- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Großes, recht unübersichtliches Hotel, das den Glanz vergangener Jahre verloren hat. Moderniesierungen wären vielerorts angebracht. Insbesondere in den Zimmern sowie im Schwimmbad- und Saunabereich. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt in diesem Hotel nicht. Es wird gespart, wo es nur geht und alles auf ein Minimum an Qualität und Service reduziert. Ich habe bisher noch kein anderes Hotel bei Holiyday-Check bewertet. Wenn man sucht, findet man immer was zu kritisieren, aber das ist ja nicht Sinn und Zweck eine Urlaubs. Erholung, Spaß und ein gewisses Verwöhnprogramm sollten im Panorama Hotel im Vordergrund stehen. Ein derartiges veraltetes, teils unhyginisches und bei den Speisen qualitativ magelhaftes Hotel mit dazu noch unfreundlichem Personal (Rezeption) haben mich jedoch dazu veranlasst, mir die Mühe zu machen, um diesem Hotel eine angemessene Bewertung zu geben.
Die Zimmer sind klein und auf das Minimalste reduziert was wohl ein 4-Sterne-Hotel vorweisen muss. Einfachstes und Mobiliar aus den 70ern ist im gesamten Hotel zu finden. Das Bad ist eine dunkle Nasszelle, mehr nicht.
Eine schlechtere Gastronomie habe ich noch in keinem 4-Sterne-Hotel erlebt. Man hatte das Gefühl, dass alles nur aus der Dose oder Tüte zubereitet wird. Kaum etwas ist frisch. Egal, ob beim Frühstück oder Mittagessen. Jede Kantine bringt heute mindestens qualitativ gleichwertige, wenn nicht so gar frischere Gerichte raus. Von Sauberkeit lässt sich im Speisesaal nicht reden. Dreckiges Geschirr, wohin man auch schaut. Das Personal kann einem keine sauberen Tische anbieten, weil immer die Sachen vom Vorgänger noch nicht abgeräumt sind. Erst wenn man sich setzt, wird 5-10 min. später angefangen der Tisch notdürftig sauber zu machen. Frische Tischdecken sind Fehlanzeige - man isst mit den Resten des Vorgängers zusammen. Unhygiensich und beschämed für dieses Hotel. Bestellungen sollten man am besten gleich beim Reinkommen tätigen, sonst könnte es schwer werden mit einem entspannten Frühstück. Das Personal ist kaum verfügbar und wenn eine Bestellung doch geklappt hat, wartet man gerne mal 10-15 min. auf Kaffee oder Getränke. Beim Frühstücksbuffet sollte man am besten direkt als Erstes sein. Nachgelegt wird kaum etwas und wenn dann nur so wenig, dass es 5 min. später schon wieder vergriffen ist. Hier scheint man selbst am Dosen- und Tütenspeisen zu geizen.
Die Freundlichkeit an der Rezeption lässt zu wünschen übrig. Keine richtige Begrüßung, keine Erklärung wo man was im Hotel findet und Nachfragen wurden als lästig empfunden. Als ich abends noch einmal an die Rezeption gegangen bin, wurde überhaupt kein Wort der Begrüßung gesagt, sondern mir nur aus 2m Entfernung von der Rezeptionisten zugenickt, nach dem Motto "Was wollen Sie denn?". Die Freundlichkeit und Servicequalität ist an der Rezeption noch sehr ausbaufähig. Check-Out musste übrigens bis 10:00 Uhr stattfinden, mit der Begründung, dass die Zimmermädchen sonst nicht rechtzeitig für die neuen Gäste ab 14:00 Uhr die Zimmer fertig haben. Peinlich! Wie wäre es mit zusatzlichem Personal? Im Panorama Hotel wird "Geiz ist geil" überall groß geschrieben. Die Zimmermädchen sind freundlich, die Reinigung jedoch ungenügend. Wer gerne mal mit den Haaren seine Vorgängers im Bett liegen oder im Bad damit in Kontakt kommen möchte, ist im Panorama Hotel bestens aufgehoben. Wlan ist im ganzen Hotel kostenfrei, Problem nur, dass die ersten beiden Codes nicht funktioniert haben und erst der dritte Code uns den Login ermöglicht hat. Leider fliegt man ständig aus dem Wlan raus und muss sich immer wieder neu anmelden.
Für Wintersport gut geeignet, da es zur Piste nur wenige Meter sind. Anosnten liegt das Hotel recht abseits. Essens- und Einkaufsmöglichkeiten sind generell in Oberwiesenthal kaum vorhanden.
- Wellness
- Sport
Bevor man das Schimmbad überhaupt erreichen will, muss man in Badekleidung durch die Lobby laufen und hat die Blicke natürlich auf seiner Seite. Das Schwimmbad ist alt, dreckig und ungemütlich. Baden würden ich hier keinem empfehlen, denn das Wasser zirkuliert nicht, sondern steht. Ebenso im Tauchbecken. Die Abflüsse sind braun und mit schmierigen Ablagerungen überzogen. Hier vergeht jedem die Lust auf eine Abkühlung. Auch der Whirlpool wird seinem Namen nicht gerecht. Von den Düsen funktionieren maximal noch die Hälfte und mit gefühlten 24°C ist es auch kein Welnness-Erlebnis. Die Sauna, wenn auch nur eine, ist ok. Hier gibt es nichts zu beanstanden.
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2015 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |