Florian (36-40)
Verreist als Paar • November 2013 • 3 Wochen • Strand
Ein Paradies auf Kuba

Hotel allgemein: Das Hotel liegt in direkter Lage an einem weißen Sandstrandabschnitt, mit zum Teil steinig vorgelagerten Abschnitten. Das Areal besitzt eine weitläufige und super gepflegte Gartenanlage. Die Anfahrt zum Hotel, welches an der Playa Esmeralda liegt, ist ca. 50 km von Flughafen (1 1/4 Std. mit dem Auto und den dort eingerechneten Straßenverhältnissen) entfernt. Nach Guardalavaca und dem dortigen Sandstrand (sehr empfehlenswert) sind es ca. 10 Minuten. Vom Hotel fahren Hop-on Hop-off Busse ab, 5 CUC p.P., es empfiehlt sich aber auch für Ausflüge auf eigene Faust, über das Hotelpersonal am Eingang des Hotels sich ein Taxi bestellen zu lassen, die in unmittelbarer Nähe stehen. Bei Taxis oder Pferdekutschen am besten vorab den Fahrpreis klären, die auch bruchstückhaft deutsch sprechen. Durch unsere Rundreise haben wir die verschiedensten Kategorien von Hotels kennen gelernt, auch die Unterschiede von Stadt- und Strandhotels. Wir waren sehr angenehm überrascht, als wir im Paradisus Rio de Oro ankamen, denn nicht nur, weil wir bereits 2009 auf Kuba (Varadero) gewesen sind, sondern weil wir während unseres Aufenthaltes verschiedene Urlauber kennengelernt hatten, auf Tagesauflügen z.B. von Nachbarhotel am Playa Esmeralda, die von den Vor- und Nachteilen ihres Hotels erzählten. Das Hotel ist sehr gut gepflegt, es wurden täglich Gartenarbeiten und Renovierungsarbeiten durchgeführt. Für manche wird dies als lästig empfunden, wenn man aber bedenkt, dass dies aufgrund der klimatischen Verhältnisse als notwendig erscheint, dann muss man dies eben hinnehmen. Wir haben dabei immer eine nette Unterhaltung auf Spanisch und ein bisschen deutsch mit den Arbeitern. Wenn eben die Sonnenschirme in der Anlage und sonstige Dächer repariert werden müssen, die durch den letzten Sturm in Mitleidenschaft gezogen wurden, dann ist es eben so, man kann dabei auch etwas lernen, nämlich dass sie nicht mit Schilf sondern mit Palmenblättern gedeckt werden. Wer sich gestört fühlt, kann sich in der großräumigen Anlage anderweitig einen ruhigen Platz suchen. Wer viel von Kuba sehen und erleben möchte, sollte vorab eine Rundreise auf Kuba unternehmen. Denn nur dann versteht man die Menschen und lernt das Schöne kennen. Kuba ist ein schönes jedoch für unsere Verhältnisse ein sehr armes Land. Man muss wissen, dass es die wichtigen Lebensmittel, Seife usw. auf Lebensmittkarten gibt. Ein Stück Seife ist auf Kuba sehr begehrt, auch diese ist ratiniert. Mit Euro Hartgeld als Trinkgeld kann keiner etwas anfangen. Als Trinkgeld kann man kleine Creme, Lotion, Shampoo, Kosmetika usw., einpacken. All die Dinge, die für uns selbstverständlich sind. Die Menschen auf Kuba sind sehr herzlich und hilfsbereit, ohne Angst kann man sich Einheimischen anvertrauen die einem das Land und vieles mehr zeigen. Die Polizei ist auf Kuba überall präsent, Kriminalität gibt es kaum, da die Strafen sehr hat sind. Touristen aus Deutschland sind sehr gerne gesehen, sei es weil Kubaner in der ehemaligen DDR studiert haben und jetzt auch wer kann nach Deutschland fliegt. Der Reiseleitung zu Beginn unserer Rundreise und der gesamte Dauer (kleine Westrundreise) von Thomas Cook war stets präsent, aufmerksam und hilfreich gewesen. Sein Name war Andres (Andreas) und studierte in Berlin. Auch unser Busfahrer während der Rundreise war wie man es sich nur hätte wünschen können. Vielen Dank hierfür. Eine Erfahrung, die wir hier erwähnen müssen ist leider die mangelhafte Begrüßung und Unaufmerksamkeit des Reiseleiters von Thomas Cook im Hotel Paradisus de Oro, Herrn Luis Diaz. Es gab am nächsten Tag keine Einführungsveranstaltung und wir müssten von selbst auf ihn zugekommen. Dies ist kein Verschulden des Hotels gewesen, wie er sich später herausreden wollte. Nachdem wir über Thomas Cook gebucht hatten und telefonisch in Havanna über die Flugzeitenänderung informiert wurden, standen wir dann leider alleine ohne Tickets und weiterer Informationen, obwohl uns dies versprochen wurde, nach unserem Inlandsflug von Havanna nach Holguin am Flughafen. Jeder der schon mal auf Kuba geflogen ist, kann sicherlich bestätigen, dass Inlandsflüge auf Kuba immer ein Abenteuer darstellen, doch wir sind durch die Kubaner und ein wenig Spanischkenntnissen ohne Reiseleitung nachts um drei Uhr im unseren Hotel angekommen. Die erforderlichen Informationen haben wir vom Hotel erhalten, denn eine Begrüßung durch den Reiseveranstalter gab es während des gesamten Aufenthaltes im Paradisus de Oro nicht. Wir sind auf Thomas Cook in Person von Herrn Luis Diaz zugekommen, welcher eigentlich nur ein besserer Verkäufer von Ausflügen war. Auch nach der Buchung und einigen Treffen, wurde man förmlich links liegen gelassen, ebenso wie bei der Abreise. Dies waren wir leider nicht gewohnt, denn dass Hotel, hat uns auf jede Frage weitergeholfen und dies empfanden wir mehr als freundlich. Daher können wir nur sagen, dass gerade bei Inlandsflügen nach einer Rundreise Eigeninitiative notwendig sein kann und sich man nicht auf seinen Reiseveranstalter verlassen kann. Kein Übergebäck bei der Rückreise, Kubaner sind sehr genau. Ein Kilo angeblich ab 20 €. Wenn man beim Rückflug am Flughafen Holguin nach etwas zu trinken kaufen möchte, Restgeld in kleinen Scheinen 1 CUC aufheben. Nicht in Euro bezahlen, sonst hat man wieder CUC Münzen, die Toilettenfrau freut sich. Wir wünschen jedem Urlauber, dass er die Ruhe und die Gelassenheit kennen lernen darf, wie wir sie kennen lernen durften und versuchen uns immer wieder daran zu erinnern um gelassener auf längerer Sicht zu bleiben. Für Fragen stehen wir gerne zur Verfügung, es war unser zweites Mal auf Kuba. Wir kommen sicher irgendwann wieder.

• Gut
  • Die großzügigen Zimmer verteilen sich auf das Erdgeschoss und das erste OG, auf jeder Etage befinden sich vier Zimmer mit Balkon und Gartenblick. Zimmer mit direktem Meerblick gibt es keine, jedoch ist es bei wenigen möglich das Meer zu sehen. Der Gartenblick ist sehr schön und so ein schöner und ruhiger Ausblick. Vom Zimmereingang nach rechts befindet sich das großzügige Waschbecken mit großem Spiegel, gegenüber ein Schiebetürenkleiderschrank in dem sich der Safe befindet (dieser ist im Preis enthalten). Das Bad mit Toilette, Wanne und Bidet ist durch eine Türe abgetrennt. Das große Doppelbett eine Ablage für die Koffer und der Flachbildschirm befinden sich im erhöhten Teil des Raumes, über eine kleine Stufe kommt man zum Kühlschrank (Minibar) darüber Kaffeemaschine usw. Durch eine große Schiebetür gelangt man auf den Balkon, dieser ist ausreichend mit zwei Stühlen und einem kleine Tisch bestückt. Eine Sitzecke befindet sich im rechten Teil des Zimmers, sowie eine Ottomane. Das Zimmer sowie die Möbel sind sehr gut erhalten. Euro Steckdosen vorhanden (110-220Volt).

• Im Büffettrestaurant waren wir während unseres gesamten Aufenthaltes zu jeder Essenzeit, sehr gut aufgehoben. Nach der Begrüßung am Eingang (früh, mittag, abend) ging man zu seinem freiwählbaren Platz. Dabei wurde man nie alleine stehen gelassen, auch wenn während unseres Aufenthaltes nur 1-mal das Hotel sehr voll war und man sofort keinen Sitzplatz bekam. Nach ca. 5 Minuten wurde man dann wieder an einen freien Tisch begleitet. Dies musste nicht mit besonderen Aufmerksamkeiten erkauft werden, es reichte einfach ein Entgegenkommen von ein paar Worten auf Spanisch. Sicher hatte man mit der Zeit seine Vorlieben, aber diese wurde allmählich sofort erkannt und auf unkomplizierte Weise erfüllt. Am Ende unseres Urlaubes haben wir uns dann dafür erkenntlich gezeigt. Nach kurzer Zeit wurde die Herzlichkeit und kubanische Freude erlebt. Alle waren sehr aufmerksam selbst der Chef hat zum Teil mitgeholfen, alles war ordentlich und stets sauber. Einzig Gäste haben ihren Tisch hinterlassen, dass man genau sagen konnte aus welchem Land sie kamen. Für Vögel, welche durch das Netz kamen, kann niemand etwas, welche aber sofort von dem Personal vertrieben wurden. Uns störte dies nicht, denn sie kamen nicht an unseren Tisch, aber wenn dies jemand stört der sollte eben im Glashaus essen.

• Wir haben bei unserem fast dreiwöchigen Aufenthalt nur das Buffettrestaurant, Strandrestaurant und einmal am Nachmittag des Poolrestaurant besucht. Die A la Carte Restaurants waren augenscheinlich super, aber wie gesagt, diese haben wir nicht besucht. Täglich wurde unsere Minibar aufgefüllt auch ohne Tips (für einen CUC im Kühlschrank gab es dann schon mal 2 Cervecas mehr). Tägliche Reinigung unseres Zimmers, verschiedenste liebevolle Figuren auf dem Bett, alles ohne Beanstandung. Es wurde alles zu jederzeit aufgefüllt, auch wie es manche hier schreiben, es gab genug Seife, Papier und Duschgel vom Hotel. Doch sicher hat dies wohl ja jeder in seinem Koffer aus Deutschland dabei. Das Einchecken, Auschecken und Wünsche während unseres Aufenthaltes und Fragen wurden stets zu vollster Zufriedenheit erledigt. Es gab immer eine Möglichkeit der Verständigung z.T. auf Deutsch, englisch mit spanisch. Es besteht die Möglichkeit eine Tarjeta für Internet und Telefonie käuflich zu erwerben. 1 Stunden 9 CUC. Jedoch war es dort furchtbar kalt aufgrund der Klimaanlage. Aber es klappte alles vorzüglich, denn man muss wissen wer Vodafone hat, hat auf Kuba nirgendwo empfang.

• Gut
  • Man muss wissen, dass dieses Hotel am besten geeignet ist für Ruhesuchende. Wie gesagt die Anfahrt des am Playa Esmerlada liegenden Hotels ist ländlich. Die nächst größere Stadt ist Guardalavaca 8 km entfernt. Auch kann man mit dem Taxi ohne weiteres ein kleines Tainodorf besuchen, speziell für Touristen, es empfiehlt sich dies auf eigene Faust zu besuchen, das wirkt dann viel authentischer. Einkaufsmöglichkeiten sind für kubanische Verhältnisse im Hotel gegeben außerhalb des Hotels ist kaum bis gar nichts zu Fuß zu erreichen. Bei Ausflügen nach Havanna gilt am besten per Flugzeug ab Holgiun zu buchen, nach Santiago de Cuba muss man mit dem Bus ca. 3-4 Stunden einplanen. Man kann sich im Hotel ein Leihauto/Roller mieten mit den notwendigen Konditionen, aber wir haben dies nicht getan aufgrund der Straßenverhältnisse und eingeschränkten sprachlichen Kenntnisse, falls doch etwas passieren sollte. Es ist eben diesbezüglich nicht europäisch.

• Gut

Der Pool mit Blick aufs Meer, war sehr sauber diesen haben wir öfters benutzt. Das Animationsprogramm war für alle nutzbar aber sehr diskret im Hintergrund. Dies haben wir jedoch nicht genutzt, daher können wir es nicht beurteilen.

Dauer:3 Wochen im November 2013
    Vorname:Florian

Dear Guest, We thank you for taking the time to post a review on your experience at our beautiful resort. We sincerely appreciate all your comments and like the fact that you could enjoy our facilities and the level of service provided to you during the time of your vacations. We take all comments very seriously and anything that has not been at the level of your expectations will always be discussed with our great team of professionals. Thank you once again for your notes and we look forward to having the pleasure of your visit once again in a near future. Kindest regards, The Management