Jonathan (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2005 • 1 Woche • Strand
Neues 5 Sterne Hotel in Kemer außen hui .........

Dieses von der Architektur in der Türkei bisher einzigartige Hotel, hebt sich optisch deutlich, von den anderen 5 - Sterne Hotels in Kemer ab. Die Fassade zeigt verschiedene Amsterdamer Gebäude vergangener Jahrhunderte. Der Eingangsbereich (an der Hauptstraße nach Antalya) ist dem Amsterdamer Central-Bahnhof nachempfunden. Leider stört eine kitschige Säule, die als Verkleidung mehrerer Schornsteine dient, das Bild. Ebenfalls negativ sind bauliche Mängel dieses erst seit 6 Monaten betriebenen Hotels. Der Pool ist undicht, Treppenhäuser vom EG. zum ersten Stock sind viel zu niedrig gebaut, eins sogar mit nur 190 cm Deckenhöhe, dies ist für großgewachsene Personen gefährlich, dazu funktionierte die Beleuchtung in diesen Treppenhäusern teilweise nicht! Im Badezimmer war die Wanne undicht und wir hatten immer eine Pfütze im Bad. Hier wurde wohl zu schnell und unpräzise gebaut! Ende Oktober waren als Gäste 50% Deutsche und Schweizer, 35% Holländer, 10% Israelis und der Rest Türken, Skandinavier etc. Der Ort Kemer gehört zu den "schöneren" Orten der türkischen Riviera, das Panorama mit den Bergen in unmittelbarer Nähe ist sehr reizvoll. die Vororte Göynük, Beldibi, Kiris und Tekirova sind nicht so toll, eigentlich reine Hotelzonen mit kleineren Einkaufsmöglichkeiten. Geschäfte und einfache Restaurants sind in der Stadt Kemer vielfach vorhanden, es gibt sogar eine Fußgängerzone. Die Preise müssen verhandelt werden, sonst zahlen sie 30 - 40% zuviel. Kemer ist teurer als Antalya oder Alanya! Der Hafen ist schön gestaltet, in der Nähe gibt es ein Delphinarium. Das Hotel bietet auch einige kleine Geschäfte, haben wir aber nicht besucht. Vergleichen sie die Preise der Veranstalter für das Orange County, wir haben für 406 Euro gebucht, andere zahlen bis 1000 Euro für eine Woche, was mir zu viel erscheint. Die schönsten Jahreszeiten sind Mai/Juni und Oktober dann scheinen auch kaum Russen im Hotel zu verweilen und die Temperaturen sind noch erträglich. An den baulichen Mängeln sollte noch gearbeitet werden, nach deren Beseitigung ist auch der "fünfte" Stern verdient!

• Zimmer sind mittelgroß mit Farb-TV (ZDF, RTL, SAT1, Arte Eurosport) Klimaanlage Kühlschrank mit Minibar (Im Preis incl.) Kleiderschrank mit Safe. Zur Meer/Poolseite haben nur einige Zimmer einen kleinen Stehbalkon, zur Landseite fast alle Zimmer. Das Bad hat eine Wanne und Fön. Leider ist das ganze Hotel sehr hellhörig gebaut, wir konnten jedes Wort unserer Nachbarn verstehen und die Türen zum Flur haben unten einen großen Spalt (unsaubere Verarbeitung) Die großen Betten sind für meinen Geschmack zu hart, ich hatte morgens immer Rückenschmerzen. Stromversorgung 220 V. mit Steckern im Bad und im Zimmer. Ich empfehle Zimmernummern ab 2300 - 2400/4300 - 4400 diese sind näher am Meer und haben eine schönere Aussicht. Die geraden Zimmernummern sind zur Pool/Meerseite die ungeraden zur Landseite.

• Gut
  • Das Essen war schmackhaft und sehr reichhaltig, jedoch wenig abwechslungsreich. eigentlich immer die gleichen Fleischgerichte Hähnchen, Truthahn und Lamm kombiniert mit den selben Beilagen, jedoch große Salat und Desert- Auswahl. die Qualität war stets in Ordnung. Frühstück sehr reichhaltig mit Waffeln, Pfannkuchen, Müslibuffet, Käsebuffet. Es gibt auch ein Fischrestaurant (nichts besonderes) ein arabisches- und ein italienisches Restaurant wenn Abwechslung gewünscht ist. In den Restaurants ging es recht laut zu, das Frühstück war von 7 - 10 und reduziert sogar bis 11 Uhr, Mittag von 12:30 - 14.30 Uhr, Abendessen von 18.30 - 21:30 Uhr, Mitternachtsuppe sowie Salatbuffet von 23:30 - 0:30. Fischlokal und arabisches Restaurant nur gegen Vorbestellung. Eine Bar hat sogar 24 Stunden geöffnet. Spezielle alkoholische Getränke sowie hochwertigere Fischgerichte müssen extra bezahlt werden.

• Der Service entspricht meiner Meinung nach nicht einem neuen 5-Sterne Hotel. Die Kellner im Hauptrestaurant sind unterschiedlich schnell, auf Getränke muß oft länger gewartet werden. Deutschkenntnisse sind meistens geringfügig vorhanden. Die Zimmerreinigung ist oberflächlich und oft, bei 500 Zimmern, erst nachmittags. Der Mitarbeiter des SPA Centers und der Hotel-Fotograf sind etwas aufdringlich. Die Rezeption arbeitet schnell und zuverlässig. Es gibt einen Arzt und auch Kinderbetreuung.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Hauptstrand von Kemer-Stadt, dies ist ein grober Kieselstrand mit nur 8 - 15 Meter Abstand zwischen Hotelanlage und Meer. Der Ortskern ist entweder entlang der Hauptstrasse oder am Strand entlang in 8 - 10 Minuten zu erreichen. die Hauptstrasse ist in der Hochsaison stark befahren, Ende Oktober war es nicht so schlimm. Auf der anderen Straßenseite gibt es noch eine Hotelreihe mit kleineren Anlagen, dahinter kommt Feld und dann schon die Berge. Nicht weit entfernt gibt es 2 Open Air Discos, welche Ende Oktober schon geschlossen waren. Der Transfer nach Antalya dauert ca. 50 - 70 Minuten je nach Verkehrslage. Dolmus-Minibusse fahren am Hotel vorbei Richtung der Vororte Göynük und Beldibi sowie weiter bis Antalya, offiziell in Türk. Lira zu zahlen, in Euro ist es etwas teurer. 1 - 1,5 Euro im Nahbereich, Antalya (50 KM entfernt) ca. 3 - 4 Euro. Jetzt Ende Oktober werden wetterbedingt einige Ausflugstouren nicht mehr angeboten, schön sind Bootstour, Jeep-Safari in den Bergen oder auch eine Wandertour durch den Canyon von Göynük (ganz in der Nähe)

Es gibt Animation teilweise mit deutschstämmigen Türken, die meist nur Unsinn veranstalten, die üblichen Sportarten wie Beachvolleyball, Gymnastik, Darts, Boccia etc. Eine Badeinsel aus Holz erleichtert das schwimmen im Meer, da im Wasser viele Steine liegen. Liegen und Sonnenschirme waren im Oktober ausreichend viel vorhanden. Leider liegt die Poolanlage zu dieser Jahreszeit überwiegend im Schatten des 5 Etagen hohen Hotels. Badetücher werden gegen eine Karte kostenlos ausgegeben. Es gibt eine kleine Liegewiese aber ansonsten kaum Bepflanzung, von einigen Palmen in Kübeln abgesehen. Die Poolanlage, die einer Gracht mit Hängebrücke nachempfunden ist, lädt nicht unbedingt zum schwimmen ein, da das Wasser recht kalt ist und die maximale Tiefe 1,40 Meter beträgt. Für Kinder gibt es einen Kinderpool mit kleiner Rutsche. Es gibt ein Hallenbad im Keller neben dem Hamam (Türkisches Bad) sowie einen Fitnessraum mit neuen Kraft- und Ausdauergeräten. Abendveranstaltungen werden im Herbst im großen Konferenzraum oder in einer großen Bar durchgeführt, haben wir uns aber nicht angesehen. Es gibt eine Internetecke mit 8 Computern für Personen ab 14 Jahren, offiziell 20 Minuten pro Tag nutzbar, das prüft aber keiner nach, deswegen spielten den ganzen Tag holländische Kinder an den PC´s. Es gibt eine Bowlingbahn und Billard (1 Stunde 5 Euro) sowie Unterhaltungsautomaten gegen Gebühr

Dauer:1 Woche im Oktober 2005
    Vorname:Jonathan