Die Hotelanlage mit Gebäuden, Garten, Pool ist sehr schön und sehr gepflegt. Die gesamte Anlage ist sehr sauber, ständig sind Gärtner im Einsatz. In der Gartenanlage war es sehr ruhig, es waren immer ausreichend Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Ein nettes Schmankerl sind die "Sonnenbetten". Während unseres Aufenthalts war das Hotel geschätzt zu einem Drittel belegt, in der Hauptsache mit Portugiesen. Zum Schluß waren auch einige Deutsche dort. Wir hatten ein Zimmer mit Poolblick, was in jedem Fall zu empfehlen ist. Alles in allem hatten wir einen schönen Urlaub. Die Hotelanlage ist sehr schön, die Mängel im Restaurant und beim Service entsprechen nicht einem 5-Sterne-Hotel, können aber schnell behoben werden. Die Insel ist für einen ruhigen Urlaub ideal, der lange Sandstrand herrlich. Wie auch auf Madeira muß mit Wolken und auch kurzzeitigen Regenschauern gerechnet werden. Dabei ist es jedoch immer gleichbleibend angenehm warm. Der Flug von Madeira nach Porto Santo dauert incl. Start und Landung 20 Minuten und ist für flugbegeisterte sehr interessant. Tipps und Erfahrungen, die wir gemacht haben: Unbedingt motorisiert die ganze Insel erkunden, aber aufpassen, an manchen Tagen hat die Tankstelle im Centro wegen Benzinmangel geschlossen. Ruft man ein Taxi, kommen diese meist aus dem Centro. Die Anfahrt ist ebenfalls zu bezahlen. Für den Transfer vom Flughafen zum Hotel kann man eine kostengünstige Möglichkeit über das Hotel buchen, ist preiswerter als mit dem Taxi. In 15 Gehminuten Entfernung gibt es ein paar schöne Restaurants, hervorzuheben ist hier das Vila-Alencastre-Restaurante (siehe Foto) mit einer hervorragenden Küche. Empfehlung: Landestypischer Espada mit Banane. Dort in der Nähe, direkt am Strand gibt es das Mar-e-Sol mit einer ordentlichen Küche. Weitere Restaurants befinden sich in weiterer Entferung Richtung Centro bzw. Calheta. Natürlich gibt es überall auch Snack-Bars. Preise in den Restaurants durchschnittlich 10 - 12 Euro für ein Gericht plus Getränke, Bier (Coral) ist preiswert, ebenso natürlich Mineralwasser. Üblich ist vorweg ein sog. Cuvert, frisches warmes Brot mit Knoblauchbutter bestrichen.
Wir hatten ein Doppelzimmer mit Poolblick gebucht und bekamen ein riesengrosses Zimmer bzw. eher Appartement. Neben einem Wohnzimmer mit Sitz- und Essecke mit Balkon, Bad, Flur im Eingangsbereich und separatem Schlafzimmer war auch eine kleine Küche vorhanden. Alles modern und geschmackvoll eingerichtet, Klimaanlage im Wohnzimmer und Schlafzimmer, Bad mit Tageslicht. Sowohl im Wohnzimmer als auch im Schlafzimmer war ein Flachbild-TV mit DVD-Player vorhanden. Ein kostenloser Safe stand im Schlafzimmer zur Verfügung. Die Zimmerreinigung war sehr gut, gründlich. Bettwäsche wurde alle 3 Tage regelmäßig gewechselt, Handtücher täglich.
Es gibt ein Restaurant, wo Frühstücksbuffet und Abendessen serviert werden, eine Pool-Bar, eine Pizzeria und ein a-la-card-Restaurant. Die letzten beiden wurden nur im Wechsel einen um den anderen Tag geöffnet. Die Pizzeria haben wir besucht, aber: man bekam nur einen Platz, wenn man tagsüber reserviert hatte, auch wenn wie bei uns, einige Tische frei waren. Das Essen war ok, die Preise - wie im übrigen auch an der Pool-Bar - 5-Sterne-mäßig. Beispiel: Cappucino 3,00 Euro, im Centro im Cafè 1,50 Euro. An der Pool-Bar gab es mittags einige Snacks zu annehmbaren Preisen, auch wurde ein Mittags-Buffet angeboten. Im Restaurant haben wir nur am Frühstücksbuffet teilgenommen. Hier war das übliche vorhanden, Qualität und Frische entsprachen jedoch nicht unseren Vorstellungen von einem 5-Sterne-Hotel. Show-Cooking (frisches Omelette zum Frühstück), mittlerweile überall bereits in 4-Sterne-Hotels üblich, haben wir nur an 2 Tagen erlebt. In den letzten Tagen wurde es komplett eingestellt. Demzufolge wurden warme Speisen in der Küche vorbereitet und unter der Heizsonne warm gehalten (Frühstück gab es von 7.30 - 10.30 h). Am Abendbuffet haben wir nicht teilgenommen (Preis pro Person 31,00 Euro!).
Eigentlich dürften es nur 3,5 Sonnen sein, denn der Service war bei uns der Knackpunkt. Grundsätzlich ist das Personal im Hotel sehr freundlich. Der Service selbst lässt jedoch zu wünschen übrig. So mußten wir jeden Morgen darauf warten, dass wir unseren Kaffee serviert bekommen. An einigen Tagen haben wir uns wie andere Gäste auch selbst bedient, da die Kannen auf einem Tisch vorgerichtet waren. Darüber hinaus waren beim Frühstück viele Jugendliche im Einsatz, die von wenigen älteren Mitarbeitern offenbar angelernt wurden. Dass hierbei kein Service, wie man es von einem 5 Sterne-Hotel erwarten könnte, statt findet, kann man sich leicht vorstellen. Ähnliches haben wir auch in der Pool-Bar erlebt. Dort kannte sich die Bedienung nicht in der Getränkekarte aus, sprach leider aber auch kein Englisch.
Das Hotel liegt unmittelbar am Strand mit direktem Zugang. Am Strand gibt es einige hoteleigene Liegen und feststehende Sonnenschirme. Der Strand selbst ist 9 KM lang, wobei eigentlich 7 KM gut zu nutzen sind, dies ist in etwa die Entfernung vom Steg im Centro bis Calheta am westlichen Ende des Strandes. Der Strand war oft sozusagen menschenleer, morgens um 9 Uhr war niemand zu sehen, tagsüber waren einige unterwegs, aber die Zahl war immer überschaubar. Entfernung vom Hotel bis Calheta am Strand entlang mit "Gegenwind" etwa 1 Stunde, über die Strasse stramm gegangen etwa 45 Minuten. In Richtung Centro ("Hauptdorf" der Insel) sind es gut 30 Minuten Strasse, in 15 Minuten Entfernung vom Hotel gibt es einen grossen Supermarkt mit allem, was benötigt wird und einige schöne Restaurants. Die Insel ist überschaubar, wir haben uns jedoch für ein paar Tage ein kleines Auto geliehen, um die Insel wirklich von allen Seiten zu sehen, es lohnt sich auf jeden Fall.
Im Hotel ist ein kleiner Kiosk vorhanden. Darüber hinaus gibt es ein grosses SPA-Angebot, Billard, abendliche Unterhaltung. Hervorzuheben ist die Pool-Anlage aus 2 Pools bestehend plus Kinderpool. Der Pool im hinteren Teil der Anlage ist zu einem kleinen Teil mit einem Holzhaus überbaut, so dass man dort auch schwimmen und sich aufhalten kann, wenn es regnet.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Klaus |