Monika (26-30)
Verreist als Paar • September 2015 • 1 Woche • Strand
Strand + Hotel ein Traum, Essen eher ausbaufähig

Die Hotelanlage ist wie man sie von einer All-Inclusive-Anlage erwartet. Diverse Pools, Animation, standardisierte Abläufe. Free-WiFi in der Hotelanlage (jedoch nicht direkt auf dem Zimmer). Das Publikum bestand größtenteils aus Engländern (da Direktflüge) und Portugiesen, oft auch Familien mit kleinen Kindern, was auch das Essen widerspiegelte. Alle Leute waren aber sehr nett und zuvorkommend. Sollte man von Madeira kommen, ist es ein absolutes Erlebnis, einen Inlandsflug nach Porto Santo zu nehmen anstatt der Fähre. Es gibt hier eine kleine Fluggesellschaft, die sogar für zwei Passagiere (wie in unserem Falle beim Hinflug) fliegt - mit einer kleinen Propellermaschine und einem Piloten, der einen persönlich begrüßt und einen mit den Sicherheitsvorkehrungen an Bord vertraut macht. Wirklich außergewöhnlich!

• Gut
  • Das Zimmer war einwandfrei und die Sauberkeit sehr gut. Ausstattung hatte alles was wir gebucht hatten (Klima, TV, Terrasse etc.). Die Klimaanlage war leider sehr laut und selbst bei 25 Grad so kühl, dass man sie nur kurzzeitig und nicht über Nacht einschalten.

• Es gibt verschiedene Restaurants (2 x Buffet, 1 x Chinesisch, 1 x Italiano, 1 x Mediterran, 1 x Madeira-Typisch). Die Buffet-Restaurants sind beide im All-Inclusive-Paket nutzbar. Wir durften zudem einmal zwischen den Spezialitätenrestaurants wählen. Hier haben wir uns für das Madeira-Typische entschieden. Außerdem gibt es 2 Snackbars. Hier werden ständig frische Burger gegrillt (je nach Wunsch). In dieser Bar waren wir sehr zufrieden - vor allem der Tropical-Hamburger ist super lecker. Hier ist uns eine Köchin aufgefallen, die sich unglaublich viele Bestellungen merken konnte und diese auch in sehr schneller Zeit zubereitet hat - ein Lob an diese Leistung! Allgemein kann man sagen, die Essensqualität ist eher durchschnittlich. Auch im Spezialitätenrestaurant gab es eine ähnliche Qualität, wenn auch etwas anders zubereitete Speisen. Der Service ist äußerst freundlich und bemüht, allerdings funktioniert die Getränkebestellung meist nur auf deutlichen Zuruf (leere Gläser werden vom Personal gerne übersehen). Die Auswahl war ausreichend (wir hatten einen 1-wöchigen Aufenthalt). Die Sauberkeit an den Tischen ist sehr gut, am Buffet war die Sauberkeit gut bis sehr gut. Oftmals gibt es einfach unmögliche andere Urlauber die das Buffet unmöglich verlassen, dass hier dann das Personal nicht sofort handeln kann ist klar. Das Hotel besteht ja eigentlich aus 2 verschiedenen Komplexen. Hier empfehlen wir im "Colombus" zu speisen, da es hier deutlich ruhiger zugeht. Zum Frühstück gibt es hier zudem frisch gepresste Säfte, die wir im anderen Buffet-Restaurant nicht gefunden haben. Haken am Colombus: man kann nur drinnen sitzen. Morgens muss man sich Kaffee etc. selbst holen, hier gibt es leider nur entsprechende Automaten (Nescafe und engl. Tee). Das war irgendwie schade. Viel lieber hätten wir uns irgendwo ein kleine Thermoskanne mit Kaffee geholt - so kann man das Frühstück besser genießen und muss nicht ständig zum Automaten rennen. Zudem gab es hier hin und wieder Wartezeiten und bei Automatenausfall auch einmal das eine oder andere Chaos. Der Kaffeegeschmack ist automatentypisch - sehr unnatürlich. Angenehm empfanden wir, dass nicht überall auf Trinkgeld gelauert wird (wie z. B. in Reiseländern wie Dom. Rep. etc.). Natürlich wissen wir das in anderen Ländern höchstwahrscheinlich auch das schlechte Grundgehalt der Angestellten dafür verantwortlich ist, aber uns ist es diesmal eben positiv aufgefallen. Wir haben dann am letzten Tag dem jeweiligen Restaurant und Bar (je nach Zufriedenheit) etwas hinterlassen (in Trinkgeldbox). Natürlich kann man das auch persönlich überreichen (z. B. im Spezialitäten-Restaurant). Was die Cocktails betrifft, kann leider auch keine gute Note ausgestellt werden, da oft minderwertiger Fertigmix verwendet wird (z.B. Poncha, Pina Colada) und leider auch minderwertiger Alkohol, was weder der Gesundheit noch dem Geschmack zugute kommt. Zudem scheinen viele Barkeeper gar nicht zu wissen, wie genau die gängigen Cocktails gemixt werden (manche sind selbst am Wodka-Lemon verzweifelt) - für unseren Geschmack waren sie auch zu stark gemixt. Fazit: Die Essensqualität ist noch ausbaufähig und auch bei den Cocktails sollte mehr Wert auf Qualität und Schulungen gelegt werden - hier hätten wir uns bei 5 Sterne Landeskategorie mehr erwartet.

• Gut
  • Der Service an der Rezeption war sehr freundlich und hilfsbereit. Die Zimmer wurden zuverlässig und sehr gut gereinigt. Englischkenntnisse sind von Vorteil - Deutsch wird zumindest an der Rezeption gesprochen. Zudem werden wichtige Begriffe vom Großteil des Personals verstanden. Unser Tresor funktionierte bei Anreise nicht, dieser Defekt wurde innerhalb von 10 Minuten behoben. Im Restaurant wurden Teller etc. immer zügig abgetragen, allerdings funktionierten die Getränkebestellungen bei Abendessen meist nur auf deutliches Zuwinken.

• Die Lage ist direkt am traumhaften Sandstrand von Porto Santo. Liegen am Strand sind kostenpflichtig (15 EUR für den ganzen Tag), allerdings haben wir diese nicht genutzt. Es gibt kostenlose Strandschirme und einen Windschutz, diesen haben wir uns jeden Tag geholt (direkt am Strand zu finden). Wir fanden das toll, da wir sowieso lieber direkt mit Strandtuch auf dem Sand liegen und diesmal sogar noch einen Schirm und Windschutz bekamen. Für alle "Sandempfindlichen" die nichts zahlen möchten bleiben dann wohl nur die Liegen am Pool oder die auf dem Weg zwischen Pool und Meer stehenden Liegen an den Dünen. Der Transfer vom kleinen Flughafen dauert ca. 10 Minuten. Es fährt wohl eine kostenlose Buslinie in die Stadt, diese haben wir jedoch nicht genutzt.

• Gut

Es gibt diverse Möglichkeiten wie Beach-Volleyball, Tennis, Tischtennis, ein Animationsteam (das teilweise erstklassige Abendunterhaltung bietet z. B. Circus-Show). Alle anderen Angebote haben wir nicht gesehen und auch nicht explizit gesucht bzw. getestet. Wie oben bereits geschrieben: Liegen am Strand sind kostenpflichtig (15 EUR für den ganzen Tag), allerdings haben wir diese nicht genutzt. Es gibt kostenlose Strandschirme und einen Windschutz, diesen haben wir uns jeden Tag geholt (direkt am Strand zu finden). Wir fanden das toll, da wir sowieso lieber direkt mit Strandtuch auf dem Sand liegen und diesmal sogar noch einen Schirm und Windschutz bekamen. Für alle "Sandempfindlichen" die nichts zahlen möchten bleiben dann wohl nur die Liegen am Pool oder die auf dem Weg zwischen Pool und Meer stehenden Liegen an den Dünen.

Dauer:1 Woche im September 2015
    Vorname:Monika