- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
- BehindertenfreundlichkeitSehr schlecht
- Zustand des HotelsSchlecht
- Allgemeine SauberkeitEher schlecht
Aufenthalt im Feriendorf Novasol, St. Andreasberg vom 22. 12. - 28. 12. 2014 Für unsere 6-köpfige Familie begann die Ankunft sofort mit einem Problem: Die von der Firma nur elektronisch verschickten Restunterlagen hatten uns nicht erreicht, so daß die angepriesene, vollkommene Ausstattung unserer zwei Ferienhäuser alles andere als komplett war. Während viele Europäer vielleicht daran gewöhnt sind, Bettwäsche, Handtücher, Seife, Küchenhandtücher, Seife für die Geschirrspülmaschine, Tischlappen, Feuerholz und Streichhölzer mitzubringen, war der Mangel an dieser weithin üblichen Grundausstattung ein großes Ärgernis so spät am Tag. Daß selbst Toilettenpapier fehlte, kann nur als Unding bezeichnet werden. Zu alledem waren die Wohnungen bei Ankunft und einer Außentemperatur von 0 Grad eiskalt. Eine angenehme Temperatur von 22 Grad konnte erst nach Tagen und unter Zuhilfenahme des Feuerofens erreicht werden. Die Inbetriebnahme der Fußbodenheizung im Bad erforderte einen weiteren Besuch der Rezeption, weil die zwei Ingenieure unserer Familie nichts Offensichtliches entdecken konnten. Im Endeffekt mußte eine mit Silikon verklebte Abdeckplatte, die weder Knopf noch Drücker aufwies hinter der Toilette entfernt werden, um an das Absperrventil in der Wand zu gelangen. Der reinste Wahnsinn! Die Kaution von 200.- Euro ist relativ hoch. Man hätte dafür ein Spinnweben freies Haus erwarten dürfen. Wichtiger noch wäre es gewesen, Hinweise zu erhalten, bei Ankunft sowohl Gas- und Wasseruhr abzulesen, als auch Inventur zu machen, um bei Auszug unrealistische Nebenkosten oder Diskrepanzen im Inventar zu vermeiden. Daß wir andere Vorstellungen haben von Ferienbeschäftigung, braucht wohl nicht eigens erwähnt zu werden. Die mit 40.- Euro berechnete Endreinigung schließt übrigens nicht die Aschenentfernung aus dem Ofen ein. “Kleinkariert” ist das einzige Adjektiv, das uns dazu einfällt. Eine detaillierte, von Hand gekritzelte Kostenaufstellung, die hochtrabend als “Formular” bezeichnet wurde, bedurfte einer extra Anforderung. Den Restbetrag unserer Kaution erhielten wir erst nach 15 Tagen. - Zur Müllentsorgung ging es jedes Mal den Hang hinauf in ein separates Gebäude. Nach den Feiertagen sah es dort katastrophal aus, weil keine Vorkehrungen getroffen waren, extra Behälter bereitzustellen. Man hat das Gefühl, die Verwaltung ist dem Gastgewerbe nicht gewachsen. Die Hanglage des Feriendorfes ist nicht unproblematisch. Der Hauptparkplatz liegt oberhalb, ein zu kleiner Kurzparkplatz näher an den Häusern, aber immer noch beträchtlich davon entfernt, so dass der Gepäcktransport teilweise steil ist und auch einige Treppen einschließt: Für ältere Gäste nur bedingt zumutbar im Sommer und problematisch für alle im Winter. Die Wege wurden nur oberflächlich vom Schnee geräumt und nicht abgestreut, das bedeutete erhebliche Unfallgefahr. Woran wir uns gern erinnern, ist die entzückende Lage der alten Bergstadt St. Andreasberg. Wir werden sie auf jeden Fall auch in Zukunft besuchen. Nur werden wir dann in einem Beherbergungsbetrieb wohnen, wo Gastfreundlichkeit ernst genommen wird, und wir uns gleich bei Ankunft willkommen fühlen. Novasol hat in jeder Hinsicht versagt und ist absolut nicht zu empfehlen.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitEher schlecht