Eine wunderschöne Hotelanlage direkt am Meer und zugleich mitten im Regenwald. Die Anlage ist in gutem Zustand und wird permanent gepflegt (inkl. der Gärten). Für Behinderte nicht geeignet (auch wenn man jederzeit mit den hoteleigenen Golfcarts kostenlos durch die Gegend gefahrebn werden kann). Der Strand ist schön weiß mit ganz feinem Sand und das Meer grün, aber leider nicht zum schnorcheln geeignet (trotze Trockenzeit), da schlechte Sicht und sehr aufgewühlt. Ab und zu gab es Miniquallen, die ganz schön piekten. Tolle schnorchelausflüge (über die Tauchschule ausßerhalb des Hotels zu buchen) entschädigten aber für das nicht so tolle, aber super warme Wasser. Die Gästestruktur war gemischt - wenig Deutsche, ein paar Franzosen, Italiener usw. aber wenig Aisaten. Rundum gelungener Urlaub, der unseren Erwartungen entsprach. Tipp: Außer Flip Flops braucht man keine Schuhe und das war mit das schönste am Urlaub - fast permanent die Füße im Sand zu haben und shuhlos rumlaufen zu können (beim Frühtsück auch nicht erwünscht!)
Die gebuchte Villa war sehr groß, schön eingreichtet (alles aus Holz) und hatte einen traumhaften Ausblick aufs Meer - sowohl von der Terrasse aus, als auch aus Bett und Badewanne! Alles notwendige wie Teekoche, Kühlschrank, Fön, Safe war vorhanden und ein DVD-Spieler kann an der Rezeption kostenlos ausgeliehen werden. Die Klimaanlage lief einwandfrei uns nahezu geräuschlos. Die einzigen "Besucher", die wir im Zimmer hatten, waren Geckos und draußen die eine oder andere Fledermaus - aber das gehört eben zum Regenwald! Außerdem sind es nützliche Tiere. Mücken kamen leider abend auf der Terrasse (und auch im Ort) häufig vor. Hält man die Terrassentüren abends geschlossen, sollte dies kein Problem sein.
Wir haben nur das Frühstück in Anspruch genommen, das sehr lecker, aber nicht allzu umfangreich war. Am besten hat uns der "Koch" gefallen, der morgens frische Pancakes und andere Eiergerichte zubereitete. Die Auswahl entsprach der Kategorie. Vermehrt asiatische Gerichte und mehr Abwechslung wäre wünschenswert gewesen. Auch um das "Anrichtung" der Speisen hätte man sich noch ein klein wenig mehr bemühen können. Sonst alles bestens. Die Restaurants wurden von uns nicht besucht, da wir nur am Strand und im Ort essen waren.
Das Personal war sehr freundlich und hatte immer Zeit für einen Scherz, insbesondere mit Kindern. Das Zimmermädchen kümmerte sich sorgsam um das Chaos in unserer Villa, räumte unsere Sachen auf, nahm gegen den Sand den Kampf auf und vesorgte uns täglich mit kostenlosem Wasser. Dafür gab es natürlich ab und zu ein kleines Trinkgeld (bitte nicht vergessen). Die englischen Sprachkenntnisse sind wirklich nicht so gut, aber wir können ja auch kein thai!
Die Lage hat Vor- und Nachteile. Es ist sehr ruhig - bis auf ein paar Backpacker, die mit Longtail-Booten am Strand ankommen, passiert nicht viel, aber leider auch weit ab vom Schuss. Am besten kommt man noch mit dem Boot weg, um andere Strände zu sehen. Das Hotel bietet einen Shuttle nach Tongsala, jedoch ist die Fahrt - ca. 1 Std. im Schneckentempo über Stock und Stein - sehr anstrengend. Man kann auch weder im Hotel noch im Ort ein Auto mieten, um auf eigene Faust loszuziehen. Dies geht nur in Tongsala. Das einzige Fortbewegungsmitteln (neben den Booten) sind Mopeds. Da wir aber mit einem Kind unterwegs waren und die Straße wirklich abenteuerlich, war dies keine gute Wahl. Am Strand gibt es eine Vielzahl kleiner Restaurants, die alle sehr schmackhaft sind - dort gibt es gegrillten Fisch, Fleisch und Thaigerichte. Unser Lieblingsrestaurent (obwohl nicht direkt am Strand war aber "Again and Again" - und hier insbesondere der Nachtisch - Sticky Rice with Mango!
Zum Glück gibt es im Panviman keine Animation. Dadurch ist es sehr ruhig und man wird nirgends durch laute Animateure gestört. Es gibt ein kleines Internetcafé, 2 Restaurants und einen großen Pool. Die Liegestühle am Pool waren ausreichend - am Strand hätten es ein paar mehr sein können. Alles ist im guten Zustand und sehr sauber. Für Pool und Strand stehen Handtücher zur Verfügung (die man nicht aus dem Zimmer mitnehmen muss!). Am Strand gibt es ein paar "Spielsachen" wie Boulekugeln, Luftmatratzen und Kajaks zum Ausleihen. Einen Kinderspielplatz gibt es nicht, aber dafür hat man ja Strand und Wasser!
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |
Vorname: | Stephanie |