Dominic (31-35)
Verreist als Paar • März 2009 • 3-5 Tage • Strand
Wunderschöne Hotelanlage abseits gelegen

Die Hotelanlage besteht aus mehreren zweistöckigen Gebäuden, was in Gegensatz zu anderen rießigen Komplexen eine wahre Freude für das Auge ist. Es ist alles sehr schön mit Palmen und anderen Pflanzen begrünt und wird auch jeden Tag gepflegt. Die Außenanlage ist insgesamt sehr sauber und freundlich gestaltet. Zu unserer Zeit waren in erster Linie Kanadier anwesend. Das Taxi nach Havanna kostet 55 CUC (einfach Fahrt), 90 CUC (Hin- und Rückfahrt mit 4stündigem Aufenthalt), dies ist im gesamtkubanischen Vergleich extrem teuer und lässt auf einen Hotelaufschlag schließen. Es empfiehlt sich einen der Ausflugsbusse nach Havanna, die täglich in der früh vor dem Hotel anhalten, abzupassen und die Reisebgleitung zu fragen, ob noch ein Platz frei ist und man mitfahren kann (ca. 10CUC). Manchmal besteht auch die Möglichkeit so von Havanna wieder zurück zu kommen, wenn nicht von dort ein Taxi nehmen (wir haben 38 CUC bezahlt, bei geschicktem Verhandeln geht es sicher noch günstiger). Insgesamt ist das Hotel im kubanischen Vergleich sehr gut, man sollte sich jedoch bewusst sein in was für ein Land man fährt.

• Gut
  • Wir hatten ein Seaview Zimmer, was sich absolut empfiehlt. Der Blick auf das Meer sowie die Parkanlage davor war absolut traumhaft! Das Zimmer war sauber und sehr geräumig, ein großes Bett und Safe waren vorhanden. Das Bad ist nicht das Neueste aber ok. TV (Deutsche Welle), Radio sowie eine Minibar mit Bestellwünschen waren tadellos. Kaffeemaschine und Föhn waren vorhanden. Von den Nachbarn haben wir nichts mitbekommen, schade waren nur die Plastikstühle auf der Terrasse (Holzstühle gibt es nur in den Suiten). Alles in allem ein sehr schönes Zimmer.

• Diese Kategorie ist schwer zu bewerten. Für kubanische Verhältnisse müsste man eigentlich 6 Sonnen vergeben (wir waren währen unserer Reise auch in mehreren anderen Restaurants im Land und könne uns daher ein gutes Bild machen). Für europäische Verhältnisse dürfte man aber nur 3 Sonnen vergeben. Das Essen war qualitativ okay aber nicht sehr abwechslungsreich. Neben zwei Abendrestaurants (für die man am besten schon während der ersten Tage reserviert) gibt es im Buffetrestaurant immer ein Salatbuffet, 1-2 Suppen, verschiedene Hauptgerichte mit verschiedenen Beilagen sowie ein Nachtischbuffet mit Kuchen und Eis. Man kann teilweise auf der Veranda sitzen, was sehr schön ist. Die Tische sind schön und mit Stoffservietten eingedeckt, wenn man jedoch zu späterer Stunde kommt, sind die Tischdecken oft schon beschmutzt, da diese am Abend nicht gewechselt werden. Es gibt Themenabende.

• Der Service war durchwegs tadellos und die Kellner waren auch ohne vorheriges Trinkgeld freundlich, ebenso die Zimmermädchen, Gärtner und die Damen an der Rezeption.

• Das Hotel liegt zwischen Havanna und Varadero (1h Havanna-Jibacoa, 1, 5h Varadero Jibacoa). Für uns war diese abgeschiedene Lage optimal, da wir nach einer Rundreise das Hotel nicht verlassen wollten und nur einen Badeaufenthalt geplant hatten. Der Strand schließt direkt an das Hotel an ist aber nicht so feinsandig wie man es vielleicht erwartet. Man muss sich bewußt sein, dass so gut wie keine Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe sind. Ausflüge können nur vom Hotel aus gebucht werden, Taxis sind jederzeit zu bekommen, wenn auch unverschämt überteuert. (mehr siehe Tipps)

Es wird täglich Animation angeboten, aber auf eine nicht aufdringliche Weise. Es gibt Tennis, Volleyball, Fitnessstudio, Billard, verschiedene Spiele und Internet sowie eine Boutique für Souvenirs. Liegestühle und Sonnenschirme waren trotz Handtuchbesetzer immer zu bekommen, wobei es am Pool keine Schirme gibt, aber vereinzelt Sonnensegel. Duschen waren überall vorhanden. Handtücher konnte man sich jeden Morgen frisch holen.

Dauer:3-5 Tage im März 2009
    Vorname:Dominic