Angela (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Spaßfaktor Badelandschaft, Gastronomie einfallslos

Schlecht

Das Hotel selber ist eine große Anlage mit mehreren 3stöckigen Häuserreihen (401 Zimmer). Allerdings sollte man bedenken, daß diese 401 Zimmer voll ausgenutzt weden. Die Gäste in diesem Hotel betragen locker über 1200. Die Poollandschaft besteht aus zwei tieferen Pools mit Poolbar. Auf der anderen Seite ist der Auapark mit diversen Rutschen für groß bis klein. Unser Famillienzimmer war durch eine Zwischentür in zwei Räume geteilt und jedes Zimmer war mit einer Klimaanlage und einem Badezimer ausgestattet. Ein Badezimmer war mit einer Badewannen/Dusche,Toilette Waschtisch, das andere mit Dusche, Toilette und Waschtisch ausgestattet. Die Sauberkeit ist dem Land entsprechend, d.h. Pingelige würden hier wahrscheinlich ihrem Namen alle Ehre machen. Das All-Inclusive Angebot umfasst Frühstück, Mittag-und Abendessen, sowie Snacks. Die Getränke sind in dem Reisepreis enthalten. Die Nationalitäten sind zu 50% Russen, 30% Engländer und die restlichen 20% eine Handvoll Deutsche (wenn überhaupt) Italiener, Holländer, Polen und Spanier. Wer also mal nach Russland reisen möchte, kann sich dieses sparen, denn dort erlebt man es pur. Die Sprachen die dort gesprochen werden sind als erstes Arabisch, gefolgt von Russisch (welch Wunder) und Engisch. Der Altersdurchnitt ist von Frischgeboren bis ca. 70 Jahre. Tchja unser Tip an Euch: wenn Euch gar nichts am Essen liegt und ihr einfach nur Spaß mit Euch oder Euren Kindern wollt ist diese Poollandschaft super geeignet. Da wir aber nicht jeden Tag so ein tristes, einfallsloses und fades sowie ständig wiederholbares Essen mögen waren wir der Meinung einmal und nicht wieder!!! Da ich mich nach dem zweiten Tag auch mit dem Geschäftsführer unterhalten hatte (er dreht jeden Mittag seine Runde in dem Hotel), der erstaunlicherweise ein Schweizer (nach Dialekt zu urteilen) und Juchu, Jubel Deutsch sprach, kam so einiges bei ihm raus und mir schlackerten die Ohren. Um es so zu erklären, das Hotel ist auf Russen und Engländer eingestellt. Sie arbeiten nur noch mit FTI und BigExtra zusammen und selbst da sind die Plätze budgettiert. Die Deutschen hätten zu hohe Ansprüche und wollen nix bezahlen (geizig). Den Russen und Engländern wäre das egal. Eigentlich war diese Antwort von ihm ein Eigentor, naja was solls!!! Eigentlich kann man nur empfehlen nicht nur auf das Äußere zu achten sondern sich wirklich sämtliche Meinungen und Bewertungen durchzulesen. Und dann seine hoffentlich richtige Entscheidung zu treffen. Eins sei noch gesagt: Die Russen und Engländer sind bei uns im Urlaub nicht laut oder pöbelnderweise durch die Gegend geschlendert, da waren sie wirklich überhaupt nicht auffällig. Das einzige Manko sind die Russen beim Essen, wo man besser nicht hingucken sollte, sowie das essen selber!!! Im Hotel selber und in den Shops ausserhalb darf man sich nicht wundern in einer Tour auf Russisch angequakt zu werden, wie gesagt die Russen haben Ägypten erobert. Unser Erlebnis dort war immer wieder. man wird erst auf Russisch angesprochen, wenn man nicht reagierte zählte sie auf wo man herkommen könnte (England, Polen, Holland, Italien). Niemand wirklich niemand kam auf Deutschland. Als man sagte man käme aus Deutschland waren viele total verwundert. Wie bereits erwähnt, überlegt es Euch ganz genau, wir können nur sagen und hoffen, daß Ihr besseres, schmackhaftes und abwechslungsreiches Essen bekommt.

• Unser Familiezimmer war groß und geräumig und mit Balkon/Terrasse. Das Zimmer konnte man mit einer Tür trennen. Wir hatten ein Doppelbett und zwei Einzelbetten, Schrank Kommoden und 2 Badezimmer. Im Schrank ist auch der Safe zu finden. Den Kühlschrank der leer ist muß man selber befüllen. Wir hatten in jedem Zimmer ein Telefon, sogar in unserem Bad. Auch ein Fernseher schmückte den Raum, der erst nach einer Woche ohne Schne und dem Schweizer RTL,SF und ich glaube noch einem deutschsprachigen Sender funktionierte. Unser Warmwasser Im Badezimmer ging erst wenn man beide Duschen ca. 20-30 Minuten laufen lies. Die Möbel sind schon etwas älter, Die Matratzen und die Kopfkissen steinhart. Die Klimaanlagen funktionieren super, sie sind in jedem Zimmer und separat verstellbar. Die Sauberkeit ist dem Land entsprechend, d. h, es ist nicht porentief rein. Pingelige sollte sich ein Ganzkörperkondom mitnehmen. Uns war es egal, da wir eh nur zum Schlafen dort waren. Gegen Trinkgeld wird auch mal etwas aus Handtüchern gebastelt, wir hatten ein süßes Krokodil und unsere Nachbarn hatten einen Elefanten und einen Menschen mit Fernbedienung in der Hand.

• Schlecht
  • Es gibt insgesamt 2 Restaurants und 1 Snackbar. Die Snackbar wird ab und zu als a la Cart Restaurant angeboten, wo man zwischen einem Meeresfrüchten Menue (5 Gänge) oder einem Grillfleisch Menue (5 Gänge) wählen kann. Wir haben einmal um mal etwas anders zu essen dieses mitgemacht inklusive Bauchtänzerin. Wir haben für uns vier 42 € bezahlt, wobei Kinder umsonst sind. Wie gesagt gibt es zwei Restaurants, wobei das eine das Hauptrestaurant ist, wo man Frühstück, Mittagessen und Abendessen bekommt. Bei dem anderen Restaurant waren wir nur zur Ankunft (ist zur Nachtzeit das einzige) wo es Restessen gab und dieses absolut ekelhaft war. Das Hauptrestaurant bietet verschiedene Speisen an. Morgens: Brot und Brötchen, French Toast, Toastbrot,1-2 Wurstsorten, Käse Quark, Früchtesalat, Marmelade, Honig, Omeletts, Rührei (geschmackssache), gekochte Eier, Bohnen, Würstchen, russische Pampe (undefinierbar),Pfannkuchen, verschiedene Sorten Kornflakes (mit Schoko, gesüsst usw.) Mittag: nur zweimal da gewesen (ist halt geschmackssache weniger Auswahl) warme Gerichte wie Suppe Kartoffeln usw. , Salate, Nachtisch. oder man geht zu der Snackbar, diese bietet Brötchen, Nudeln, Pizza, ab und zu Burger oder ein gegrilltes Hähnchengeschnetzeltes. Abends:man kann zwischen 1-2 Fleischarten wählen. Zum Abendessen gab es Fisch /fritiert) mit Huhn (gegrillt oder zusammengematscht), mal gab es Rind (Döner mit dicken Knorpel und Fettschichten) (in Scheiben geschnitten) mit Huhn (wie oben) oder Lamm (gegrillt) mit Huhn(wie oben). Dauerspeisen waren fritiertes Gemüse, Kartoffeln (normal gekocht oder süß), Pellkartoffeln mit Quark, Nudeln (Bolognese oder Käse/Sahne), Russische Pampe (undefinierbar), Suppen (unterschiedlich, Tomaten, Gemüse). Salate wurden angeboten entweder selber zusammengestellt (Eisbergsalat, Datteln, Kohl (rot/weiß) Oliven oder zwei- drei fertiggestellte Salate (geschmackssache). Der Nachtisch besteht aus Kuchen/Keksen,diverse Puddingsorten (Wassergeschmack) 1-2 mal in der Woche Wassermelone. Brot und Brötchen wurden ebenfalls angeboten. Die Getränke waren morgens Tee, Kaffee (mehr Wasser), Milch (kalt/warm), Wasser und Säfte. Mittags gab es Säfte, Wasser, Cola, Fanta, Sprite (kein Original). Abends waren die Getränke wie beim Mittag, zusätzlich gab es Wein (geschmackssache). Jeder der das liest denkt sich, hmm hört sich doch super an mit dem Essen, eignetlich Auswahl, naja nach spätestens vier Tagen kann man es nicht mehr sehen. Wir hatten uns vorher auch die Meinungen der anderen Bewertungen durchgelesen und uns gesagt ach ja ausweichen kann man immer, wird schon nicht so sein. Leider müssen wir den anderen Teilnehmern recht geben. Das Essen ist einfallslos, fad und wiederholt sich ständig. Zur Sauberkeit sei nur sagen, daß sich die Angestellten alle Mühe geben aber gegen den Dreck den die Russen hinterlassen ist es schwer anzukommen. Beispiele sind: Es wird keine Reihenfolge beim Essen eingehalten, selbst die kleinen Kinder werden zur Seite geschubst und gestoßen, damit die Russen ihre Teller noch voller stopfen können, heruntergefallene Sachen werden von diesen nicht aufgehoben, nein, sie werden durch die Gegend geschossen, zertrampelt oder vom Tisch geworfen, die randvollen Teller, wo fast jeder Russe für sich selber 2-3 beansprucht werden zur Hälfte stehen gelassen, dieses Verhalten von den Erwachsenen Russen beherrschen selbst die kleinen Russenkinder perfekt. Wird ein Salzstreuer oder Teller heruntergeworfen werden die Scherben von diesen nicht aufgehoben, nein, sie nehmen ihre Teller und setzen sich einfach ein paar Tische weiter. Wie gesagt, die Servicekräfte haben eine Menge zu tun und man sollte halt dafür Verständnis haben, daß halt mal was rumliegt oder der Tisch noch nicht fertig hergerichtet ist. Insgesamt wirkt jedes Essen absolut hektisch, da die Russen Angst haben nichts mehr abzubekommen oder daß sie nicht die ersten sind. Es gibt diverse Bars. An den Pools bekommt man Cola, Sprite, Fanta, Wasser, Bier. Es haben nicht alle Poolbars geöffnet!!! Abends in der Bar bekommt man Cocktails, Bier, Cola, Fanta, Sprite, Wasser und Wein. Wer jetzt meint hmm lecker Cocktails dem sei gleich gesagt bähhhh. Sie werden aus einheimischen Zeug gemischt und sind wirklich etwas für Spritis. Gegen Geld erhält man auch Flaschenwasser oder Flaschenbier (Heineken). Die Preise dafür sind angemessen.

• Gut
  • Die Reception empfanden wir als eher unfreundlich, kein Lächeln, völlig genervt. Allerdings die anderen Angestellten gaben sich große Mühe. Die Servicekräfte beim Essen gaben alles, was extrem schwer war, denn die Russen haben kein Benehmen. Also die Servicekräfte waren im Dauereinsatz, um den Dreck der Russen zu entfernen, was leider öftes zu Wartezeiten führte, damit man erstmal einen Tisch bekam. Die Gärtner und Reinigungskräfte waren freundlich und lächelnd, sowie die Poolangestellten. Wenn man Lächeln und Freundlichkeit erwartet, sollte man selber auch bei sich darauf achten. Kleiner Tip: mit ein bißchen Trinkgeld, hat man sowieso die Freundlichkeit gepachtet und neue Freunde. Die Fremdsprachenkenntnisse sind wie oben erwähnt: Arabisch, Russisch, Englisch und ab und zu Deutsch wie: Hallo, Wie gehts?, Alles Paletti Spaghetti. ich hatte Glück mit dem Geschäftsführer sprechen zu können, da unsere Dusche nur kaltes Wasser hergab. Erst wenn man beide Duschen 20-30 Minuten laufen lies, kam warmes Wasser. Er sagte, das wäre nicht in Ordnung und würde jemanden schicken, Das Problem blieb bis zu unserer Abreise. DasFernsehprogramm war mit Schnee erfüllt, zu Anfang nur ein Deutscher Sender, Nach einer Woche schneefrei und drei Deutsche Sender. Beim Gespräch kam heraus, daß sie auf Russen und Engländer eingestellt sind und Das fernsehprogramm vonn Schwesterhotel aus gesteuert wird (der GF wollte versuchen, besseres Programm zu bekommen, konnte aber nix versprechen).

• Das Hotel befindet sich in unmittelbarer Nähe vom Flughafen (ca. 10-15 Minuten) und Strand (800m). Der Strandabschnitt für dieses Hotel befindet sich auf der gegnüberliegenden Strassenseite bei seinem Schwesterhotel Raddisson Blu. Man schlendert also über die Strasse auf das Gelände des Schwesternhotels und wandert den Weg durch dessen Anlage oder einer Nebenstrasse zum Strand. Man kann aber auch den Shuttlebus, der sich ebenfalls auf dem Schwesterngelände befindet, benutzen. Die Einkaufsmöglichkeiten, welche aus vielen kleinen Shops bestehen sind ausserhalb des Hotel (rechts und links). Die Ausflugsmöglichkeiten werden direkt im Hotel angeboten oder ausserhalb vom Hotel.

• Gut

Es existiert ein Kinderclub, jedoch waren unsere Kinder nie dort. Jeden Abend wird eine Kinderdisco veranlasst. Die Animation spielt sich nur im vorderen Bereich bei den tieferen Pools ab, dort kann man Musik hören, Wassergymnastik und diverse andere Spiele betreiben. Leider war bei unserem Aufenthalt ein Unglück mit einem ausländischen Kind passiert, worauf ich nicht weiter eingehen möchte (ich denke man kann sich denken was ich meine), deshalb an die Eltern lasst Eure Kinder nie ohne Aufsicht ins Wasser habt sie Bitte immer im Blickfeld (auch wenn sie Schwimmen können), es gibt zwar überall Bademeister/Rettungsschwimmer aber die Aufsichtspflicht liegt immernoch bei den Eltern. Bei den Rutschen gibt es keine Musik und Animation. In der Hotelanlage gibt es einen Beautysalon, Massagesalon, Fitnessraum. Die Massage ist absolut überteuert und sein Geld nicht wert. Einen Internetzugang kann man bei der reception im oberen Stockwerk bei der Abendbar finden, sowie einen Billardtisch. Jeden tag läuft ein Zeitungsverkäufer rum (für 5 € eine Bildzeitung, also Finger weg). Die Poolanlagen selber sind das non plus ultra in dieser Anlage und seine Sterne wert. Spaßfaktor pur für groß und klein. Es werden insgesamt 9 große Rutschen mit verschiedenen Risikofaktor angeboten. 6 mittlere Rutschen und jede menge kleine Ruschen für unsere kleineren Badefreunde. Die Pools sind sauber. Liegestühle sind ausreichend da und von dem Handtuchmann bekommt man gegen den Tausch seiner Handtuchkarte ein Badehandtuch. Der Strand ist o.k. Das Hausriff empfanden wir als nicht sehenwert, da wir es ander kennen. Man wandert über einen Steg um ins Meer zu dem Riff zu gelangen. Über eine Leiter kleter man also ins Meer und muß azfpassen, daß einem die Wellen die dort stärker sind nicht gegen das Riff knallt. Das Riff selber geht steil nach unten und es ist kein Boden zu erkennen. Also absolute Vorsicht mit Kindern, sollte da jemand ertrinken, den findet man nicht wieder. Da wir nun das Schwesternhotel vom raddisson Blu sind, sind wir natürlich nicht die einzigen auf dem Steg und im Meer. man sollte sich also mit Fusstritten ins gesicht oder andere Körperteile gewöhnen. Ich selber war nur einmal beim Riff und ehrlich ich hatte gewaltig die Blase voll (von Fusstritten und Tiefe des Riffs). Mit unseren kinder waren wir also nur im vorderen Bereich wo sie stehen konnten und dort sind die gleich Fische. Für unseren Strandabschnitt ist auch eine Snackbar zuständig, die Essen und Trinken anbietet, sowie kostenloses Eis. Ausreichend Liegestühle kan man auch am Strand fineden, sowie einen Handtuchverleiher.

Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Vorname:Angela