Eher gutgewollte 3 Sterne als 4. Gut gelegen für einen Ausflug nach Havanna. Kleiner Tipp: Geht einfach mal raus vor das Hotel rechts die Straße hoch. Dort stehen immer ein paar Oldtimertaxis, die euch für ca. 70 CUC nach Havanna und zurück fahren inkl. deutschsprachigem Guide. Fragt nach Salvador, einem netten älteren Herrn. Er kennt die besten Ecken in Havanna. Buchung über die Rezeption bzw. die Reiseleitung ist teurer. Es passen 4 Leute ins Taxi. Man kann sich also die Kosten bequem teilen. Ein Schloss für den Safe im Zimmer erhält man an der Rezeption, wenn mal eines verfügbar ist. Geld wechseln im Hotel ist auch kein Problem, aber vorsicht, man bekommt gerne mal 1-2 CUC weniger als der Umrechnungskurs hergibt. Internet nur in der Lobby verfügbar. Man erhält für 2 CUC eine Internetkarte für 1 Stunde von nauta.cu mit der man sich einloggen kann. Auch nur für wenige Minuten. Ausloggen mit http://1.1.1.1 möglich. Na ja, die Verbindung lässt zu wünschen übrig, aber um mal schnell ein paar Nachrichten mit whatsapp zu verschicken reicht es.
Leider schon recht abgewohnt. Dusche in der Badewanne. Als erstes hatten wir Zimmer-Nr. 1138. Das geht gar nicht, da das Zimmer direkt neben einem Generator liegt, der alle 3 Minuten anspringt und lautstark vibriert. Schlafen ging nachts gar nicht. Leider hat jedes Gebäude einen dieser Generatoren. Sollte man so ein Zimmer erwischen, würde ich auf jeden Fall versuchen zu wechseln. Auch war hier die Decke im Bad reichlich verschimmelt und hing schon nach unten. Im Anschluss bekamen wir Zimmer-Nr. 1159 hinter dem Pool. Hier läuft zwar immer eine Animation von 21-22 Uhr, aber danach ist Ruhe angesagt. Reinigung der Zimmer ging so. Da muss man sich an kubanische Verhältnisse gewöhnen. Abfluss der Badewanne war schon voller Haare, als wir einzogen. Von mir kamen dann auch noch ein paar Haare dazu. Matratze war übelst hart. Wer es mag ok, aber mir haben die Knochen weh getan. Wie gesagt, man muss immer daran denken, dass man ja in Kuba ist und hier die Standards einfach andere sind.
Ganz ok. Verhungern wird man nicht, aber nach ein paar Tagen kommt einem alles nur noch gleich vor. Frisch zubereitete Pasta mit Zwiebeln, Paprika, Schinken und Käse ist sehr lecker, aber dafür muss man auch mal ein Weilchen anstehen. Gleiches Szenario bei Fleisch unf Fisch. Beim Frühstück war oft der Orangensaft leer. Brötchen manchmal sehr zäh. Und warum hat man keine größere Kaffeetasse? Nach ca. 3 Schlückchen ist die Tasse leer und man muss wieder mindestens 10 Minuten warten bis aufgefüllt wird.
Vom Service darf man sich nicht viel erwarten. Ohne Trinkgeld geht hier gar nix. Lieber wird mal ein Schwätzchen gehalten oder auf das Handy geschaut. In den Themenrestaurants geht es schneller. Ich nehme an, weil es hier auch mehr Trinkgeld zu holen gibt. Viel liegt auch an der schlechten Organisation.
Gut für Ausflüge nach Havanna. Traumhafter Strand. Korallenriff geht so. Ein paar bunte Fische sieht man immer, aber weniger spektakulär. Transfer vom Flughafen Havanna zum Hotel mit dem Kleinbus zur Zeit ca. 1 1/2 Stunden, da eine Brücke defekt ist und ein Umweg gefahren werden muss. Mit dem Oldtimertaxi nur ca. 1 Stunde, die sind schneller :-) Ca. 10 Minuten vom Hotel gibt es den "Best-Pinacolada-Stand". Hier hält jeder Bus. Man bekommt eine Ananas mit Pinacolada für 5 CUC. Na ja, ganz nett, aber ich nehme an, das jeder Bus, der dort anhält noch eine zusätzliche Provision kassiert.
Ganz gut gemachte und nicht aufdringliche Animation. Aquafitness, Bingo, Tennis, Tretbootfahren, Kajak fahren, Schnorcheln (Flossen und Schnorchel können ausgeliehen werden, aber ich habe da lieber meinen eigenen Schnorchel dabei) etc.. Besonderes Highlight: Katamaran fahren. Hierfür muss man sich vorher anmelden und wird gefahren für 30 Minuten. Selber fahren ist nicht erlaubt. Sah aber auch etwas schwierig aus ;-) Wir mussten 2 Tage warten, da der Katamaran sehr gefragt ist. Aber dann gab es fliegende Fische zur Belohnung :-) Es gibt 2 geführte leichte Wanderungen, welche ca. 1 1/2 Stunden dauern. Achtet auf das Bild mit dem Stöckchen und auf Hiking (nicht Walking). Man bekommt eine wunderschöne Aussicht auf das Hotel von oben geboten. Weiter geht es über eine kleine Farm, wo man Zuckerrohr und Kokosnuss probieren darf. Die Farmer freuen sich über 1-2 CUC, was aber kein "Muss" ist.
Dauer: | 2 Wochen im September 2016 |
Vorname: | Michaela |
Sehr geehrte Gast, Nach dem Lesen Ihrer Rezension möchten wir Ihnen mitteilen, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllt haben. Wir sind enttäuscht und überrascht, die in Ihrem Urlaub präsentierten Situationen zu lesen, wir können kaum glauben, dass das Hotel, das Sie beschreiben, Royalton Hicacos Resort & Spa ist. Wir arbeiten jeden Tag, um unseren Service zu verbessern und Ihre Vorschläge sind immer willkommen. Vielen Dank für Ihre wertvolle Zeit und Feedback, wir hoffen aufrichtig, die Möglichkeit zu haben, uns in der Zukunft zu beweisen. Freundliche Grüße, General Direktor