- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Papillon Muna (PM) bietet die Möglichkeit im Haupthaus oder in einem der vielen Nebengebäuden zu quartieren. Insgesamt werden ca. 350 Zimmer angeboten. Es ist offenkundig, dass die Gebäude ihre besten Tage schon hinter sich haben und dringend einer Renovierung bedürfen. Dies gilt insbesondere für die Lobby und die Lobbybar. Dennoch bestätigen wir gern, dass alles sehr sauber gehalten wird und insgesamt einen gepflegten Eindruck ausstrahlt. Die Anlage ist behinderungsgerecht und die Gartenanlage absolut top. Das Publikum ist altersgemäß sehr gemischt (zu unserer Zeit aber in der Mehrheit weit jenseits der 50er) und von verschiedener Nationalitität. Diesbezüglich gibt es aber nichts zu beanstanden. Wie wir im Laufe unseres 14-tätigen Urlaubs erfahren haben verfügt das PM über sehr sehr viele Stammgäste, die das Hotel zum Teil schon mehr als 15 Mal besucht haben. Leider wurde uns ein Zimmer zugewiesen (907) das diesen Namen nicht verdient hat. Es war für 2 Personen überhaus klein (TV schauen war nur vom Bett aus möglich) und das Bad verfügte über keinerlei Ablagemöglichkeiten, z. B. Rasierer, Zahnputzzeug, Haarspray, Bürsten usw. Notgedrungen haben wir daher das kleine Plastiktischchen vom Balkon zweckentfremdet. Telefonieren mit dem Handy aus der Türkei nach Deutschland ist bekanntlich teuer. Viel günstiger kann man mit einer Telefonkarte (50 Einheiten kosten 3, 00 €) von jeder Telefonzelle. In etwa spricht man mit einer solchen Karte mindestens 10 Minuten, wenn nicht noch länger. Achtung Raucher: Zigaretten kann man am besten im Flughafen Antalya kaufen. Pro Person, so wurde uns gesagt, können 600 Zigaretten in die Türkei eingeführt werden.
Zu unserem Zimmer sind wir bereits in der Rubrik "Hotel allgemein" eingegangen. Wir finden, dass es eine solche (bezahlte) Unterkunft in einem 4 Sterne-Hotel nicht geben sollte. Es wäre allenfalls für eine alleinreisende Person geeignet gewesen. Das Mobiliar im Zimmer war alt aber i. O. (Anmerkung: Viel war in diesem kleinen Raum ja auch nicht unterzubringen). Betten und Klimaanlage waren ebenfalls annehmbar. Die Anzahl deutschsprachiger TV-Programme ist absolut ausreichend.
Im Gegensatz zu vielen anderen Beurteilern sind wir, was das Essen angeht, anderer Ansicht. Nicht das wir besonders verwöhnt sind, jedoch hat das tagtägliche Einerlei in der Strand- und Poolbar zur Mittagszeit (Hähnchen, Pommes, Spaghetti und Burger) dazu geführt, das wir uns in das Hauptrestaurant begeben haben. Hier gab es zumindest neben dem Vorhergesagten auch noch Lamm und Kalb, ohne das man von einem echten Highlight sprechen konnte. Diese Gerichte wurden nämlich auch tagtäglich in verschiedenen Variationen angeboten. Noch einmal: wir wollen nicht meckern, doch was das Essen angeht, haben wir in anderen Hotels in der Türkei schon wirklich abwechslungsreicheres erlebt. Das Abendessen wurde allerdings wöchentlich durch 3 Themenabende (Türkisch, Mexikanisch und Indisch) aufgebessert.
Die Freundlichkeit des gesamten Hotelpersonals ist hier hervorzuheben. Immer freundlich, ein Lächeln auf den Lippen und auch mal zu einem Scherz bereit. Es trifft einfach zu: "So wie man in den Wald hinein ruft, so schallt es heraus". Mit den meisten Bediensteten war eine Verständigung in deutscher Sprache möglich. War das mal nicht der Fall, wurde halt eben mit "Händen" und "Füßen" geredet. Also keine wirklichen Probleme! Auch die Sauberkeit unseres Zimmers war einwandfrei. Einen halben Sternabzug geben wir nur deshalb, weil unser Zimmer "das eine oder andere mal" erst gegen 17. 00 Uhr fertig war.
Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 1 Stunde. Unmittelbar vor dem PM beginnt sogleich die Shoppingmeile. Wirklich sehr praktisch. Im Hotel selbst ist davon nichts zu spüren (kein Lärm). Der Strand des PM ist das eigentliche Glanzstück. Sehr breit, eine Menge Platz zwischen den einzelnen Schirmen und man kann wenigstens 30 Meter ins Meer laufen. Klasse!! Auch die Strandbar ist hier hervorzuheben. Dafür gibt es Bestnoten! Einen Sternabzug aber gibt es, weil die Strandbar, in der man auch das Mittagsessen einnehmen konnte, von vielen Gästen nur mit Badehose/Bikini etc. bekleidet, "besucht wurde. Das sollte u. E. ganz schnell abgeschafft werden. Zu sagen ist noch, das in unmittelbarer Nähe des Hotels eine Dolmusverbindung nach Side (1, 00 €) und nach Manavgat (1, 50 €) besteht.
Der Strand des PM ist in Kumköy einzigartig. Sehr breit und zum Wasser leicht abfallend. Echter Sandstrand ohne Steine (auch im Meer sind hier keine) und man kann endlos weit (mindestens 30 Meter) in das Meer hineinlaufen. Anstelle von Sonnensegeln gibt es hier relativ große (viereckige) Schirme. Diese stehen in einem Abstand von 6 - 8 Meter zum nächsten Schirm. Leider lässt sich, wie sich gezeigt hat, das rechtzeitige Reservieren von Liegen nicht vermeiden. Wie wir durch Zufall feststellen mussten, sind diesbezüglich einige Frühaufsteher schon morgens um 5. 00 Uhr unterwegs. Handtücher können täglich (kostenlos) gewechselt werden. Duschen und Toiletten sind o. k. Am Strand befinden sich die üblichen Anbieter für Wassersport (Parasailing, Banana usw.). Ebenfalls können dort auch Tagesausflüge gebucht werden. Lediglich aufgrund des aus unserer Sicht anspruchslosen, wenn nicht einfältigen, abendlichen Animationsprogramms (Ausnahme: Tanz der Vampire) gibt es hier einen vollen Sternabzug.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Horst |