Dieses sehr gepflegte Hotel ist im balinesischen Stil erbaut und verfügt über eine weitläufige, wunderschöne Anlage, die unsere Erwartungen bei weitem übertroffen hat. Schon wenn man den Empfangsbereich betritt, fühlt man sich wie in eine andere Welt versetzt. Es gibt drei verschiedene Poolanlagen, wobei ein Bereich während unseres Aufenthaltes renoviert wurde und leider erst an unserem Abreisetag wieder geöffnet wurde. Das Bild der Anlage ist geprägt vom Grün der Palmen und unzähligen Pflanzenarten, jedes Detail scheint liebevoll ausgesucht und wirkt sehr entspannend. Wir waren in einem Deluxe-Zimmer untergebracht, welche neu renoviert sind und sehr modern eingerichtet sind. Wer sich ein bischen mehr Luxus gönnen möchte, für den empfiehlt sich die Buchung von Tropical Terrace Zimmern, die ein echter Traum sind. Sowohl das Zimmer als auch die gesamte Anlage war sehr sauber. Die Gästestruktur ist gemischt, viele Pärchen, dafür wenige Familien trotz Mini-Club-Angebot. Viele asiatische Urlauber, aber auch Franzosen, Deutsche, Dänen und Australier waren zu dieser Zeit im Hotel untergebracht. Kein Geld in den Wechselstuben tauschen, da trotz großer Achtsamkeit, Trickbetrüger am Werk sind. Besser im Hotel (leicht schlechterer Kurs) oder am Geldautomaten. Bali eignet sich nicht als reiner Strandurlaub, da es eine atemberaubende Landschaft und Kultur bietet. Deshalb sollte man unbedingt verschiedene Touren unternehmen, wobei diese bequem in der Stadt gebucht werden können, wobei die Fahrer sehr zuverlässig und sicher sind. Wegen dem ungewohnten Linksverkehr und dem chaotischen Verkehrsaufkommen würden wir davon abraten, selbst ein Auto zu mieten. Nervenschonender und besser ist da die Fahrt mit einem privaten Fahrer. Die Touren kann man in Absprache mit den Fahrern sehr individuell gestalten, an den Ausflugszielen warten die Fahrer und man hat ausreichend Zeit für Erkundigungen. Bezahlt wird immer erst nach der Fahrt! Für einen kompletten Tagesauflug quer über die ganze Insel haben wir 35 Euro bezahlt, obwohl man auch da noch hätte handeln können. Ausflugstipps: Wir waren sehr zufrieden mit unserem deutsch sprechenden Fahrer Sipriano, der sehr diskret ist und der wirklich nur dort hält, wo man selbst hin will und nicht Provisionen von etwaigen Goldfabriken etc. erhält. Seine Tel. 0361/8087360 oder 081337/962008 Lohnenswerte Ausflüge sind: Monkeyforest in Sangeh bei Mengwi (nicht der in Ubud, da zu touristisch und für die Affen nicht artgerecht) + Lake Bedugul + Sonnenuntergang bei Tanah Lot (1 Tagesausflug); Tempel Besakih + Wasserpalast Tirtagangga (1 Tagesausflug); Delphine im Süden (mit Garantie, dass man den Ausflug so oft wiederholen kann bis man Delphine gesehen hat); Schnorchelausflug nach Padang Bai, Mountainbike-Tour von Lake Batur bis Ubud (20 km bergab) Unbedingt weiter zu empfehlen sind die Massagen, die an jeder Ecke für ca. 4 Euro (Ganzkörpermassage 1 Std.) angeboten werden. Besonders entspannend war diese im Supermarkt (extra Massageraum) direkt neben dem Mini-Restaurant 100 m vom Hotel entfernt.
Die Deluxe-Zimmer sind sehr modern und edel ausgestattet mit Klimaanlage, Minibar, Bad mit Dusche und zum Zimmer gehört ein großer Balkon mit Sitzmöglichkeiten. Wir hatten sogar einen LCD-TV, welchen wir aber aufgrund der mangelnden deutschen Sender-Auswahl (lediglich DW) kaum genutzt haben. Die Sauberkeit des Zimmers ist hervorragend.
Das Frühstücksbuffet ist mehr als üppig und wirklich für jeden Geschmack sollte etwas dabei sein. So gibt es beispielsweise Müsli, Croissants, Baguette, Marmelade, Käse und Wurst, Obst, englisches Frühstück, frische Pfannkuchen, gebratene Nudeln und Reis, Sushi, asiatische Suppen etc. Abends wird vom Hotel ein täglich wechselndes Buffet (z. B. indonesisches, italienisches etc.) angeboten, wobei besonders im Strandbereich wunderschön dekoriert wird und man bei gutem Essen das tolle Ambiente genießen kann. Aufgrund der vergleichsweise hohen Preise (ca. 12 Euro pro Person) haben wir dieses Angebot allerdings nicht genutzt. Das Romantic-Honeymoon-Dinner ist dagegen ein Erlebnis und durchaus empfehlenswert. Weitaus günstiger isst man in den vielen umliegenden Restaurants. Besonders empfehlenswert sind dabei das erste Restaurant „Mini“ neben dem Hotel und das zweite Restaurant Nelayan. Das Mini mit deutsch-sprechendem Restaurantleiter ist unheimlich preiswert, so z. B. gebratene Nudeln mit Hühnchen und Gemüse für ca. 2, 50 Euro, auch lohnt sich ein Spanferkelessen für zwei Personen (6 Euro pro Person), welches man einen Tag vorher bestellen muss, das Fleisch ist weniger fettig als hier und dazu gibt es ein reichhaltiges Menü. Im Nelayan empfiehlt sich vor allem Seafood.
Der Service aller Mitarbeiter ist wirklich vorbildlich und nicht zu übertreffen. Man merkt ihnen an, dass das Wohlergehen und die Zufriedenheit der Gäste an oberster Stelle stehen. Für die Verständigung sind Englisch-Kenntnisse notwendig, da nur eine Mitarbeiterin an der Rezeption Deutsch gesprochen hat. Der SPA-Bereich sieht sehr einladend aus, wir haben ihn aber aufgrund der vergleichsweise hohen Preise nicht genutzt. Ein sehr nettes Angebot war dienstags die Cocktail-Party, bei der man mit den Mitarbeitern ins Gespräch kommen kann. Auf einer dieser Veranstaltungen wurde einem befreundeten deutschen Pärchen sogar ein kostenloser Umzug in eine bessere Zimmerkategorie angeboten, da das Hotel nicht ausgebucht war. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass jedes Zimmer über einen kostenlosen Safe verfügt.
Das Hotel ist nur etwa 20 Minuten vom Flughafen Denpasar entfernt, wodurch man einiges an Reisezeit spart. Das Hotel liegt direkt am feinsandigen, flach abfallenden Strand. Das Wasser hatte zu dieser Jahreszeit warme 27 Grad! Ebbe und Flut hatten zu unserer Reisezeit kaum Einfluss, das Meer zog sich zwar nachmittags etwas zurück, Baden war aber zu jeder Zeit möglich. Bei Ebbe störte lediglich das Seegras ein wenig. Durch die ruhige See ist auch Schnorcheln vor dem Hotel gut möglich. In unmittelbarer Nähe zum Hotel befinden sich unzählige gute und sehr preisgünstige Restaurants, weshalb es vollkommen ausreicht ÜF zu buchen. Ein richtiges Nachtleben gibt es hier nicht, wer Party machen möchte, sollte mit dem Taxi (ca. 7 Euro) nach Kuta fahren. Auch kleine Souvenir-Shops kann man an der Hauptstraße genügend finden. Einen Ausflug nach Nusa Dua ins Shopping-Zentrum Bali Collection können wir nicht weiter empfehlen, da total überteuert. Dann lieber in den kleinen Läden in Tanjung Benoa, nach Kuta oder Ubud, wo die Auswahl wesentlich besser ist. Zudem gibt es etliche einheimische Reisebüros (s. u.). Da die interessantesten Ausflugsziele im Zentrum oder Osten Balis liegen, liegt das Hotel leider etwas weit entfernt und man ist deshalb relativ lange unterwegs, deshalb gibt es Punktabzug.
Das Hotel bietet verschiedenste Animationsangebote, die täglich wechseln. Sportlich wird viel geboten, beispielsweise: Beach-Volleyball, Beach-Soccer, Aqua-Gymnastik, Yoga, Dart, Tischtennis usw. Aber es gibt auch viele weitere nette Angebote wie eine geführte Fahrradtour, um die Gegend zu erkunden, sowie Unterricht in Massage und balinesischer Kochkunst. Ein tolles Angebot ist auch der Tennisplatz, wobei der Platz, Schläger und Bälle vollkommen gratis sind. Das gesamte Animationsangebot ist absolut unaufdringlich und so hat sich bei unserem Urlaub eine feste Gruppe zusammen gefunden, mit denen wir zusammen Volleyball gespielt haben, darunter erfreulicherweise auch einige Balinesen, die tagsüber als Strandverkäufer unterwegs waren. Am Stand gibt es viele lokale Anbieter für Wassersportarten wie Bananenboot, Para-Sailing oder Jet Ski. Besonders interessant sah dabei Flying Fish aus, eine vom Boot gezogene Matte, die ca. 5 m vom Boden abhebt. Preislich unterscheiden sich diese, deshalb sollte man entweder wie überall auf Bali üblich handeln oder den Strand einige hundert Meter nach links entlang gehen, dann sinken die Preise automatisch.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2009 |
Vorname: | Annika |