Carina (19-25)
Verreist als Freunde • November 2012 • 1-3 Tage • SonstigeEin schlechteres Management ist kaum zu finden

Schlecht
  • Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
    Schlecht
  • Allgemeine Sauberkeit
    Sehr schlecht

Zu Beginn, wie der Name schon sagt, handelt es sich um eine Nature Lodge, die Erwartungen sind also entsprechend anders, als sie bei einem Hotel wären. Die Gegend ist ein Traum und gehört zu einer Reise in Sabah einfach dazu - aber bitte mit einem anderen Anbieter. Bei der Buchung hat man die Wahl, ob man vom Flugahfen in Sandakan abgeholt werden möchte oder man den Bus aus Kota Kinabalu nimmt. Wenn man den Bus nimmt, bezahlt man 400 Ringgit weniger und wird dann (so erfährt man dann in der Email) vom Busstopp Sedan Melera Coffee Shop abgeholt. Leider kennen die Busfahrer besagten Coffee Shop nicht und als Auswärtiger ist dieser Coffee Shop nur schwer erkennbar (und auch kein offizieller Haltestopp). Als wir feststellten, dass wir zu weit gefahren waren, rief ich das Management an, dass mich erstmal blöd angemacht hat, ob ich den Coffee Shop denn nicht auf einer Karte nachgeguckt hätte.... Wir konnten dann nicht abgeholt werden, mussten ein Taxi für 200 Ringgit nehmen. Das Management hat dem Fahrer erklärt, zu welcher Bootsanlegestelle er uns bringen muss. Am Bootsanleger angekommen, informiere ich das Management, dass wir jetzt da sind. Man schicke ein Boot los. Nach 30 Minuten ein Anruf, wo wir denn wären. Es stellt sich heraus, der Anlegeplatz ist der falsche, wir hätten 15 km eher abbiegen müssen... man hätte jetzt kein Boot mehr frei, ob wir nicht anders zum richtigen Anleger kommen könnten (mitten in einer Mischung aus Dschungel und Plantagen, im absoluten Nirgendwo. Ein netter Herr (übrigens der Manager einer anderen Lodge) hat uns dann gefahren. An der Lodge angekommen, natürlich kein Schuldeingeständnis (das haben wir gar nicht erwartet), aber nicht mal eine Entschuldigung, darüber in welcher Situation wir waren. Die nächste Touraktivität wäre in 3 Stunden. Unser Guide hat uns natürlich nicht in unserem Zimmer aufgesucht, um uns zu sagen, dass wir Gummistiefel (von denen nur 3 Größen verfügbar sind) ausleihen müssen und dass wir besondere Kleidung bräuchten. Nein, er fühlte sich nicht mal für uns verantwortlich. Es fehlten ihm ja auch nur 2 seiner 7 Gäste (hätte ihm auffallen können). Dwe Guide wurde auch nicht merklich besser, die Informationen, die wir über Flora und Fauna erhielten waren einfach schlecht und teilweise sogar falsch. Bei einer Wanderung wurde ein Gast von einem Blutegel gebissen, der Guide hatte nichts dabei. Als Reiseführer aus Sarawak kannten wir Flora und Fauna gut und kannten auch Mittel gegen die Blutegel, dementsprechend haben wir uns dann darum gekümmert). Ein Armutszeugnis. Die Unterkunft hat Hostelniveau, jedoch lies die Sauberkeit mehr als zu wünschen übrig. Am gesamten Bett Staub und Spinnweben (ja es ist eine Nature Lodge, dennoch könnte man bei der Reinigung Spinnweben entfernen). Die sanitären Anlagen waren unter aller Sau. Diese haben niemals nur einen Lappen oder Putzmittel gesehen. Die Reinigung sprüht morgens einmal alles mit kalten Wasser ab, das wars, es wird nicht einmal trocken gewischt.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers
      Eher schlecht

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Schlecht
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Sehr schlecht
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot
      Eher schlecht