Das Hotel beherbergt viele Menschen, was erst bei den Mahlzeiten deutlich wurde. Dennoch bietet es einen hervorragenden Service mit tollem Personal und extrem leckerem Essen. Die Alterstruktur war gemischt - über Familien mit Kindern, Senioren, Paare im mittleren Alter war alles vertreten. Man konnte bei den Gästen sehr oft Deutsch hören. Ebenso konnte man an den Autonummernschildern die Herkunft ablesen. Unter den Urlaubern schienen bereits viele "Stammurlauber" zu sein. Da das Hotel keine Klimaanlage hat, empfehlen wir eine Reisezeit außerhalb des Hochsommers. Unbedingt auf Sonnenschutz, auch im September, achten.
Das Zimmer (DZ, seitlicher Seeblick) war ausreichend groß. Das Bad mit Dusche war sogar verhältnismäßig groß. Die Möblierung ist Geschmackssache. Wir würden es als schlicht-rustikal bezeichnen. Es war jedoch sehr sauber, wurde jeden Morgen gründlich geputzt. Die Handtücher wurden jeden Tag - auch wenn sie nicht am Boden lagen - ausgewechselt, was uns verwunderte, da das Hotel auf "Wasser sparen" hinwies. Im Schrank befanden sich sogar 2 Bademäntel und ein eingebauter Safe. Außerdem gab es einen kleinen eingebauten Kühlschrank. Der Balkon war recht groß und mit 2 Liegestühlen und einem Hocker ausgestattet. Der Seeblick war grandios. Der TV ist eher klein für die Zimmergröße, aber ausreichend. Es gab 4 deutsche Fernsehsender (ARD, ZDF, RTL, Sat1).
Bewertungen, die von einem "eher einfachen Frühstücksbüffet" sprechen, können wir nicht nachvollziehen. Es gab alles, was man zu einem guten Start in den Tag benötigt: unterschiedliche Frühstückscerealien, 2 Sorten Joghurt, diverse Desserts (übriggeblieben vom Vorabend), 1-2 Sorten frisches Obst, Konservenobstsalat, 4-5 Sorten hervorragende Wurst, Frischkäse, Käseaufschnitt, diverse Marmeladen und Nußcreme, gekochte Eier, diverse Kuchen / süße Teilchen, Brötchen und (Körner-)Toast. Dazu konnte man am Automaten zwischen verschiedenen Kaffeesorten, Cappucchino, heißer Schokolade, diversen Teesorten oder 2 Sorten Saft wählen. Das Abendessen war hervorragend, so dass man sich jeden Tag darauf freuen konnte. Am Vorabend bekam man bereits einen Zettel auf den Tisch gelegt, wo man für den nächsten Abend aus den 2 Hauptgerichten auswählen konnte. Wir haben es nicht probiert, sind aber fest davon überzeugt, dass man sich dann auch noch hätte umentscheiden können, denn der Zettel lag am nächsten Abend zunächst wieder auf dem Tisch, bevor die Speisen serviert wurden. Man hatte zuerst die freie Wahl am Vorspeisenbüffet. Auch hier wieder riesige Auswahl aus diversen klassischen Salatbestandteilen (Eisbergsalat, Tomate, Rotkraut, Mais, Gurke...) und wechselnden eingelegten Antipasti (Oliven, Artischocken, Pepperoni, gefüllte Tomaten...), gegrillte Antipasti (Zucchini, Paprika...), Bruschetta, Quiche, gefüllter Blätterteig, frittierte Zwiebelringe, Sardellen, Lachs und andere Fischvarianten. Dann folgten die zwei Hauptspeisen (man hatte jeweils die Auswahl aus 3 ersten und zweiten Hauptspeisen). Die erste Hauptspeise war entweder eine Suppe oder typisch italienische Pasta / Nudeln. Die zweite Hauptspeise war dann entweder Fisch oder Fleisch plus Beilage. Zum Dessert hatte man wieder die freie Auswahl zwischen "Standards" wie Obstsalat, Käseplatte, 2 Kugeln Eis oder wechselnden Kuchensorten und Desserts (Tiramisu, Creme Caramell, Creme Brulee, verschiedene Parfaits, gefüllte Miniwindbeutel...). Wenn da noch jemand hungrig aufgestanden ist, würde uns das sehr wundern ;-) Die Getränke zum Abendessen wurden auf eine Karte gebucht. Man bezahlte erst am Abreisetag. Die Preise waren sehr moderat. Den roten Hauswein können wir sehr empfehlen. In Anbetracht der Tatsache, dass innerhalb kurzer Zeit (19.00-20.30 Uhr) so viele Menschen (geschätzte 100) versorgt wurden, gilt unser großer Respekt der Leistung der Küchenmitarbeiter und des Servicepersonals.
Das Personal war durchweg deutschsprachig. Bei Anreise wurden wir auf das Zimmer begleitet, wobei sogar die Koffer getragen wurden. Alle MitarbeiterInnen waren sehr freundlich und zuvorkommend, arbeiteten gründlich und schnell. Das wurde vor allem bei den Mahlzeiten deutlich, als zur gleichen Zeit sehr viele Menschen bedient wurden. Die Zimmerreinigung wurde immer sehr gründlich vorgenommen. Der "Herr des Hauses" ließ es sich nicht nehmen, beim Abendessen anwesend zu sein.
Wer´s bergig mag, wird dort seine Freude haben. Der nächste Hautort Gardola ist seinen steilen Aufstieg wert. Ein Auto ist ein absolutes Muss, um nach Tignale zu gelangen. Zum öffentlichen Strand muss man eine 15-minütige Autofahrt oder einen 1,5-stündigen Abstieg in Kauf nehmen. Wer einfacher eine nasse Abkühlung mag, geht in den hauseigenen Pool. Die nächstgrößeren Orte sind Limone (nördlich) und Saló (Südlich). Wir kamen von Mailand und mussten somit eine 2,5-3 stündige Autofahrt vom Flughafen nach Tignale hinter uns bringen. Bis zum Gardaland benötigten wir 2 Stunden, was jedoch seine Reise wert war.
Es gibt 2 tolle Pools - einen direkt vorm Haus und einen nicht so leicht findbaren im Inneren des 5. Untergeschosses des Hauses (die Beschriftung im Lift und im Haus ist irreführend!). Beide scheinen erst erneuert worden zu sein. Am Außenpool gibt es sehr viel Platz, viele Sonnenschirme und Liegen. Außerdem gibt es einen Fussballplatz, einen Tennisplatz, eine Tischtennisplatte. Im Innenpoolbereich gibt es eine kostenpflichtige Sauna und frei zugängliche Fitnessgeräte. Die Nutzungszeiten für die Pools sind nach unserem Empfinden noch ausbaufähig (7.00-19.00 Uhr). Die Wasserqualität war super, sehr wenig gechlort. Der Ort Tignale bietet fast täglich kostenfreie geführte Wanderungen mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden an. Zudem kann man über das Hotel Ausflüge buchen, z.B. nach Venedig, Verona, ins Gardaland (reduzierter Eintritt am Di. und Do.). Eine deutschsprachige Reiseleiterin ist 2 Tage die Woche vor Ort, so dass man sich dort informieren kann.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Marcus & Silva |