Nach Totalausfall der Türkei als Reiseziel und einem völlig überlaufen Mallorca haben wir uns für Kreta, nach Studieren der vielen Bewertungen für das Cretan Malia Park entschieden. Wir strebten einen reinen Erholungsurlaub an. Auschlaggebend waren die Bilder von der Hotelanlage und dem Strand für uns. Etwas verunsichert waren wir durch die unterschiedlichen Bewertungen über das Essen, aber dazu unten mehr. Und vor Ort waren wir wirklich von der gepflegten, wunderschönen mit blühenden Pflanzen übersäten Anlage begeistert! Man merkt auch, wie gerne die Gärtner dort ihrer Arbeit nachkommen, sie waren immer sehr fröhlich und äußerst freundlich. Dass der Strand mit Steinplatten durchsetzt ist wurde ja auch schon hinreichend beschrieben, Badeschuhe sind unbedingt empfehlenswert. Aber wir haben selten so glasklares Wasser und so eine Fischvielfalt an einem Strand gesehen, die blaue Flagge spricht für sich. Eine tolle Einrichtung ist das Katzen-Café, da können sich die Spanier noch was von abgucken!! Es sagt ja sehr viel über die Menschen aus, wie sie mit ihren Tieren umgehen. Lob ans Hotelmanagement! Und an all die Katzen-Nörgler ("Iihh, es ist eine Katze im Freien vorm Speisesaal"): Fahrt doch lieber woanders hin :-)
Wir hatten einen Bungalow Garden View. Sehr schön, ausreichend groß, großes Flachbild-TV (wer's braucht...), Riesen-Bett mit hervorragender Matraze, Badewanne mit Duschwand, und vor allem - entgegen mancher Bewertung hier - immer tadellos sauber! Die Damen der Reinigung kann ich nur loben. Wenn man natürlich mit der Lupe auf dem Boden rumrutscht findet man bestimmt ein Sandkorn... Den kostenlosen Safe möchte ich nicht unerwähnt lassen, das kenne ich auch gegen Bezahlung. Super Sache....
Hier sind wir uns bewusst, dass Essen und Genuss immer sehr individuelle Eindrücke sind. Die unterschiedlichen Bewertungen zeichnen das ja schon an. Das Frühstück war fantastisch, was Auswahl und Qualität anging. Es gab wirklich alles, was ein Herz begehren kann. Das Mittagessen war auch noch lecker, die kretische Ecke gab immer noch ein Highlight her. Jedoch fanden wir das Abendessen dann nicht mehr so toll. Warum? Nun, es gab immer die gleichen 2 Sorten Fisch, (wie auch schon mittags), wenn es griechische Speisen gab wie Moussaka waren sie sehr schnell alle und wurden im Gegensatz zu Erbsen und Möhren (und Rosenkohl! bei 35 Grad!!) nicht mehr so schnell aufgefüllt. Wir haben in 11 Tagen ein einziges Mal Garnelen gesehen. Am Meer hätten wir uns eine größere Auswahl an Meerestieren erhofft. Auch die warmen Gericht waren teilweise sehr fade, man konnte aber alles nachwürzen. Trotzdem waren die Gerichte nicht sehr einfallsreich, die Soßen bestanden nur aus Fleischsud, und wenn es nicht gegrillt wurde war das Fleisch auch nicht gerade von der besten Qualität. Das kannten wir von Kos ganz anders, da waren Gewürze an den Soßen, die auch mit Wein abgeschmeckt waren. Draußen hatten wir am Anfang immer einen schönen Tisch mit 2 Personen, erst als mehr Gäste da waren, wurden 2er Tische mitten in die Durchgänge gestellt, das war dann nicht mehr so gemütlich. Aber wir konnten jeden Abend im Freien essen, das war uns wichtig. Fazit für uns: Das Essen war gut, ausreichend, aber in puncto Darbietung, Ambiente und Geschmack ist bei einem 4,5 Sterne Hotel auf jeden Fall noch Luft nach oben. Noch ein Hinweis: die hier schon erwähnten Tiefkühlgerichte konnten wir nicht finden, das Einzige, was TK war, waren die Erdbeeren morgens auf dem herrlichen griechischen Joghurt! Ein letztes Wort zum Thema All inc./Zuzahlungen: das sollte man dringend vereinfachen. Der Wein im Speisesaal war als sehr herb oder sehr süß AI, als halbtrocken hätte ich ihn bezahlen müsssen. Was soll das denn? Ansonsten sind wir mit AI sehr gut gefahren, auch die Grillecke am Pool mittags war inklusive und eine leckere Alternative zum Speisesaal. Ärgerlich fanden wir, dass ausgerechnet die Pergola-Pool-Bar direkt am Meer nur gegen Bezahlung zu nutzen war. Da lässt man den Urlauber den schönen Ausblick bezahlen, das geht gar nicht.
Da wir keine Beschwerden hatten, kann ich zum Beschwerdemanagement keine Aussage treffen. Unserem unverbindlichen Wunsch nach einer ruhigen Lage des Bungalows wurde zu unserer Zufriedenheit voll entsprochen! Das Personal war im Großen und Ganzen sehr freundlich, nur der Barkeeper an der Strandbar könnte das Lächeln noch etwas üben.... Mittags die armen Kerle an der Poolbar, die bei 34 Grad noch vor dem Grill standen, haben wir echt bedauert. Aber sie waren immer sehr freudlich und gut gelaunt. Toll! Im Speisesaal war trotz des manchmal großen Andrangs auch immer eine freundliche Stimmung des Personals zu spüren. Wir hatten - entgegen anderer Beschreibungen - zu keiner Zeit Probleme, etwas nachzubestellen, auch war die Wartezeit nicht erwähnenswert. Lediglich der Service abends an der Mainbar, in der Lobby, am Pool, das war nicht so prickelnd. Wenn man nicht draußen sitzen wollte, hatte man Probleme einen Drink an der Bar zu bekommen (die Kellner waren wohl alle für den Außenbereich eingeteilt?) Das war für uns das einzige große Manko am Hotel. Es werden abens alle Leute an diesem einen Platz zusammenpfercht, man muss die Animation ertragen (ob man will oder nicht) und hat keinerlei Ausweichmöglichkeiten (außer dem Zimmerbalkon). Wir haben überhaupt nicht verstanden, warum der schönste Ort der Anlage, die Pergola Pool Bar mit Blick zum Meer, abends nicht wenigstens für ein paar Stunden zum gemütlichen entspannten Sitzen als Bar geöffnet ist, denn auch die Strandbar schließt schon um 17:45 Uhr! Da könnte man mit wenig Aufwand doch sehr viel Wohlfühlambiente schaffen. Für einen doch nicht gerade günstigen Urlaub hätte ich da etwas mehr Ambiente erwartet (wir haben für 11 Tage AI 3.900 Euro bezahlt).
Die Lage des Hotels wurde ja bereits mehrfach beschrieben. Rundherum nicht viel Schönes, einige Tavernen und Supermärkte. Malia zu Fuß in der Hitze zu weit weg (gute 30 Minuten). Transfer vom Flughafen war bei uns mit 40 Minuten vollkommen okay. Die Bergkette hinter dem Hotel bietet jedoch eine schöne Kulisse. Busverbindungen im Juni/Juli sehr schlecht vom Hotel aus, man muss erst nach Malia (Taxi ca. 8 Euro). Aber das ist aus der Beschreibung auch eindeutig herauszulesen.
Wir sind Strandurlauber, haben auch 2 Ausflüge über die Insel gebucht, was man unbedingt tun sollte, um Land und Leute bessser kennenzulernen. Eine herrliche Insel! Der Strand beim Hotel war okay, es wäre nur schön, wenn man ihm wenigstens die Hälfte der Pflege der Anlage zukommen lassen würde. Die Pools waren sehr schön, sehr sauber und sehr gepflegt, einfach nur toll. Da überall in der Gartenanlage auch Liegen stehen, ist es nie irgendwo eng oder überfüllt. Man fand morgens um 10.00 Uhr noch freie Liegen am Strand, das kennen wir von anderen Hotels leider auch ganz anders. Entweder hat man es hier besser im Griff oder die Liegen- Kampfreservierer sind hier wirklich in der Minderheit :-) Für Jugendliche ist es nicht zu empfehlen, die Animation ist nur auf kleine Kinder ausgerichtet. Mein Sohn (20) wollte sich auch nur erholen, aber er hätte gerne mal Fußball gespielt oder abends etwas "jüngere" Musik gehört. Leider gab es da keine Möglichkeit, aber das hat unserem Urlaubserlebnis keinen Abbruch getan. Die Damen vom SPA sind sehr eifrig. Man bekommt einen 15-minütigen Gutschein, und dann Angebote. Eine Massage direkt in der Kabine am Strand sollte man sich gönnen, das war Balsam für die Seele (Danke Evi!). Auch bei den Freizeiteinrichtungen würde ich bei einer 4,5 Sterne Anlage mehr erwarten. Dies ist aber rein auf das Preis-Leistungs-Verhältnis bezogen. Die Abendanimation war nicht gerade sehr ansprechend, ist aber auch eine rein subjektive Sache. Das Schlimme war, dass man ihr nicht entgehen konnte (wie bereits beschrieben) ohne die Anlage verlassen zu müssen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2017 |
Vorname: | Tanja |
Liebe Frau Tanja, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um uns hier so ausführlich zu bewerten. Nur durch solche Anmerkungen und Anregungen können wir uns und unser Produkt verbessern. Sonnigste Grüße aus Kreta. Ihr Cretan Malia Park Team