Das Hotel der bekannten schweizerischen Hotelkette Mövenpick befindet sich unweit des öffentlichen Strands an der Jumeirah Beach. Da das Hotel erst Anfang März eröffnet hat, ist die gesamte Anlage sowie die Hotelzimmer in bestem Zustand. Das Hotel selbst wirkt eher wie ein Büroturm, besteht aus etwas über 20 Etagen mit jeweils rund 20 Zimmern. Drei Hightech-Lifts schießen die Gäste förmlich auf das jeweilige Stockwerk. Die Sauberkeit war permanent gewährleistet, wir hatten hier zu keiner Zeit Grund für Beanstandungen. Als wir Dubai bereisten, begannen in Deutschland die Osterferien. Das Hotel selbst war zu einem Großteil belegt von Deutschen, aber auch Briten, Spanier, Franzosen und Russen. Das Publikum selbst war breit gemischt und bestand neben jungen Paaren, auch aus älteren Paaren und Familien. Wir hatten uns für Halbpension entschieden, was wir auch nicht bereut haben. Das Hotel selbst hat außer einer modern gestalteten Lobby mit Kaffeebar wenig zu bieten. In der ersten Etage befindet sich ein Business-Center mit Internetanbindung und in der 3. Etage ein Fitness-Bereich mit Spa, den wir allerdings nie genutzt haben. Die beste Reisezeit liegt hier wohl entweder im Frühjahr oder im Herbst. Im Sommer sollte man Dubai wegen den Tagestemperaturen meiden. Das Preis-/Leistungsverzeichnis entspricht dem deutschen. Man wird wenige Schnäppchen ergattern können. Günstig sollen vor allem Waren aus Gold sein. Aber Vorsicht: Gäste aus Dubai werden an den Flughäfen gerne kontrolliert. Wer Zigaretten mit nach Hause nehmen will, sollte diese erst am Flughafen kaufen. Dort sind Sie halb so billig wie im Supermarkt. Tipp: Besuchen Sie abends die Dubai Mall. Dort finden jeden Abend mehrminütige Fontänenshows, wo Fontänen im Rhythmus zur Musik sprühen. Das ist wirklich sehenswert. Tipp: Nehmen Sie nur die Taxis mit Taxameter (offizielle Taxis), alle anderen werden Ihnen einen höheren Preis berechnen. Tipp: Eine Woche Dubai reicht nach unserem Empfinden völlig. Dubai ist weiterhin eine überdimensionale Baustelle und viele Sehenswürdigkeiten sind erst in der Entstehung (z.B. größter Freizeitpark der Welt).
Die Zimmer waren groß, modern und äußerst komfortabel. Das Bett war traumhaft. Wir hatten einen kleinen Balkon mit seitlichem Meerblick. Das technische Equipment bestand aus Wasserkocher, Telefone, Klimaanlage, Minibar, TV und Safe. Mehr braucht man im Urlaub auch nicht. Sehr angenehm war auch der flauschige Teppichboden. Natürlich hängt der positive Eindruck damit zusammen, dass dieses Hotel erst Anfang März eröffnet wurde und demzufolge noch keine Abnutzungen sichtbar waren. Das Zimmer wurde stets penibel gereinigt und lies daher keinen Grund für Beanstandungen zu.
Wir waren absolut begeistert. Das Frühstück war großzügig und zu allen Zeiten bestens gefüllt. Wir waren erstaunt und erfreut, dass neben Brötchen, Brot und Brezeln so viele europäische Speisen präsentiert wurden. Neben Wurst, Käse, Konfitüre, Honig, Müsli, Cornflakes, Joghurt, Obst, Smoothies, Säfte (auch frisch gepresster Orangensaft z.B.) konnte man auf eine Vielzahl von warmen Speisen zurückgreifen (Würstchen, Omelette, Eier, Pan Cakes, geschmorte Tomate usw.). Das Abendessen war für uns auch zu keinem Zeitpunkt langweilig. Täglich wechselten die Speisen und es war zu jedem Zeitpunkt etwas für unseren Gaumen dabei. Neben einer großen Salatbar, war das Dessertbuffet besonders schmackhaft. Die separate Pasta- und Pizzaecke haben wir regelmäßig genutzt. Das Restaurant selbst weist durch seine Anordnung einen gemütlichen Charakter auf. Wir haben uns hier sehr wohl gefühlt.
Der Service war für uns herausragend. Meine Freundin hatte am Tag vor der Abreise Geburtstag, so dass ich ihr etwas besonderes bieten wollte. Die Gästebetreuung war hier stets sehr bemüht, dass alles zu meiner Zufriedenheit arrangiert war. Die Zimmerreinigung gab auch keinen Anlass zur Kritik. Teilweise wurden die Zimmer mehrmals am Tag gereinigt. Neben einem Obstkorb zur Begrüßung erhielten wir jeden Tag zwei Flaschen Wasser gratis. Im Hotel selbst hatten wir uns durchgehend auf Englisch unterhalten, allerdings sprechen neben den Rezeptionisten auch die Gästebetreuer Deutsch. Wir können überhaupt nicht nachvollziehen, dass der Service hier im Forum teilweise so schlecht bewertet wird. Auch wir waren in diesem Hotel, als es ausgebucht war (Karfreitag-Ostersamstag), auch wir mussten ab und an warten, bis ein Tisch frei war. Aber 15 Minuten oder länger musste hier kein Gast warten! Vielleicht trügt hier das Gefühl, aber wenn man dies absolut betrachtet, sind das eher 5 Minuten. Auch das verbrauchte Geschirr wurde ständig abgetragen. Natürlich ist es auch vorgekommen, dass mal noch ein Teller stand, aber dann stellt man den Teller einfach an einem Servicestand ab oder bittet das Personal diesen mitzunehmen. Ich verstehe echt nicht, was manche Gäste erwarten. Wenn meinem Getränkewunsch nicht auf Anhieb entsprochen wird, hake ich halt beim Servicepersonal nach, dazu wurde uns das Mittel der Sprache gegeben.
Hier geben wir fast die volle Punktzahl. Zum Strand sind es nur wenige Gehminuten. Das Hotel befindet sich im neuen Stadtteil "Westliches Jumeirah Beach" direkt an einem lang gezogenen Strandboulevard. Hier befinden sich zahlreiche Geschäfte und Restaurants, in der Nähe eine große Shopping Mall sowie der neue Yachthafen. Mit dem Taxi erreicht man günstig die neuen Sehenswürdigkeiten von Dubai, z.B. das Burj Khalifa (höchster Turm der Welt), die Dubai Shopping Mall (größtes Einkaufszentrum der Welt), die künstliche Palme "The Palm Jumeirah" oder auch den Dubai Creek. Wer abendliche Unterhaltung sucht, sollte einen der Clubs, Bars bzw. Diskotheken in Dubai aufsuchen. Ein Supermarkt („Almaja“) befindet sich ca. 30m Luftlinie vom Hotel entfernt.
Hier liegt der einzige Ansatz zur Kritik. Wie bereits mehrfach erwähnt ist der Pool zwar sehr reizvoll (Blick aufs Meer), aber auch sehr klein. Durch die Höhe von insgesamt 1,50m kann man überall im Pool gut stehen oder verweilt an einer der Stellen, an denen man bequem sitzen oder liegen kann und trotzdem noch die Füße im Wasser baumeln lassen kann. Es gibt definitiv zu wenig Liegen und Sonnenschirme. Man muss, wie bereits erwähnt, seine Liegen frühmorgens reservieren. Das ist aber in vielen anderen Hotels auch der Fall. Dass es hier zwangsläufig zu Rangeleien kommen kann, muss der Hotelgruppe bewusst gewesen sein. Ich gehe davon aus, dass hier seitens Mövenpick bestimmt ein größerer Pool gewünscht war, allerdings wohl architektonisch dies nicht möglich/erlaubt war. Der Pool selbst verfügt über eine Dusche und einen Sanitärbereich, der zu jeder Zeit sauber und gepflegt erschien. Im hauseigenen Fitnessbereich stehen zahlreiche Fitnessgeräte zur Verfügung. Darüber hinaus kann man das Spa nutzen. Wir selbst waren etwas enttäuscht, dass keine Möglichkeiten andere Sportarten auszuüben angeboten wurden (z.B. Tennis, Tischtennis). An Unterhaltung wird hier seitens des Hotels nichts angeboten. Der flach abfallende Strand selbst war für uns nicht aufregend. Die vielen Besucher hatten tagsüber leider viel Müll hinterlassen. Liegen konnte man nur auf den eigenen Handtüchern, Plastikliegen zur Miete oder kostenfrei gab es nicht. Das Meer war warm und bietet reichlich Abwechslung: neben ruhigen Phasen, die wir zum "rumgammeln" nutzten, hatten wir zeitweise auch höhere Wellen, die für richtig Spaß sorgten. Die Temperatur war echt angenehm warm bis fast zur Badewannen-Temperatur. Es war stets klar und sauber.
Dauer: | 1 Woche im März 2010 |
Vorname: | Andreas |