Roman (56-60)
Verreist als Paar • November 2015 • 3-5 Tage • Sonstige
Ein edles, angenehmes und freundliches Hotel!

Das Hotel Müggelsee Berlin ist als Tagungs- und Veranstaltungshotel konzipiert und mit zahlreichen, geräumigen Säalen ausgestattet. Räumliche Großzügigkeit ist ein Markenzeichen dieses Hotels. Dieses Hotel hat scheinbar viele Firmenkunden und nur sehr wenige Privatkunden. Während unseres Aufenthalts bekamen wir nur knapp zehn weitere Hotelgäste zu Gesicht. Wir hatten ein Reisegutscheinangebot für 3 Übernachtungen für 2 Personen mit 3mal Frühstück und einmal Abendbüffet zu einem unschlagbar günstigen Preis wahrgenommen. Die Vorzüge und Eigenarten dieses Hotels sind uns schon von früherenen Aufenthalten bekannt. Wie die Erfahrung lehrt, gibt es in jedem Hotel ein paar Dinge, über die man großzügig hinwegsehen darf. Trotz mancher kleinerer Unannehmlichkeiten haben wir uns im Hotel Müggelsee immer wohlgefühlt. Wir sind gerne wiedergekommen und werden gerne wiederkommen. Der Lage dieses Hotels entsprechend empfiehlt es sich, mit dem eigenen Auto anzureisen. Ob das Viersterne-Hotel Müggelsee Berlin bereit ist, einen mit öffentlichen Verkehrsmitteln Anreisenden von der Bushaltestelle Müggelseeperle abzuholen und direkt zum Hotel zu bringen, müßte vorab geklärt werden. Dem Viersterne-Hotel Müggelsee Berlin stünde es in jedem Fall gut an, einen solchen Service zu bieten!!! Vielleicht könnte das Hotel auf diese Weise auch wieder mehr Gäste bekommen?

• Gut
  • Die Eigenheiten des Standard-Doppelzimmers kannten wir schon von früheren Aufenthalten. Das Zimmer mit Balkon ist hell und freundlich. Alle Möbel sind stilvoll in einem einheitlichen Design gehalten. Auch ein kleiner Kühlschrank ist hinter das stilvollen, einheitliche Möbeldekor eingebettet. Zu erwähnen sind die nur 80 cm breiten Matrazen, die auf Polstern aufliegen. Zum Verdunkeln des Zimmers gibt es keine Rolläden oder Jalousien, sondern Vorhänge ohne Vorhangstange. Die Vorhänge müssen angefaßt werden. Auch typisch: Die nostalgischen Uralt-Farbfernseher mit spiegelnder, kleinerer Röhre, schlechtem Bild und fehlendem Kopfhöreranschluß. Schmerzhaft war es, barfuß auf den kantigen Türstopper in dem sehr beengten Bad zu geraten. Der elektrische Haartrockner produziert zu viel Wärme und zu wenig Luft. Selbst die Einstellung "cool" brachte nicht den suggerierten Effekt. Rauchmelder gibt es nur auf dem Flur, nicht im Zimmer, das von innen nicht abschließbar ist. Auf der Flurseite hat die Tür jedoch nur einen Knauf, keine Klinke. Im Zimmer gab es ausreichend viele Steckdosen. Am Couchtisch in Fensternähe bekam man eine hervorragenden Datenverbindung auf dem Smartphone. Durch die Zentralheizung bekam das Zimmer eine wohlige Wärme. Durch die ruhige Lage direkt am Müggelsee und fernab von Straßen wurde die Nachtruhe lediglich durch Fluglärm gestört. Trotz mancher, kleinerer Unannehmlichkeiten haben wir das Hotelzimmer als ausgesprochen angenehm empfunden.

• Entsprechend der sehr geringen Anzahl anwesender Übernachtungsgäste war das Frühstück reichlich. Wie in vielen Hotels üblich, werden wahrscheinlich Aufbackbrötchen verwendet. Das Abendbüffet am Anreisetag war in puncto Qualität und Geschmack erste Sahne. Etwas anderes erwarten wir auch nicht von einem Viersterne-Hotel.

• Gut
  • Die Mitarbeiter an der Rezeption sind ausnahmslos freundlich und sind auf Wünsche und Fragen zuvorkommend und kompetent eingegangen. Dieses Serviceverhalten entspricht aber nur dem eines Zweisterne-Hotels. Ein kostenloser Internetzugang steht auf zwei PCs im Erdgeschoß unweit der Rezeption zu Verfügung. Das Ticket ist jedoch nur für 30 Minuten gültig und muß danach erneuert werden. Als angenehm empfunden wurde der Automat mit gekühlten Getränken (überwiegend nicht alkoholisch) direkt neben dem Aufzug. Gegenüber dem Restaurant ergab sich am Getränkeautomaten ein Preisvorteil von über 50 Prozent. Bei unserem letzten Aufenthalt haben wir uns einen Parkplatz direkt beim Hotel für fünf Euro pro Tag gegönnt. Ein besonderer Service dieses Viersterne-Hotels wäre etwa, wenn ein Shuttleservice zwischen Hotel und der Bushaltestelle am Müggelheimer Damm angeboten würde. Dies würde Hotelgästen, die mit der Buslinie X69 anreisen, die Anreise erheblich erleichtern.

• Gut
  • Wer in die Alpen fährt, darf den Ostseestrand nicht vermissen und wer in den Wald am Müggelsee fährt, darf das bunte Treiben von Berlin-Mitte nicht vermissen. Das Hotel Müggelsee liegt am Ende der Welt. Mitten im Wald. Etwa 50 Meter vom Südufer des Müggelsees entfernt. Einen richtigen Seeblick gibt es ebensowenig wie einen Hotelstrand. Der Uferbereich ist mit Bäumen und Schilf zugewachsen. Vom Müggelheimer Damm, der die Siedlungen Köpenick und Müggelheim verbindet, sind in Höhe der Bushaltestelle "Müggelseeperle" der Linie X69 ca. 600 Meter auf einer aus gealterten Betonplatten bestehenden Waldstraße zurückzulegen. Die Betonplatten liegen teilweise schief und stellen wie Bordsteinkanten Hindernisse dar. Neben dem Fahrweg zwischen Müggelheimer Damm und der automatischen Schranke liegt ein ca. 50 mal 100 Meter großer Waldparkplatz. Im Gegensatz zu den Parkplätzen am Hotel ist er kostenlos. Der Fußweg zum Viersterne-Hotel ist jedoch nur äußerst spärlich beleuchtet und wird im Winter weder geräumt noch gestreut. Bis Köpenick sind es ca. 4 Kilometer, bis Müggelheim ca. 1,5 Kilometer. Außer für Wald- und Naturliebhaber sind Zufahrt und unmittelbare Umgebung ausgesprochen öde.

Mehr Bilder(6)
    Dauer:3-5 Tage im November 2015
    Vorname:Roman

Sehr verehrte Gäste, vielen Dank für Ihren Aufenthalt in unserem Hause und das Sie sich die Zeit genommen haben uns so ausführlich zu bewerten. Wir freuen uns, dass es Ihnen bei uns gefallen hat. Wir nehmen die kritischen Punkte sehr gerne an und werden zeitnah daran arbeiten. Wir freuen uns schon jetzt Sie wieder einmal bei uns begrüßen zu dürfen. Bis dahin verbleiben wir mit freundlichen Grüßen Ihr Team vom Hotel Müggelsee Berlin