Janine. (26-30)
Verreist als Paar • August 2003 • 2 Wochen • Strand
Schöne Anlage, aber ...

Wir haben uns, entgegen unseren Gewohnheiten, für eine Fernreise entschieden. Grundsätzlich hat sich der Urlaub auch gelohnt, aber man muß einfach (teilweise) von seinen europäischen Maßstäben Abstriche machen. Das Hotel liegt inmitten eines wunderschönen Naturgebietes. Das Publikum ist breit gefächert, zumeist > 30 Jahre alt. Wir sind eigentlich keine AI-Gäste (war das erste Mal), aber das Angbeot war herausrragend. Die Anlage ist sehr weitläufig, was uns sehr gut gefallen hat. Wer eine wunderschöne Naturumgebung, mit einem sehr guten kulinarischen Angebot erwartet, wird nicht enttäuscht. Auch wenn die Menschen hier sehr arm sind, sind sie sehr herzlich, freundlich und lebensfroh. Zudem kann ihnen mit aus unserer Sicht sehr kleinen Aufmerksamkeiten eine große Freude verbreiten. Wer keinen übertriebenen Ekel vor Kakerlaken hat (wie wir), sollte es nicht versäumen dieses Hotel und Land zu besuchen.

• Schlecht
  • Die Zimmer waren für uns ein Alptraum. Wir müssen dazu sagen, dass wir einen absoluten EKEL vor Kakerlaken haben, schon vor der Abreise nach Kuba war unser primäres Ziel: Bitte keine Kakerlaken. Die Zimmer sind ein wenig abgewohnt, insbesondere die Badezimmer, nach europäischen Standards vielleicht 3,5 Sterne. Für unseren Geschmack aber absolut OK. CD-Player, Fernsehen (Deutsche Welle), Minibar alles OK. Reinigung gab auch keinen Grund zur Beanstandung. Schon am ersten Tag hatten wir eine ca. 10-15 (!) Meter lange Ameisenstraße quer durch das Zimmer (Decke), war aber für uns nicht weiter schlimm, mit den ausgehändigten Sprays waren sie sehr schnell beseitigt. Die ersten 4-5 Nächte konnten wir auch recht gut schlafen. Dann um ca. 2 Uhr morgens wachen wir auf, was sehen wir, 2 nicht allzu kleine Kakerlaken. Wo 1-2 sind, sind zumeist auch mehrere. Nachdem diese beseitigt waren, haben wir die restliche Nacht im Foyer verbracht um am nächsten Morgen das Zimmer zu wechseln, was auch kein Problem war. Ich weiß, wir sind sicherlich überempfindlich, und dann sollte man auch nicht unbedingt in die Karibik fahren, aber wir waren einfach optimistisch. Nach diesem Erlebnis konnten wir eigentlich fast keine Nacht mehr richtig gut schlafen. Nach Gesprächen mit anderen Gästen, waren wir bei weitem auch nicht alleine. Schätze, dass jeder 2. oder 3. das Zimmer aufgrund Ungeziefer (Kakerlaken, Kröten) gewechselt hatte. Unser altes Zimmer wurde übrigens 4-5 Tage nicht weiter vermietet, sondern erstmal chemikalisch grundgereinigt. Wer keinen großen Ekel mit Ungeziefer hat, der wird zufrieden sein, anderenfalls hat man ein Problem. Auf der anderen Seite kann man auch nicht erwarten, dass diese Tierchen in einem Hotel, welches inmitten eines Naturschutzgebietes ist, vor den Bungalows halt machen. Deswegen kann man dem Hotel auch keinen großen Vorwurf machen.

• Die Gastronmie war sicherlich ein Highlight. Das obligatorische Gefühl des " Wiederholens nach 1 Woche" war aufgrund der Vielfalt nicht gegeben. Es gibt 4 Themen-Restaurants (u.a. Japaner) und 1 Haupt-Buffet-Restaurant. Alles absolut zu empfehlen, das Essen war sicherlich eines der Besten, was wir in all unseren Urlauben erlebt haben. Getränke: Wer Cocktails mag ist hier absolut richtig, fast zu jeder Tag und Nachtzeit (bis ca. 1-2 Uhr) kann zwischen ca. 20-30 international bekannten Cocktails gewählt werden.

• Gut
  • Die Serviceleistungen waren absolut OK. Alle Mitarbeiter des Hotels waren sehr nett und hilfsbereit. Da die Trinkgeldempfänger in der Regel Putzfrau und Kellner sind, empfehle ich auf jeden Fall auch den " Blumenpflegern" etwas zukommen zu lassen, da diese den ganzen Tag in gebückter Haltung und in praller Sonne die Pflanzenwelt pflegen. Wir hatten den Eindruck, nachdem wir einem Gärtner etwas Geld gegeben hatten, dass wir die absolute Ausnahme waren. Die Animation war dezent und damit gut. Wir haben unseren Zimmerwechsel ohne Probleme durchgeführt. Die Reinigung der Zimmer war OK.

• Gut
  • Vom Flughafen braucht man ca. 1 Stunde. Durch das Naturschutzgebiet ergibt sich ein außergewöhnliches Umfeld. Strand ist in unmittelbarer Nähe. Es gibt einen kleinen Einkaufsladen im Hotel, den wir aber nur bei unserer Abreise genutzt haben (Zigarren, Rum, etc.). Der nächste Ort ist ca. 5 km entfernt. Neben dem Hauptstrand, der streckenweise mit Felsen durchsetzt ist, gibt es drei weitere kleinere naturbelassene Strände, die aber die Touristen zumeist gemieden haben, da es eben keine Liegen, Getränke, Kellner etc. gab sowie die Kubaner selber die 3 Strände frequentierten. Da uns dieses gerade sehr gefallen hat, war wir zumeist bei diesen kleinen Stränden. Gelegentlich waren wir auch am Pool, der gepflegt war (jeden morgen in der Früh mußten Kleinlebewesen von den Mitarbeitern rausgefischt werden, dann war es aber OK). Die Poolbar ist ebenfalls schön. Wir haben uns ein Moped gemietet und die nähere Umgebung ein wenig erkundigt, sollte jeder mal gemacht haben. Zudem haben wir einen Ausflug per Doppeldecker in die grünste Stadt Kubas unternommen. Der Flug war ein absolutes Erlebnis, da die Maschine, wahrscheinlich bei uns in Deutschland gar nicht mehr zugelassen sein dürfte. Wer ein wenig abenteuerlustig ist, dem kann ich es nur empfehlen, wir fanden es super.

Der Pool ist OK. Liegen haben wir fast immer problemlos bekommen. Die Animation war zurückhaltend, wenn man was machen wollte, konnte man sich aber immer an sie wenden. In unserem Preis (bzw. AI) waren auch Katerman-Ausfahrten inbegriffen, kann ich auch nur jedem empfehlen. Handtücher konnte man immer am Animationsstand ausstauschen. Jeden Abend gab es immer eine kleine Show, die aber aus unserer Sicht relativ langweilig war (nach 3-4 Abenden).

Preis-Leistung

• Infos zur Reise