Nach Malediven, Kenia und zwei Jahre in Akumal (Mexiko) wollten wir an einen neuen Ort, wo man angenehm Schnorchel und gut entspannen kann, aber… “wohin sollen wir gehen?“ haben wir uns gefragt :) Nach vielem Hin und Her wir entschieden uns für das Onong Resort auf der kleinen Insel Siladen im Norden Sulawesis. Unser besonderen Dank an Sandra Sallmannshofer - Sales Manager – vom Slow Dive GmbH Rosenheim… toller Services von A bis Z (Y) Anreise Wir flogen mit Singapore-Airlines von Frankfurt nach Singapur und von dort mit Silk-Air weiter nach Manado. Wir überwanden die ungefähr 13,000 km in einer Gesamtflugzeit von ca. 18 Stunden. Von Manado Flughafen aus, fuhren wir mit dem Auto noch ca. 20-minütigen zur Anlegestelle Worri und nochmals 20-minütigen auf dem resorteigenen Boot. Das war unsere längste Reise – von zuhause / „zuhause“ ca. 23 Stunden. Müde und verschwitzt, wir waren froh unseren Begrüßungscocktail schlürfen konnten und waren ungeduldig in unserem Cottage, für die nächsten 3 Wochen, in Empfang zu nehmen. Resort Das Onong Resort liegt auf der kleinen Insel Siladen, mitten im Bunaken Nationalpark. Man kann bei Ebbe in ca. eine Stunde zu Fuß umrunden… oder wenn man alles fotografieren und jede schöne Weich- & Kleintier bestaunen muss - wie ich :-P - dann können es auch schnell mal über 2 Stunden werden. Der Resort bietet eine unvergleichliche Ruhe und ein herrliches Meer mit hübschem Sandstrand. Den Blick auf Bunaken, den Manado Tua Vulkan und die Nord Sulawesis Küste ist eine tägliche Freude für Augen und Seele und das Hausriff ist vor der Tür. Ganz großes Kino unter und über der Wasseroberfläche <3 Das kleine Resort (aber genau das macht seinen Charme aus) besteht nur aus 4 Sea View Cottages, 3 Garden View Cottages und 3 Standardzimmer. Wir wohnten in einem Strandcottage – sehr schön aber ohne Schickimicki - welcher nur ca. 5 m vom Meer entfernt war. Die Aussicht war atemberaubend und nachts hörte man nur das Rauschen des Meeres. Es war sehr praktisch eingerichtet, mit einem Kingsize Bett mit Mückennetz, leise Klimaanlage, Sitzgarnitur mit Couchtisch, ein Schreibtisch, einem Wandeinbauschrank und ein Kühlschrank (Minibar). Es schließt sich ein großzügiges Bad an, mit Waschbecken, WC und Dusche mit Warmwasser. Wir waren total begeistert, vor allem, weil wir fast direkt vor der Tür ins Meer zum Schnorcheln gehen konnten. Das Essen (Vollpension) war manchmal gut und lecker, aber sonst nur ausreichend. Beim Frühstück gab’s Toast, Butter, Käse, Yoghurt, Schincken, Eier, Marmelade und Pancake. Das Mittag&Abend- essen - eine europäisch, asiatisch&indonesische Fusionküche - wurde in Buffetform angeboten. Jeden Tag Reiss – ich werde in den nächsten Jahre kein Reiss mehr essen – und Pasta, zwei Arten Fleisch: Fisch (sehr trocken zubereitet) und Rind, Hänchen oder Schwein (auch sehr trocken). Als Dessert gibt es immer leckere Früchte (die Wassermelone und die Ananas z.B. schmecht fantastisch!!!!) und Abends eine Kuche. Kaffee, Tee und Wasser sind inklusive. Alle Alchoolischegetränke und Cola-Fanta-Sodawasser muss man bezahlen und sind teurer als in Deutschland. Alle Gäste essen an zwei lange Tafeln, um die Schnorchel- und Taucherlebnisse untereinander auszutauschen, sehr gemütlich! Samstags Abends wird im Nachbarresort, Kuda, gegrillt. Zum Thema Müll, das für viele Menschen interessant ist, wir waren pozitiv Überrascht. Nach so vielen Videos und Berichte über die Plastickverschmutzung in Indonesien, haben wir relativ wenig Müll gesehen. Im Resort überhaupt keinen. Unterwasserwelt Jetzt für die Nummer 1 für diese Destination: die Unterwasserwelt :) Wir - Fortgeschrittener Schnorcheler, sagen wir :-P - waren schon an vielen tollen Riffen dieser Erde, aber hier es ist wie wenn man durch ein riesiges Meeresaquarium schwimmt… glasklares Wasser, unzählige farbenfrohe Fische, bunte Weich- und Hartkorallen… eine Unterwasserwelt die unvergleichlich ist. Wir fanden tagtäglich neue Motive wie z.B. verschiedene Schnecken, Spanische Tänzerinnen, seltene Krebse und unendlich mehr. An der Hausriff wimmelt es alle Arten von Riffbarsche, Anemonenfische, Falterfische, Doktorfische, Muräne, Rotfeuerfische, Kofferfische und, und… und. Ganz besonders empfehlenswert sind die Nachtschnorcheln 👍😍👍 Was man unbedingt in Betracht halten soll, sind die wechselhaften Strömungen. Du gehst ins Wasser, aber weißt nicht in welche Richtung du getrieben wirst… und manchmal in ein paar Minuten kann die Strömung sich 2-3 mal wechseln :-P Es kommt auch vor, das gar keine Strömungen sind… und dann ist es traumhaft!!!! Und nicht nur das Hausriff vom Onong Resort ist sehenswert, sondern auch viele anderen Korallenriffe des gesamten Bunaken Nationalparks wo wir schnorcheln durften (auf Anfrage und 10€ pro Person) mit den Tauchern auf dem Boot mitfahren. Aber, 1. bei der Anmeldung, weiß man nie wo man hinfert, die Guides/Kapitäin entscheiden es abhenig von der Strömung - von den Spots, die wir besucht haben, uns haben Panggalisang, Muka Kampung und Lekuan II sehr gefallen. Lekuan Pigmi, Celah-Celah, Lekuan I - steile Wände mit tiefen Spalten und Korallengärten - waren mehr für Taucher geeignet. 2. Als Schnorcheler, ist man immer von den Taucher abhänig. Sie werden bevorzugt, wahrscheinlich weil sie mehr zahlen. Wir haben uns entschieden für ein Ausflug nach Banka Insel, wir wusten aber nicht dass andere 7 Taucher dabei sind. So, von 3 Spots waren nur einer für Schnorcheler geeignet Wir haben auch ein Landausflug - Tangkoko Naturschutzgebiet - gemacht (mit einer Übernachtung, extra bezahlt, im Schwesterresort Mapia). Die Organisation und unsere Guides, Pono und Popi, ließen keine Wünsche offen. Meine Bewertung ist separat veröffentlichen :) Fazit Jetzt aber zu einem sehr negativen Punkt: die Abreise!!!! Wir sind wirklich mit einem lachenden und einem weinenden Auge nach Hause geflogen. Die ganze Zeit von unserem ersten Besuch dieses erstaunlichen Landes, waren wir, fast, keine Minute enttäuscht!!! Es war für uns ein wunderschöner Urlaub an den wir uns immer gerne erinnern werden. Die Herzlichkeit und die Freundlichkeit der Mitarbeiter, sowie alle die fleißigen Helfer im Hintergrund, spürt man jede Sekunde und auf diesem Wege wollen wir uns recht herzlich bei allen bedanken. Anissa, Oly, Gaby S., Yurij B., Jimbris K., Ivan Lalo... und viele deren Namen ich vergessen habe… Terima K.… wir sehen uns wieder👌👍🤗 Gruss, Brindusa & Alfred Eisele
Dauer: | 3 Wochen im August 2018 |
Vorname: | Eisele |