Für kubanische Verhältnisse eine sehr saubere und gepflegte Anlage. Gäste ca. 90 % aus Kanada, die außer ihrer teilweise unglaublichen Körperfülle aber nicht negativ auffallen. Da Kinder in diesem Hotel nicht zugelassen sind, kann man es als sehr ruhig bezeichnen. Der Altersdurchschnitt bewegte sich m. E. etwa um 48 Jahre, wobei das jahreszeitlich sicherlich differiert. Wir hatten 11 Tage Sonne und 3 Tage Regen, Temperaturen um 28 °C, Wasser um 24 °C. Empfehlenswert: Wanderung auf den Berg hinter dem Hotel mit toller Aussicht (1/2 Stunde), geführte Havanna-Rundfahrt mit deutscher Reiseleitung "historical" (51 CUC, ca 1/2 Tag). Taxi kann man sich privat (inoffiziell) für etwa 70 CUC für den ganzen Tag mieten. Einfach mal den Tischkellner oder besser noch den Beach-Guide fragen. Die haben alle irgendwelche Bekannte oder Verwandte, die das liebend gern übernehmen. Ebenso Zigarren: fragt den Beach Guide ! Kosten bei gleicher Qualität (ohne Bananenblätter) nur ein fünftel des Hotel-Shop-Preises. Die Kubanische Bevölkerung ist bettelarm ! Jedes bei uns ausgediente T-Shirt, Sweatshirt o.ä. hilft dort manchem weiter. Auch Seife, Shampoo oder sonstiges erzeugt ein strahlendes Lächeln.
Unser Zimmer war geräumig und ordentlich, vor allem aber sehr ruhig, obwohl mitten in der Anlage. Es bot eigentlich alles, was einen vernünftigen 4-Sterne-Standard ausmacht. Deutschsprachiges Fernsehen war nicht möglich, es soll aber in manchen anderen Zimmern ein deutscher Sender verfügbar gewesen sein.
Es gibt ein hervorragendes Frühstücksbuffet an dem man sich z. B. Eier auf jede Weise frisch zubereiten lassen kann. Am besten ist der frisch gepresste Orangensaft, den es unbegrenzt gibt. Über das Mittagessen kann ich nichts sagen, da wir immer nur Kleinigkeiten an der Strandbar gegessen haben, die aber auch sehr emfehlenswert sind. Das Abendessen leidet leider unter der sehr ungünstigen Anordnung der Gerichte, die einen immer wieder zum Anstehen zwingt und somit oft nicht mehr heiß zum Tisch gelangt. Die Qualität ist relativ gut, wenn auch teilweise nach meinem Geschmack zu wenig gewürzt und auch nicht immer ganz zart. Von den Spezialitätenrestaurants haben wir nur das kubanische ausprobiert. Der Koch muss da wohl Urlaub gehabt haben denn das Essen war eine Katastrophe. Wir sind trotz der kleinen Widrigkeiten immer satt und zufrieden gewesen.
Die Freundlichkeit der Kubaner und damit auch des Hotelpersonals ist außergewöhnlich - mit oder ohne Trinkgeld ! Die sind einfach so und das, obwohl ihr Lebensstandard wirklich bedauernswert niedrig ist. Die Sprache in der Anlage ist aufgrund des Publikums natürlich englisch. Aber auch geringe Kenntnisse reichen aus, um sich verständlich zu machen, da sich jeder Mühe gibt. AUSNAHME: Achtung beim Geldwechsel an der Rezeption ! Ich habe vier mal Euro in CUC getauscht und die lieben Damen haben vier mal versucht, zu betrügen. Also, Geld nicht nur vorzählen lassen sondern NACHZÄHLEN !!!
In einem großen Bereich um das Hotel ist absolut nichts los, weshalb wir es auch gebucht haben. Dafür kann man wirklich hervorragend wandern und speziell auch das kubanische Landleben kennenlernen. Etwa 500 m vom Hotel gibt es einige kleine Bauernhöfe, die man aufgrund der extremen Freundlichkeit der kubanischen Landbevölkerung ohne weiteres besichtigen kann. Man bekommt dabei auch gern eine Kokosnuss, Zuckerrohr o.ä. zum Probieren angeboten und zwar, ohne dass dafür eine Gegenleistung erwartet wird.
Das Hotel bietet im Vergleich zum europäischen Standard eher etwas zurückhaltendere Unterhaltung, was es für unseren Geschmack aber eher liebenswert machte. Junge Leute sind u. E. mit der Anlage nicht besonders gut beraten. So waren in der Disco nachts maximal 10 Leute, die diese Einrichtung aber auch nur zum Trinken und eher weniger zum Tanzen nutzten. Über die Sporteinrichtungen kann ich keine Aussage treffen.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2008 |
Vorname: | Jochen |