Peter (36-40)
Alleinreisend • November 2008 • 1-3 Tage • Sonstige
Ruhepol in der Großstadt

Das Mintrop Landhotel ist mit seinen zwei Stockwerken eher unscheinbar, glänzt dafür aber mit durch gutem Service und modern eingerichteten Zimmern. Das aus mehreren Gebäudetrakten bestehende Hotel ist auch als Tagungshotel ausgelegt; von außen waren einige Tagungsräume zu sehen. Das ganze Hotel ist einem hervorragenden Zustand und macht einen neuwertigen Eindruck. Die Zimmer sind in einem modernen Design gehalten. In Punkto Sauberkeit kann ich keinerlei Beanstandung verzeichnen. Einige Zimmer sind wie die Lobby ebenerdig und dürfte auch für gehandicapte Gäste problemlos erreichbar sein. W-LAN ist vorhanden, aber kostenpflichtig.

• Da ich alleine reiste, hatte ich natürlich ein Einzelzimmer zu 132, 00 EUR (Messepreis) reserviert und auch "nur" ein Einzelzimmer bekommen und nicht ein Doppelzimmer in Einzelbelegung. Häufig fühle ich mich ein wenig beengt in reinen Einzelzimmer, da diese üblicherweise einige m² weniger haben als Doppelzimmer. Natürlich war auch dieses Einzelzimmer nicht in der Größe eines Doppelzimmers, allerdings hat es der Innenarchitekt durch einen Kunstgriff geschafft, dem Raum die Enge zu nehmen. Bei den Einzelzimmern ist das Badezimmer (Dusche, Bad und WC) in einem "Glaskasten" mit durchsichtigem Glas im Raum integriert worden. Das Bad wird somit Teil des Raumes und nimmt nicht wie andernorts üblich einen Teil des Raumes weg. Das Badezimmer ist mit einer ebenerdigen Dusche mit Monsum-Duschkopf ausgestattet. Das Duschen wird zur Entspannung, anders als in den Hotelduschen, die die Dusche in der Badewanne eingebaut haben. Witzig fand ich auch das kleine Plastikentlein auf der Ablage in der Dusche. Das Waschbecken ist ein rundes Edelstahl mit einer Designer-Amatur. Die Inneneinrichtung des Zimmers ist modern, bunt und funktional. Die Farben sind warm/mediterran, die Möbel sind in hellem Holz gehalten. Die Wand am Bett scheint individuell und künstlerisch gestaltet worden sein (ich oute mich hier als Kunstbanause). Der LCD-Fernseher ist an der Wand am Fußende montiert worden. Im Schreibtisch ist ein DVD-Player eingebaut. Eine Terassentür gibt den Zugang zum Gartenbereich frei, den ich aber wegen der Kälte nicht genutzt habe. Die Terassentür wird mit einer elektrisch betätigten Jalousie verdunkelt. Das Bett ist sehr bequem und bietet reichlich Beinfreiheit. Obwohl ich eher nicht zu den Langschläfern gehöre, bin ich erst nach 09: 00 Uhr aufgewacht. Für meine Verhältnisse sehr lang. Wenn ich überhaupt etwas kritisieren kann, dann ist es die umständliche Lichtschaltung. Betritt man das Zimmer sind natürlich alle Lampen eingeschaltet. Am Bett hat man auch eine Schalterleiste angebracht, nur werden hier leider nicht alle Lampen mit erreicht. Sowohl Badezimmer als auch eine Wandbeleuchtung werden extra geschaltet. Man muss also vor dem Zubettgehen eine kleine Lampenrunde gehen und die Lampen ausschalten, die nicht vom Bett aus ausgeschaltet werden können. Eine Minibar ist vorhanden, genutzt habe ich sie aber nicht. Insgesamt eines der schönsten Zimmer in meiner Hotelerfahrung, wenn auch kein Schnäppchen (vermutlich wegen Messe in Essen).

• Gut
  • Zum Hotel gehört auch ein Restaurant, dass ich aber nicht genutzt habe. Das Frühstücksbuffet läßt kaum Wünsche offen. Es gab alles, was zu einem guten Frühstück gehört, in ausreichender Menge. Frühstück gibt es von 06: 30(?) Uhr bis 10: 00 Uhr. Selbst als ich um 09: 30 Uhr zum Frühstück ging, fehlte es an nichts. Kaum habe ich Platz genommen, wurde ich freundlich gefragt, ob ich Kaffee möchte. Das Buffet selbst ist etwas verwinkelt angeordnet, aber es war alles da und in guter Qualität: Rührei, Kochei, Speck, Cerealien, Aufschnitt, Käse, verschiedene Sorten Marmelade, Joghurt, frisches Obst, Brot, Brötchen, Croissants, usw.

• Beim Einchecken wurde ich von einer jungen Dame gleich freundlich über alle Besonderheiten des Hotels informiert. Dass ich die Zimmerschlüsselkarte mit mir nehme müsse, da dass Hotel nachts verschlossen ist. Wann und wo das Frühstück stattfindet. Das grundsätzliche Prozedere hinsichtlich des Wellness/Saunabereichs (den ich nicht in Anspruch nahm). Ich wurde noch in die grobe Richtung meines Zimmers geleitet (obwohl gleich um die Ecke war) und dass die Zimmernummern auf den Fußboden projeziert werden. Die Zimmerreinigung hat gute Arbeit geleistet, was bei dem Bad nicht unbedingt leicht ist (Zimmer / Unterbringung im Hotel). Das i-Tüpfelchen ist die "Service-Station" auf dem Gästeparkplatz. Diese Station ist ausgestattet mit Eimern mit frischem Wasser, Lappen und Wischer mit Abzieher, mit dem ein Fahrer z. B. die Fenster seines Autos reinigen kann. Der Zustand der Servicestation war top; kein tagealtes Schmodderwasser, keine zerfranster, schmieriger Lederlappen und kein zerschlissener Wischer wie an mancher Tankstelle. Alles war in gutem Zustand. Eine Kleinigkeit, wegen der ich dann Höchstsonnenzahl gebe.

• Das Hotel liegt im Essener Stadtteil Burgaltendorf auf einer Höhe oberhalb der Ruhr. Ich habe mich für dieses Hotel entschieden, weil ich mir versprach, dem Trubel der Großstadt zu entkommen. Ich wurde nicht enttäuscht. Keine Umweltgeräusche störten meine Nachtruhe. Das Hotel liegt am Ende einer verkehrsberuhigten Straße. Es gibt also keinen Durchgangsverkehr, keine Straßenbahn, keinen Berufsverkehr o.ä. Der einzige Verkehr sind die an- und abfahrenden Gäste, die ihre Autos auf dem hoteleigenen Parkplatz parkten. Dafür habe ich in Kauf genommen, dass ich ca. 15 km nach Essen fahren muss und dass in Burgaltendorf selber nicht allzu viel los ist. Wer also schnell und vielleicht zu Fuß in Essen seine Ziele erreichen will, ist hier schlecht beraten. Wer trotz der Nähe zur Großstadt seine Ruhe und Abgeschiedenheit sucht, der ist hier gut untergebracht.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Alleinreisend