Ines (36-40)
Verreist als Paar • September 2005 • 3 Wochen • Strand
Traumurlaub in herrlicher Umgebung!

Eine wunderschöne Anlage mit 2-stöckigen Gebäuden. Die Anlage ist sehr sauber, immer wird irgendwo unauffällig und leise etwas renoviert. Fast alle Zimmer in einem tadellosen Zustand (unser Zimmer 2136, 2. Stock war super sauber, hell, geräumig). Das Hotel liegt direkt am Strand, aber auch direkt in den Bergen (ist wirklich so!). Die Berge halten oft auch schlechteres Wetter ab, was klasse ist. Wenn man dieses Hotel bucht, muss man sich im Klaren darüber sein, dass ca. 70 % Kanadier dort sind, nur 10 % Deutsche - wenn überhaupt. Uns hat das überhaupt nicht gestört. Im Gegenteil, man kommt schnell ins Gespräch, denn die Kanadier sind aufgeschlossene Menschen. Wir hatten AI gebucht (kein Bändchentragen!), das Essen ist superklasse! Alle sind sehr freundlich (ist wohl auch kubanische Eigenheit!), man kann sogar mit einem Rollstuhl alles erreichen und an alleim teilhaben. Der Alterdurchschnitt ist unterschiedlich - zwischen 25 - 45! Keine Kinder auf der Anlage, nur am Wochenende dürfen die Familien der Mitarbeiter am Rande des Strandes baden (da sind dann auch Kinder dabei!). Unterhaltungsmöglichkeiten am Abend: Die Show des Animationsteams mit eigener Tanzgruppe, diverse Bands und Künstler, die auftreten. Modeschauen von kubanischen Designern und die Disco. Auch die Piano Bar mit der tollen Pianistin ist zu empfehlen. Eigentlich ist für jeden etwas geboten. Die Disco und die Bar haben wir 2 Uhr geöffnet, dann ist Ruhe. Wer also einen Urlaub such, wo man abends was erlebt, an einer Strandpromenade spazieren will, der ist hier falsch am Platze. Wer jedoch Ruhe, herrliches Wasser, Schnorchelparadies und ab und an ein wenig Spaß haben will, der hat sich das Richtige ausgesucht! Wir würden auf jeden Fall wieder hinfahren!

• Gut
  • Von allen Zimmern gelangt man sehr schnell zum Strand! Möbel sind okay (aus Holz im karibischen Stil). Sie zeigen Gebrauchsspuren, aber das ist normal. Bettwäsche immer sauber. Wenn man nicht den Zettel auf das Bett legt, dass man Bettzeug wieder benutzen möchte, dann wird Bettwäsche täglich gewechselt (dto. Handtücher). Über TV können wir wenig sagen, hatten es nur 1x an (DW-Kanal). Es gibt keine Minibar. Im Zimmer steht ein RIESENBETT, kann man locker zu Dritt drin schlafen, so groß ist das. Es gibt genügend Decken und Kopfkissen! Balkon mit Tisch und zwei bequemen Stühlen. Safe im Zimmer. Bügeleisen und Bügelbrett im Schrank. Fön ist im Bad installiert. Wenn es mal regnet (bei uns nur in der Nacht!), dann riecht ab und an der Kanal im Bad. Aber mittels der Lüftung zieht der Geruch schnell ab. Klimaanlage funktioniert!

• SUPER Essen, vor allen Dingen donnerstags die Seafoodnight. Herz was begehrst Du mehr, was man als Fisch essen wollte, war da! Schön dekorierte Themenabende und sehr gutes Essen (für jeden Geschmack etwas dabei. Auch das Frühstück und das Essen im Ranchon waren immer 1a. Egal, zu welcher Zeit man essen geht - keine Warteschlangen, keine Kantinenatmosphäre. Obwohl die Mitarbeiter keine Trinkgelder annehmen dürfen, ist es nett, wenn man doch etwas unauffällig gibt. Danach wird man betreut wie ein Kaiser!!Getränke sind international, an der Piano Bar gibt es die besten Cocktails. Alles ist sehr sauber. Selbst die öffentlichen Toiletten (insbesondere auch am Strand), kann ohne weiteres benutzen (es stinkt nicht, es ist sauber!). Außerdem gibt es ein italienisches Restaurant und ein kubanisches Restaurant, was man separat reservieren kann(ACHTUNG: Pro WOCHE je 1x italienisch und 1x kubanisch, nicht pro Urlaub!; Herren müssen lange Hosen und Hemd tragen, sonst dürfen sie nicht rein; Empfehlung für die Damen: In beiden Restaurants ist seitens der Klimaanlage her sehr kalt - Jacke mitnehmen!). Auch hier ist das Essen 1a. Hervorzuheben sind: Gilberto (Kellner im Ranchon) und Elaine (Kellnerin in der Tratoria).

• Mit Deutsch kommt man nicht weit. Man sollte auf jeden Fall englisch oder spanisch sprechen! Unser Zimmermädchen Maite war klasse. Jeden Tag hatten wir in den 3 Wochen unsere Handtücher zu einem anderen Kunstwerk vorgefunden. Man konnte bei ihr sogar Wertsachen im Zimmer liegen lassen - es kam nichts weg. Leider wurde auf dem Nachbarbalkon während unseres Urlaubes die komplette Tauchausrüstung in der Nacht gestohlen. Ansonsten ist in Kuba und im Hotel die Kriminalität sehr gering. Wir waren mit allem sehr zurfrieden.

• Gut
  • Die Entfernung zum Strand ist 6 Sonnen wert (näher geht es wirklich nicht!). Nach Varadero und Havanna fährt man ca. 45 Min. - 60 Min. Direkt beim Hotel gibt es nichts (es ist wirklich einsam, aber wunderschön!). In den nächsten kleineren Ort kann mit einem Mofa fahren (ist ganz lustig). Es gibt ein italienisches Nachbarhotel, das war aber während unseres Urlaubes geschlossen. Ausflugsmöglichkeiten werden viele angeboten. Man kann sich aber auch selbst etwas zusammenstellen und mittels Taxi (was man tageweise buchen kann) das Land erkunden. Wir hatten "Peppo" als Fahrer (spricht hervorragend Deutsch). Ihn haben wir über unseren Reiseleiter Aristides vermittelt bekommen. Ein Taxi pro Person nach Havanna kostet z. B. 25,00 Euro (ganzer Tag).

• Gut

Gg. anderen Anlagen fanden wir das Sportangebot hier etwas dürftig. Für eine Anlage mit diesem Standard sollte mehr geboten werden (Volleyball am Strand nur morgens, abends im Pool; Strandhockey 1x pro Woche). Ansonsten steht ein Fitnessclub, ein Basketballfeld, Tennisplätze zur Verfügung. Am Strand kann man Kanadier ausleihen (kostenlos), Katamaran fahren (kostenlos). Was schön ist, außer dem Tauchboot (2x pro Tag) gibt es keine motorisierten Boote - Ruhe pur! Es gibt keine Kampf um die Liegestühle. Die Kanadier halten sich gerne am Pool auf. Somit war der Strand immer sehr leer (in unserer Reisezeit war das Hotel aber auch nicht voll!). Trotzdem dürften die Liegen auch bei Vollauslast ausreichend sein. Täglich neue Badetücher, auch mehrmals am Tag zum Wechseln. Es gibt keine Poolbar im Wasser, aber eine Bar am Pool. Meerwasser ist sauber, keine Abfälle. Bei stürmischer See wird morgens der Strand sofort gereinigt. Man kann lange Strandspaziergänge machen. Super Riff direkt vom Strand aus mit dem Schnorchel zu erreichen. Sand ist feinkörnig, um die Landzunge herum wird er pulvrig. Es gab keine kaputten Liegestühle!!!! Auch ohne Auflagen sind die Liegen trotzdem bequem. Am Strand ist das Ranchon, somit auch da kurze Wege zu Getränken! Das Animationsteam ist okay, wobei sie sich nicht überanstrengen. Es gibt keinen Zwang zum Mitmachen und dauerndes Angequatsche!

Dauer:3 Wochen im September 2005
    Vorname:Ines