen deutsch, zumindest um zu verstehen, was man möchte :-) Sonst kommt man auch mit englisch meistens weiter. Die Zimmerreinigung war ordentlich und zuverlässig. Die Reinigungskräfte sind alles Männer, wir haben im ganzen Urlaub höchstens 5 Frauen gesehen :-) Einen Arzt haben wir nicht gebraucht, da wir uns an die Regeln gehalten haben (keine Salate, kein ungeschältes Obst, keine eiskalten Getränke). Die Eiswürfel sind aus Mineralwasser, daher mussten wir diese nicht rausfischen, wenn mal einer im Cocktail war. So haben wir fast keine Bauchprobleme gehabt und das bisschen Zwacken mit den richtigen Medis gleich im Keim erstickt (siehe unten bei den Tipps). Beschwerden hatten wir keine, da das Zimmer einwandfrei war :-) Der nicht funktionierende Fernseher wurde vom Zimmerservice bei der nächsten Reinigung gleich zum Laufen gebracht. Mein Mann hat sich besonders gefreut, dass viele deutsche Sender im Angebot waren, so konnte er sein geliebtes Formel1-Rennen schauen :-) Im Hotel gibt es einen Geldautomaten, in dem man EUR in Ägypt. Pfund wechseln kann oder mit der EC-/Kreditkarte Geld abheben kann. Der Automat ist von einer offiziellen Bank, man wird also nicht betrogen. Für Einkäufe ist es besser, Ägyptische Pfund zu haben. Die nehmen alle auch EUR, aber dann machen sie ihren eigenen Wechselkurs - zu wessen Gunsten ist ja klar :-)

• Das Hotel liegt ein paar Minuten vom Flughafen entfernt, der Transfer ist also gut auszuhalten. Die Anlage liegt direkt am Strand. Der Sand ist eher grobkörnig und wird zur Mittagszeit sehr sehr heiß. Daher am besten Badeschuhe/Flipflops mitnehmen. Auf der anderen Straßenseite sind einige Läden, eine Apotheke und es fährt neben dem Cleopatra-Bazar (mit festen Preisen) alle 20 Minuten eine kostenlose Bummelbahn zur Senzo-Mall, die schön klimatisiert ist. In der Senzo Mall gibt es ein Kinderland mit Karussels und Co und einen großen Supermarkt mit deutschem Standard. Dort sind wir zweimal hingefahren um Kosmetikartikel oder Süßigkeiten zu kaufen. Die Reiseleitung bietet alle klassischen Ausflüge an. Wir haben auf Empfehlung einer Freundin hin jedoch 3 Ausflüge mit einem örtlichen Anbieter gemacht, der sich sehr viel Mühe mit seinen Gästen gibt und viele tolle Tips und Ausflüge im Programm hat. Wir haben die 3 Klassiker gebucht: Wüste (Quad-Tour), Kultur (Luxor) und Unterwasserwelt (Delfin-Tour mit Schnorcheln). Ich kann die Ausflüge mit Mohamed sehr empfehlen, vor allem die Delfintour war einfach traumhaft schön.

Das Sport-Angebot ist Okay, aber nicht berauschend. Der Fitnessraum ist MIni (nur 2 Laufbänder, ein Crosstrainer und 2 Fahrräder, ein paar Gewicht-Geräte) und die Geräte sind mit denen aus unserem deutschen Fitnessstudio nicht vergleichbar. Ich habe mir am Crosstrainer 2x ziemlich den Ellbogen angeschlagen (an den unergonomischen Handgriffen), danach hatte ich keine Lust mehr. Bei der Hitze ist es auch selbst Klima richtig anstrengend zu trainieren. Wer möchte kann auch Beachvolleyball, Boccia und Co spielen oder am späten Nachmittag Step-Aerobic machen, die Animation ist am Strand jedoch sehr unaufdringlich und man muss selber schauen, wann die Angebote sind. Es rennt niemand rum und versucht einen zu motivieren mitzumachen. Das fand ich sehr angenehm, das habe ich bis jetzt in keinem anderen Hotel erlebt. Auch die Massage-Mitarbeiter hatten nach ein paar Tagen kapiert, dass wir keine Massage wollen und haben uns dann nicht mehr gefragt. Auch die Strandverkäufer für Ausflüge und sonstigen Kruscht waren erträglich, das habe ich schon viel schlimmer erlebt. Am Strand und am Pool gibt es genug Liegen und Sonnenschirme für alle. Also kein um 6-Uhr-Aufstehen und Liege im Pyjama reservieren. Das war ein großer Pluspunkt zur Entspannung. Wer möchte konnte jeden Tag frische Handtücher für den Strand bekommen. Was mir ein wenig negativ aufgefallen ist, dass die Strandtoiletten ganz am Rand waren und man je nach Platz sehr weit laufen musste. In unserem Flitterwochen-Hotel lagen die Toiletten wesentlich zentraler, das hat mir damals besser gefallen. Dafür sind sie für Strandtoiletten anständig und sauber und auch die Duschen am Strand sind in Ordnung und liegen zum Glück zentraler. Am Strand war es oft sehr windig, daher waren wir froh um die Windschutz-Zäune. In den hinteren Reihen ist es angenehmer zu liegen, da fliegt einem weniger Sand ins Gesicht als ganz vorne am Meer.

Mehr Bilder(8)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2011