Claudia (19-25)
Verreist als Paar • Februar 2016 • 3-5 Tage • Winter
Jederzeit wieder. Man fühlt sich wie zu Hause.

Wir waren sehr zufrieden. Es herrscht eine gemütliche Atmosphäre und die Wirtsleute sind sehr nett und herzlich. Jeden Abend saßen wir gemeinsam im Speisesaal und haben mit den Wirtsleuten Skat gespielt, uns mit den anderen Gästen unterhalten, die hauseigene Spielesammlung genutzt oder musiziert. Da hatte auch keiner was gegen. Ich kann ehrlich gesagt die Bewertung weiter oben nicht nachvollziehen. Wir haben abends öfter noch lange im Speisesaal gesessen und musiziert. Keiner hat gemeckert. Wir haben im Voraus gezahlt für die Übernachtungen und die Schwarzwaldcard, die Getränke werden am Ende abgerechnet. Jeder schreibt auf, was er verbraucht, das ging ziemlich unkompliziert. Und was das "Smartphone-Verbot" betrifft: Ja, im Speisesaal hängt ein Schild mit der Aufschrift "Handy-Verbot beim Essen". Und die Wirtsleute weisen einen auch mal darauf hin, dass man sich ja auch mal miteinander unterhalten könnte, anstatt dass alle auf ihre Smartphones starren und sich gegenseitig anschweigen. Allerdings haben auch wir hin und wieder mal auf unsere technischen Spielzeuge geschaut und keiner hat was gesagt. Also sollten Leute mit normalem Kommunikationsverhalten eigentlich keine Probleme haben. Generell sind Jupp und Inge sehr freundliche, zuvorkommende und hilfsbereite Gastgeber, die gerade heraus auch mal sagen, wenn sie etwas stört. Wir kamen mit der direkten und ehrlichen Art super klar. Generell waren wir total begeistert von der heimeligen und unkonventionellen Pension und kommen auf jeden Fall wieder.

• Die Zimmer sind sauber und zweckmäßig. Man hat genug Platz und das Bad ist großzügig. Ein Doppelbett, Nachttische, 1 Kleiderschrank, 1 Tisch, 2 Stühle, Garderobe, Fernseher. Mehr braucht man auch nicht. Den Fernseher haben wir eh nie eingeschaltet, da wir wirklich nur zum Schlafen aufs Zimmer gegangen sind.

• Morgends gibt es ein Buffet. Verschiedene Brötchen, eine Wurst- und eine Käseplatte, Schokoaufstrich und Honig und mindestens 5 verschiedene (bei vollem Haus) Sorten selbstgemachte Marmelade. Außerdem gibt es jeden früh ein Frühstücksei. Kaffe, Tee, heiße Schokolade etc. wird bei Inge bestellt, ansonsten steht für alle noch Saft auf dem Buffet. Müsli und Joghurt gibt es auch. Also mehr braucht man wirklich nicht, man bedenke mal das Preis-Leistungs-Verhältnis. Das Abendessen ist immer sehr reichlich und lecker. Deftige deutsche Hausmannskost und meist fleischhaltig. Aber falls man Vegetarier ist (vorher Bescheid geben!!) bekommt man statt dem Fleisch halt ein Stück Fisch oder wird auch von den Beilagen satt. Man kann nachholen, so viel man will (und wir haben es an keinem Abend geschafft, alles aufzuessen).

• Absolut top. Wenn man etwas brauchte - vom heißen Wasser für die Thermoskanne bis zum Nähzeug für zerrissene Skijacken - einfach nachfragen und man bekommt sofort geholfen. Auch was Ausflugsziele und Attraktionen in der Umgebung angeht, können einem die Wirtsleute sehr gut weiterhelfen und sind top informiert.

• Bis zum Skilift sind wir vielleicht 15 Minuten gefahren - bei Schnee auf den Straßen. Bis zum Erlebnisbad sind es etwa auch 15 Minuten. Generell ist die Umgebung sehr angenehm und ruhig, allerdings kann ich zu Attraktionen vor Ort nichts sagen, da wir abends immer total erledigt waren nach Piste und Hallenbad und nicht mehr rausgegangen sind.

• Sport

Also es gibt eine ordentliche Spielesammlung für den Abend und eine alte Gitarre ist auch vorhanden. Wir haben einfach unsere eigenen Ziehkästen mitgebracht und abends zusammen mit den Wirtsleuten gesungen und Skat gespielt. Was Besseres gibt's gar nicht und mehr haben wir auch nicht gebraucht. Wer allerdings einen ausgedehnten Wellnessbereich und Bespaßung am Abend erwartet, der sollte sich wahrscheinlich ein anderes Hotel suchen (bzw. kann man ja auch noch ins Bäderparadies Schwarzwald fahren, die haben lange Öffnungszeiten).

Dauer:3-5 Tage im Februar 2016
    Reisegrund:Winter