Claus (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Ausgezeichnet gelegen mit Licht und Schatten

Altes, historisches aber modern restauriertes Hotel in perfekter Lage in der Altstadt von Istanbul. Es gibt ca 55 Zimmer, von denen einige aber nicht als Doppelzimer angeboten werden sollten. Es war sauber und gepflegt, wir hatten incl. Frühstück. Gäste waren aus USA; Frankreich, England und Deutschland von 25 bis 75, keine Kinder. Für Rollstuhlfahrer nicht ideal. Vom Hotel aus kann man die wichtigsten Sehenswertigkeiten zu Fuß erreichen. Man braucht aber gutes Schuhwerk, weil viel ungleichmäßiges Kopfsteinpflaster ungleiche Stufen usw. die Füße außerordentlich belasten. Aber geht zu Fuß - es lohnt sich. Man erkundet viele interessante Sachen und Geschäfte, die man auf den normalen Touristenpfaden und Taxirouten nicht zu sehen bekommt! Straßenbahn, Metro und auch die offiziellen Fähren kosten im Moment 1, 40 Tlira, egal wie viele Stationen man fährt.

• Unser erstes Zimmer (NR.: 502) hatte ca 14 qm incl. Bad. TV defekt. Badezimmerarmatur spritzte mehr an der Verschraubung als aus der Dusche. Diverse Staubflusen am Boden. Aus dem Bett konnte man nur nach vorne, nicht an den Seiten, mangels Platz. Und dann die Lautstärke!! Das Zimmer liegt an einer belebten Straße. Damit die Autos nicht zu schnell fahren sind Nägel auf der Strasse, die man überfahren muß. Das macht Krach! Die Straßenbahnen klingeln und in einem Restaurant auf der anderen Straßenseite wird bis spät Türkische orientalische Musik gemacht. Das war um so schlimmer, weil die Doppelfenster nicht richtig abgedichtet sind Wir haben am nöchsten Tag - Gott sei Dank - das Zimmer gewechselt. Da war dann alles ok. Ca. 20 qm incl. Bad. Allerdings Balkon und Blick auf einen Mini Innenhof. Nicht optimal! TV (SAT Empfang aber in deutsch nur ZDF) Minibar (viel zu teuer) Fön, Bademantel, Wasserkocher usw. alles vorhanden. Die grösseren Zimmer liegen zur Hagia Sophia werden aber wohl von anderen Reisefirmen genutzt (wir hatten Öger Tours). Die Frage stellt sich: warum versucht man immer wieder (Siehe andere Bewertungen des Hotels) für gutes Geld so unakzeptable Zimmer zu vermieten? Wir habe eine Nacht kaum geschlafen und uns einen Tag geärgert!! Schade, denn ansonsten wars gar nicht so schlecht!

• Es gibt einen Frühstücksraum, ein Restaurant und eine kleine Bar sowie die als Restaurant genutzte Terrasse. Das Restaurant haben wir, auch im Vergleich zu umliegenden Restaurants, der höheren Preise wegen nicht genutzt. Das Frühstück (Frühstücksbufett) war in Ordnung, aber nicht umwerfend. Der Kaffee war gut, der Tee allerdings nicht. Der Toaster, mit einem Laufband verklemmte jeden Morgen und der steckengebliebene Toast verbrannte. Ansonsten war es sauber, fehlende Sachen wurden schnell nachgelegt

• Gut
  • Check in ok. Es gibt eine kurze Einführung für Istanbul und einen Begrüßungscocktail. Deutsch konnte keiner aber Englisch fast alle - mehr oder weniger gut. Wir haben unser erstes Zimmer moniert und dann am zweiten Tag ein besseres bekommen -weil wir darauf bestanden haben. Tips wo man was am besten kaufen kann gab es auch kompetent. Die Zimmerreinigung war absolut ok.

• Hotel liegt in der Altstadt, Ortsteil Sultanahmet. Der Eingang zum Hotel liegt in einer kleinen Seitenstraße direkt an der Hagia Sophia. Die andere Seite liegt an einer sehr belebten Straße zum Hafen mit Staßenbahn und Restaurants. Für die Erkundung der Stadt liegt das Hotel perfekt. Zu Fuß ca. 5 Min bis Eingang Hagia Sophia, 10 Min bis blaue Moschee, 15 Min Topkapi Palast, 15 Min bis Grand Basar, 15 Min bis zur Galatabrücke über goldenes Horn im Hafen mit vielen Fischrestaurants. Hotel liegt jeweils ca. 300 m zwischen Staßenbahnstationen Sultanahmet und Gülhane. Transfer zum Flughafen Ata Türk nach Verkehrslage 35 - 60 Min mit Taxi (ca. 20 €) oder 60 Min mit Straßenbahn, (Sultanahmet bis Endstation, umsteigen in Metro ca. 50 m dann bis Endstation Flughafen fahren das kostet 2, 80 TLira p. P. Zum anderen Flughafen ist es einiges weiter.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Internetzugang ist vorhanden, alles andere nicht. Hamam ist laut Prospekt incl. haben wir aber nicht benutzt.

Dauer:3-5 Tage im Mai 2009
    Reisegrund:Stadt