Mathias (31-35)
Verreist als Paar • August 2012 • 1 Woche • Strand
Preis-Leistung stimmt - mehr aber nicht!

Das Hotel ist generell in einem ordentlichen Zustand und ist in den Katalogen mit drei Sternen ausgezeichnet. Die Zimmer sind dementsprechend groß/klein bemessen; wir fanden es für zwei Personen okay, weil wir den Großteil der Zeit ohnehin nicht in bzw. am Hotel verbracht haben. Wir hatten deshalb auch "nur" Halbpension gebucht, viele andere Gäste waren mit den blauen AI-Armbändchen unterwegs. Das Hotel ist international ausgerichtet, neben Deutschen waren viele Franzosen, Briten und Niederländer da. Wir empfanden das als angenehm. WLAN gibt's nur in der Lobby, NICHT auf den Zimmern. Es empfiehlt sich, nicht im Juli und August nach Korfu zu reisen, weil es einfach unerträglich heiß ist. Da wir mitten in eine gigantische Hitzewelle hineingeflogen sind, hatten wir mitunter tagsüber Temperaturen von bis zu 44° C, was dazu führte, dass die Klimaanlagen brummten. Und zwar ALLE. Und DAUERND. Wer also nachts bei offenem Fenster schläft, hat ein Problem, denn es ist LAUT. Ich habe jedenfalls in der ersten Nacht bis halb fünf wachgelegen, bevor ich dann endgültig die Balkontür zugemacht hab. Ansonsten lautet unser Fazit wie in der Titelzeile geschrieben: Preis-/Leistungsverhältnis ist in Ordnung. Wer aber Luxus und Komfort erwartet, muss ein bisschen tiefer in die Tasche greifen und eine andere Unterkunft finden.

• Zwei Nachttische, ein Beistelltisch mit zwei Stühlen, zwei zusammengeschobene Einzelbetten und ein Sideboard mit eingebautem Kühlschrank - das war's. Reichte aber auch nach unserem Geschmack aus. Außerdem befand sich ein Miniaturfernseher (einziges deutsches Programm: RTL, dementsprechend nicht benutzt) und eine Klimaanlage im Zimmer. Diese besagte Klimaanlage war auch dringend notwendig, aber zum Wetter später mehr. Der Kühlschrank schlägt pro Tag mit 1,50 € zu Buche und muss extra bezahlt werden. Wir haben das gleich am ersten Abend auch so mit der Rezeption verabredet, dann aber festgestellt, dass der Kühlschrank ein perverses Maß an Abwärme produziert, gegen das die beste Klimaanlage kaum etwas ausrichten konnte. Immerhin hatten wir so eine zusätzliche Steckdose für Ladegeräte zur Verfügung (ansonsten befand sich hinter dem Beistelltisch noch eine Steckdose, die wir aber erst kurz vor der Abreise entdeckten: Mist!). Die Betten waren angenehm hart. Das Badezimmer ist klein, aber zweckmäßig - Toilette, Badewanne mit Duschvorhang und Waschbecken. Die Fliesen sahen aus, als hätten sie auch mal wieder eine gründlichere Reinigung nötig, und die Kordel an der Badewanne war mit schwarzem Schimmel vollgeschmöddelt. Wir haben versucht, uns davon möglichst fernzuhalten. Ansonsten waren die hygienischen Zustände aber in Ordnung. Auf dem Balkon standen noch Plastikstühle und ein kleiner Tisch nebst Aschenbecher; das Mobiliar haben wir aber nur zum Wäschetrocknen verwendet, weil es viel zu heiß war, um draußen zu sitzen.

• Essen: schwieriges Thema. Wir hatten Halbpension gebucht und generell das Gefühl, dass dem Servicepersonal das nicht so gut passte. Sie hätten es lieber gehabt, wenn wir auch das blaue Bändchen am Handgelenk gehabt hätten, damit wir uns Wein, Wasser und ähnliche Dinge selbst organisieren. So mussten sie notgedrungen an den Tisch kommen. Oder halt auch nicht, man wartet beim Abendessen schon mal ein paar Minuten auf die Bedienung. Das Frühstücksbuffet war in Ordnung - es war auf das internationale Publikum ausgerichtet, dementsprechend werden deutsche Brot- und Brötchenfans eher enttäuscht sein (es gab Brot zum Selbstabschneiden und Toast). Dafür gab es aber immer frisches Obst (Melone, Obstsalat, Pfirsiche, Nektarinen, Birnen, Trauben), Ei in verschiedenen Variationen, Schinken, Blätterteigtaschen - das war schon in Ordnung. Abends war wiederum Buffet angesagt, und mit Ausnahme der beschriebenen Getränkeproblematik hatten wir wenig Grund zum Meckern... vielleicht mit Ausnahme der Pommes frites. Leute, ehrlich - das ging GAR NICHT. Labberige, weiche, ölige Pommes, und zwar jeden Abend. Ansonsten war die Auswahl mit warmem Gemüse, Reis, Nudeln, verschiedenen Soßen (sehr lecker: die zimtlastige Tomatensauce, das probieren wir zuhause auch mal aus), Fisch, Fleisch, Suppe, Salatbar mit großartigem Tzatziki und Nachtischabteilung (zu empfehlen: der Vanilleflan und der Milchreis) schon wirklich prima. Probleme hat, wer gegen Melone (Wasser- oder Galia) allergisch ist... die gibt's hier zu jeder Tages- und Nachtzeit und quasi überall. Für die AI-Gäste gab's dann noch Wein zum Selberzapfen, den haben wir vorsichtshalber nicht probiert.

• Es wird gebrochen Deutsch und lieber Englisch gesprochen. Wir haben dann auch lieber Englisch gesprochen, weil wir das Gefühl hatten, dass das dann für alle Seiten leichter ist. Die Rezeption war meist mit einer Dame besetzt, die einen etwas genervten Gesichtsausdruck hatte, wenn sie uns sah, was vielleicht damit zusammen hing, dass wir uns einmal wegen des nicht funktionierenden WiFis beschwert hatten und gebeten hatten, man möge sich doch darum kümmern. Ansonsten aber größtenteils nett und freundlich. Ein Problem, wenn man Halbpension und nicht AI gebucht hat: beim Abendessen dauert's, bis man etwas zu trinken bekommt. Die Zimmerreinigung war in Ordnung. Am letzten Tag konnten wir nach dem Checkout unsere Koffer bis zur abendlichen Abreise im Hotel lassen und dort auch noch (wenn auch nur mit kaltem Wasser) duschen.

• Schlecht
  • Unser Reiseführer sprach davon, dass die Region Dassia zu den "luxuriöstesten" Regionen gehört. Das ist eine ziemlich schamlose Übertreibung der Lage. Die Bucht von Dassia ist völlig mit Urlaubshotels zugebaut, wobei sich da die Zwei-Sterne-Butzen durchaus mit den Luxusherbergen abwechseln. Das Livadi Nafsika hat keinen eigenen Strand, sondern liegt etwa 300 Meter vom Wasser entfernt. Der Strand (Kiesstrand, Badeschuhe sind SEHR empfehlenswert) ist leicht zu erreichen, indem man die Hauptverkehrsstraße überquert und einen kleinen Pattweg Richtung Wasser geht. Fünf Minuten Fußweg muss man locker einrechnen, bis man am strand Strand des Hotel Chandris angelangt ist, wo es Liegen und Schirme gibt. Und Liegen und Schirme möchte man sicher haben, denn ansonsten darf man sich mit seinem Handtuch in die pralle Sonne ballern, was bei den Temperaturen im Hochsommer nicht unbedingt empfehlenswert ist. Dort sind auch Wassersportmöglichkeiten (Banane fahren, Wasserski, Schirmgleiten) und Gastronomie (lecker: der gefrorene Joghurt und generell das Essen im Malibu Beach Club). Aber der Strand stinkt echt ab, wenn man sich auf der Insel auch nur ein paar Kilometer bewegen mag und Alternativen zur Bucht von Dassia findet. Richtig schöne Strände gibt es z.B. in Pelekas (Sand), Acharavi (Sand/Kies), Paleokastritsa (Sand) oder Ermenos (traumhaft schöner Kiesstrand). Wir haben diese vier Orte in unserer Korfuwoche besucht und waren von den Stränden und Buchten echt begeistert - überhaupt kein Vergleich zur gammeligen Ostküste. Autoverleihe gibt's in Dassia gleich mehrfach, allerdings mit gesalzenen Preisen (ab 40 Euro aufwärts pro Tag). Es lohnt sich aber definitiv, denn zum Strand in bspw. Pelekas fährt kein Linienbus. Und ein paar wirklich schöne Ecken in Korfu kann man per Bus schlecht erreichen. Acharavi bzw. andere Orte an der Nordküste (Sindari, Roda) hingegen schon, da lohnt sich die Nachfrage im Hotel, denn ein Busticket gibt's schon für schlappe 1,50 €. In der direkten Umgebung sind ein paar Bars und Restaurants, wenn man denn zusätzlich noch Geld ausgeben möchte. Das Hotel bietet übrigens auch Ausflüge organisierter Natur an, die sollen wirklich schön sein (haben wir selber aber nicht gemacht, sondern nur von anderen Gästen gehört). Ansonsten gibt's aber an jeder Ecke auch Anbieter von Boots- und Bustouren.

Naja. Der Pool ist für die Größe des Hotels wohl okay. Wir waren aber lieber am Strand unterwegs und haben ihn deshalb nur von weitem gesehen. Animation und sonstige Unterhaltung gibt's nicht... mit Ausnahme eines Fernsehers in der Lobby.

Dauer:1 Woche im August 2012
    Vorname:Mathias