Theo (31-35)
Verreist als Paar • August 2021 • 2 Wochen • Strand
Grüne Oase im Süden Kretas

Gut

Das am Golf von Messara gelegene Irini Mare ist eine vergleichsweise kleine, moderne Hotelanlage in ruhiger Lage am Rande von Agia Galini, die mit ihrem trendigen Ambiente, einer wunderschönen Pool- und Garten-Landschaft sowie hervorragender Gastronomie überzeugt. Da zentral in der Inselmitte gelegen, eignet sich das Hotel als idealer Ausgangspunkt für Tagesausfüge im weniger touristisch erschlossenen Süden der Insel. Zu unserer Reisezeit stammten ca. 90% der Gäste aus Deutschland. Vom Idyll der hoteleigenen Fotos sollte man sich allerdings nicht beirren lassen: Das familiengeführte Hotel mag auf den ersten Blick wie ein Erwachsenenhotel wirken, ist jedoch keines. Entsprechend lauter kann es daher auch mal am Pool oder beim Abendessen zugehen.

• Gut
  • Das familiengeführte Hotel wurde Anfang der 90er Jahre eröffnet und seither mehrfach erweitert und modernisiert. Dass die Anlage dennoch bereits einige Jahre auf dem Buckel hat, haben wir leider (wenn auch nur hier) direkt bei Einzug merken müssen, als wir zunächst ein Doppelzimmer im augenscheinlich älteren Haupthaus erhalten haben, das in Größe, Lage und Ausstattung nicht ganz dem entsprach, was wir uns von den Bildern erhofft hatten. Auf unsere Rückfrage hin wurde uns jedoch freundlicherweise eine Alternative am Rande der Anlage angeboten, die uns sofort zusagte. Das im Obergeschoss untergebrachte Zimmer bot von seinem Balkon einen tollen Blick auf die vielen Palmen und Olivenbäume in der Anlage und entsprach zu 100% den Werbefotos: Trendige Suiten mit großen, bequemen Doppelbetten (samt Kissen-Auswahl) sowie gemütlicher Couch, Mini-Kühlschrank und (kostenlosem) Safe. Der Flachbild-TV bot einige deutsche Programme und war darüber hinaus smartphonekompatibel. Die sehr neue Ausstattung war – sowohl im Wohn-/Schlafbereich als auch im ebenfalls renovierten Badezimmer – in tadellosem Zustand.

• Gut
  • Das Hotel wirbt mit Nachhaltigkeit und regionalem Bezug – und das sieht und schmeckt man auch: Sowohl Frühstück als auch Abendessen zeichneten sich zu unserer Freude durch einen hohen Anteil an typisch griechischen/kretischen Speisen und ihre Abwechslung aus. Das Frühstück überzeugte vor allem mit seiner großen Auswahl an Obst (sowie frisch zubereiteten Smoothies), Gebäck und Käse, während das Büffet beim Abendessen mit seiner Vielfalt an Salaten/Gemüse und Dessertvariationen sowie landestypisch zubereitetem Fisch und Fleisch punktete. Zu empfehlen ist darüber hinaus auch das A la carte-Mittagsessen an der Poolbar, welches wir 2x in Anspruch nahmen... Für unser Empfinden hätten einzig die Essenzeiten am Abend (19 bis 21 Uhr) etwas länger ausfallen dürfen; zur Rush Hour gegen 20 Uhr wurde es – auch auf Kosten der Stimmung – teilweise recht laut und voll und auch am Büffet bildeten sich kleine Schlangen – insbesondere beim Live-Cooking, wo die Gerichte dann auch schnell vergriffen waren.

• Den Service im Hotel haben wir als gut empfunden. An der Rezeption wurden wir sehr freundlich begrüßt; auch auf die Reklamation unseres ersten Zimmers hat man dort verständnisvoll und professionell reagiert. Im Gastro-Bereich herrschte trotz des starken Betriebes in der Hauptsaison eine gelöste Stimmung; hier ist allenfalls anzukreiden, dass das Personal zu den Stoßzeiten ab und an etwas hektisch/übereifrig wurde und wiederholt Anstalten machte, die Teller (und halbvollen Gläser) gelegentlich noch beim Kauen abzuräumen (was ein wenig auf Kosten der Stimmung ging). Das Housekeeping erfolgte i.d.R. während unseres Frühstücks und ging mit täglichem Bettenmachen und Durchwischen einher. Dass die Badezimmertür und der Spiegel bei Einzug und bis Auszug Wasserflecken aufwiesen und der Sand nicht vom Balkon verschwand, hinterließ jedoch einen etwas oberflächlichen Eindruck von der Reinigung.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich am östlichen Ende des steil gelegenen Küstenortes Agia Galini im Süden von Kreta. Nach Heraklion und Chania benötigt man in etwa 1,5 Autostunden; Rethymno ist über die gebirgige Inselmitte in etwa 60 Minuten zu erreichen. Die Anlage erstreckt sich in ausgesprochen ruhiger Hanglage in zweiter Reihe zum örtlichen Strand, der nur 2-3 Minuten die Straße hinab entfernt liegt. Über die belebte Uferpromenade mit ihrer Vielzahl an Tavernen erreicht man das Zentrum der kleinen, aber sehr touristisch geprägten Ortschaft wiederum in ca. 15 Gehminuten. Wer auf städtischen Trubel verzichten kann oder gar plant, die Südküste mit dem Mietwagen zu erkunden, findet mit dem Hotel aufgrund seiner zentralen Lage einen perfekten Ausgangspunkt: Sowohl bekannte Hot-Spots wie der Ort Matala oder der Palmenstrand von Preveli aber auch nahezu menschenleere Badebuchten und lange Sandstrände sind von hier aus gut zu erreichen.

Die „Perle“ des Hotels ist die gern genutzte aber weitläufige Pool-/Gartenanlage. Hier hat man mit sehr viel Gefühl für Stil und Liebe zum Detail eine wunderschöne grüne Oase inmitten der kargen Küstennatur der Insel erschaffen. Die bequemen Tagesbetten und vielen Schatten spendenden Olivenbäume/Palmen laden zum Sonnenbaden ein; die zwei großen Pools und das Kinderbecken bieten ausreichend Ausweichmöglichkeiten. Als störend haben wir empfunden, dass trotz ausdrücklicher Verbote nahezu alle Liegen/Tagesbetten mit Handtüchern vorreserviert wurden (sodass man quasi gezwungen war, mitzumachen, um wenigstens 1x dort Platz zu finden) und die Kinder (und auch Erwachsenen) oft vom Rand in die Pools sprangen. Zur (dankenswerterweise überschaubaren) Animation des Hotels gehörten Aquajogging sowie ein Zeichenkurs und Massage-Angebote. Den Gym-Bereich und den Tennis-Platz haben wir nicht besichtigt/genutzt. Eltern wird eine Kinderbetreuung ermöglicht.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im August 2021
    Vorname:Theo

Kalispera, lieber Herr Theo, vielen Dank für Ihre Bewertung und Ihre Zeit. Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihren Urlaub im Irini Mare genossen haben und insbesonders die gruene Anlage, um die wir uns mit viel Liebe kuemmern, und die regionale Kueche. Wir danken Ihnen auch fuer Ihr Feedback, da es uns hilft fuer unsere Gaeste besser zu werden. Mit Wuensche aus Südkreta für einen schönen Winter mit Gesundheit und Glück! Irini Mare-Team